• В РПЛ новый тренд – совместительство. Еще один тренер после Карпина неплохо устроился

    В чемпионате России увеличилось количество тренеров-совместителей

    07.04.24 08:00

    В РПЛ новый тренд – совместительство. Еще один тренер после Карпина неплохо устроился - фото

    Фото: РФК «Ахмат»

    Автор:

    Уж сколько раз твердили миру, что совместительство в тренерском деле до добра не доводит, а ничего не меняется. Продолжаются истории, когда один специалист возглавляет две команды. Самый известный для нас пример – работа Валерия Карпина в сборной России и «Ростове». В сборной Бразилии тоже до недавнего времени трудился совместитель Фернандо Диниз, возглавлявший параллельно «Флуминенсе», и ничем хорошим для топовой национальной команды это не закончилось. Бразильцы стали заваливать отборочный цикл ЧМ-2026 и Диниза выкинули из сборной, поставив на его место свободного Доривала Жуниора.

    В истории с Карпиным совместительство еще как-то можно понять и принять. Все же сборная России отстранена от международных соревнований, и любому тренеру было бы скучно работать без официальных матчей. Так можно «нюх» потерять. Игры на результат с «Ростовом» помогают Карпину сохранять нужный тонус. Сборная России при нем не проваливается в товарищеских встречах, так что это тот редкий случай, когда вреда от тренера «два в одном» не больше, чем пользы.

    Почему Карпин разочаровал в Кубке России

    Однако совместительство может превратиться в тренд в российском футболе, и это напрягает. Сейчас после отставки Мирослава Ромащенко из «Ахмата» грозненцев возглавил Магомед Адиев. Действующий главный тренер сборной Казахстана. Адиев успешно поработал с национальной командой этой страны: выиграл группу в Лиге наций, обеспечив казахстанцам повышение в дивизионе, до последнего боролся за путевку на Евро-2024. Только в стыковых матчах его команда уступила Греции.

    Адиев после поражения в «стыках» намекнул на то, что может уйти из сборной Казахстана. Однако 46-летний российский специалист остался в национальной команде и будет совмещать работу в ней с деятельностью в «Ахмате». В клубе из Грозного приняли условия Магомеда – это объяснимо. Но почему на это согласились в казахстанской федерации футбола, понять сложно. Так или иначе только летом 2024 года все три стороны решат, что делать дальше.

    Для Адиева Грозный – родной город. В «Ахмат» он приходит уже в шестой (!) раз. Сначала играл за команду (тогда еще «Терек») на позиции нападающего в сезоне-2004. Потом ушел в «Кривбасс» из Кривого Рога, но 2006 году вернулся и провел в «Тереке» еще пару сезонов.

    ФК Ахмат

     

    Став тренером, Адиев возглавлял фарм-клуб «Терека» с июня 2013 по май 2017-го. Потом уехал в Махачкалу. В декабре 2017 года вернулся в Грозный уже в первую команду и до лета 2018-го ассистировал Игорю Ледяхову и затем Михаилу Галактионову. После этого снова отправился в Махачкалу, чтобы принять «Анжи».

    Экс-тренера РПЛ избили фанаты в Европе

    Самым странным был последний до сегодняшнего дня заход Адиева в «Ахмат». В октябре 2019 года он был назначен помощником Игоря Шалимова, но продержался в клубе всего… девять дней. Магомед не смог перестроиться опять на роль второго. Шалимову, видимо, это мешало. Сам Адиев после своего ухода из «Ахмата» выступил с таким заявлением в соцсети:

    «Сегодня я принял непростое решение не продолжать свою работу в качестве старшего тренера «Ахмата». Это решение далось мне очень нелегко, но взвесив все за и против, я посчитал, что так будет лучше для команды. Наверное, я мог бы работать вторым тренером в любом другом клубе, забыв о своих амбициях. В любом кроме «Ахмата». Здесь – дома – я слишком пропускаю все через себя, слишком эмоционален, а значит мои эмоции могут мешать и команде и главному тренеру. Кроме того, все те разговоры, о том, что Адиев должен стать следующим главным тренером «Ахмата», не идут на пользу ни коллективу, ни тренерскому штабу.

    В ответственный момент самое важное для команды – это спокойная и планомерная работа и чем меньше будет различных раздражающих факторов, тем лучше для всех. Я верю, что Игорь Михайлович (Шалимов) справится с поставленными перед ним задачами и поможет команде исправить положение в турнирной таблице. Решение для меня непростое еще и потому, что сам Игорь Михайлович настаивал на том, чтобы я продолжал работать. Между мной и Шалимовым остаются отличные доверительные отношения, но именно поэтому я не хочу ему мешать делать свое дело».

    Рассказ о юной звезде «Зенита», разорвавшей «Спартак»

    В 2022 году Адиев имел шанс вернуться в «Ахмат» главным тренером после ухода Андрея Талалаева, но не захотел бросать сборную Казахстана. Теперь же возвращение Магомеда в Грозный состоялось, пусть и в странной роли совместителя. Возможно, пока это не будет проблемой из-за того, что у сборной Казахстана нет официальных матчей до осени. Хотя все равно нужно отвлекаться на другую работу: просматривать кандидатов в национальную команду, изучать соперников и так далее. Впереди у Адиева девять финалов в борьбе за выживание – первый из них в воскресенье, 7 апреля, с разъяренным последними неудачами «Локомотивом».


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров