YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Станислав Черчесов: Завтракали с Левом в Лондоне — не увидел в его поведении намеков на шаткость положения в сборной Германии Все самое важное с пресс-конференции главного тренера сборной России

Станислав Черчесов
Фото: РИА «Новости»

Главный тренер сборной России прокомментировал состав команды на контрольный поединок с Германией (Лейпциг, 15 ноября) и матч Лиги наций со Швецией (Сольна, 20 ноября).

Рассматриваем Набабкина как правого защитника

— Станислав Саламович, ранее вы говорили, что молодых игроков не вызываете, потому что они нужны «молодежке». Сейчас в составе есть московские армейцы Ильзат Ахметов и Федор Чалов. Чем это можно объяснить?
— Во-первых, «молодежка» этого созыва уже прекратила свое существование, поэтому Ахметов уже не будет иметь возможности за нее играть. Во-вторых, в ноябре у молодежной сборной уже нет игр, поэтому Чалов, который, кстати, по возрасту еще может за нее играть в следующем цикле, сейчас вызван в первую команду. Ну и, естественно, оба молодых игрока ЦСКА получили вызов в сборную и потому, что проявляют себя в премьер-лиге и Лиге чемпионов. Возможно, на следующие сборы будут вызываться и другие ребята из «молодежки», чтобы ближе познакомиться. Это важно и для самих футболистов — чтобы у них была мотивация.

— Еще один игрок ЦСКА — Кирилл Набабкин — уже не молодой, достаточно опытный футболист, но сейчас получил вызов в сборную…
— Вы сами ответили на свой вопрос: он опытный футболист, в Лиге чемпионов играет. Мы рассматриваем Набабкина как правого защитника. На этой позиции у нас есть более атакующий игрок — Марио Фернандес, есть и другие кандидаты: Владислав Игнатьев, Сергей Петров, которые тоже являются ориентированными на атаку игроками. Набабкин же хорош прежде всего как защитник, тем более, что он может и в центре обороны сыграть. Опытный футболист всегда нужен, чтобы с листа выйти без потери качества на разных позициях.

В составе сборной есть сюрприз. И это не вызов Чалова

— Вызов Набабкина связан в том числе и с травмой петербуржца Игоря Смольникова?
— Не могу сказать, была бы определенная опция, если бы Смольников был здоров: это было бы лукавством. Сейчас тот период, когда нужно вызывать игроков, полностью готовых на данный момент. Понятно, что всех не будешь менять, но есть те, кто прямо сейчас в хорошем состоянии.

— Не было ли у вас ощущения, что многие футболисты, хорошо отыгравшие на чемпионате мира — Марио Фернандес, Роман Зобнин, Далер Кузяев, Артем Дзюба, — сейчас сильно утомлены?
— Нет, не было. Мы постоянно видим их в деле, смотрим, как они себя чувствуют у нас в сборной. Потому что всегда есть анализ игр, и у каждого футболиста особая психологическая ситуация в клубе. Вы же прекрасно понимаете, что зачастую не лучшее психологическое состояние принижает состояние функциональное. Тем не менее, мы видим, что все эти игроки работают на команду, выполняют определенные функции. Хотя, безусловно, тот же Зобнин сейчас в «Спартаке» играет не так, как обычно играет в сборной на той же позиции.

Если Черышев будет готов к матчу с Германией, приедет на сбор

— Месяц назад после того как Игорь Акинфеев объявил о завершении карьеры в сборной, вы заявляли, что теперь Андрей Лунев является основным вратарем национальной команды. Но в октябрьских матчах против Швеции и Турции зенитовец не смог сыграть из-за травмы. Сейчас можете повторить, что Лунев — первый номер сборной?
— Да, Лунев — основной вратарь сборной России, но мы всегда оцениваем ситуацию так, какая она есть. Сейчас ситуация такова, что «Зенит» и «Локомотив» с Гильерме проведут за неделю еще по два матча — в чемпионате и еврокубках, поэтому все может измениться. Но если вы обратили внимание, в том, что касается вратарской позиции, мы никогда не шарахались. Могу сказать, что мы довольны тем, как все три голкипера, которые сейчас вызваны, провели этот месяц, прошедший после предыдущего сбора.

— Динамовец Антон Шунин отыграл три последних встречи за клуб «на ноль» — сможем ли мы увидеть его в воротах сборной хотя бы в одном из предстоящих матчей?
— Я не говорю «нет», но у нас будут два важнейших матча — заключительных в этом календарном году. Есть турнирная ситуация, есть спортивная, имиджевая — все-таки не каждый год удается сыграть со сборной Германии. Могу повторить, что мы доверяем всем игрокам своей команды, в том числе и вратарям, но на сегодня у меня нет такой идеи — сделать ставку на Шунина. Еще раз подчеркну: это вовсе не означает, что он плохой голкипер.

— Каково состояние Дениса Черышева, который пропустил последние матчи за «Валенсию» из-за травмы? Допускаете ли, что после его прибытия на сбор вы отправите его обратно в клуб набирать форму?
— Мы совсем недавно с Денисом переговорили: определенный дискомфорт у него есть, поэтому необходимо провести дополнительное обследование. Но если вы заметили, сейчас мы вызвали не 22, а 23 полевых игрока, чтобы предусмотреть разные варианты. До начала сбора еще неделя, медики клуба Черышева будут держать нас в курсе его состояния. Если он к первой игре сборной будет готов, то приедет в Новогорск, если нет, то мы, как обычно, будем придерживаться принципа не рисковать здоровьем футболистов. Контакт у нас прямой, поэтому мы всегда в курсе, как себя чувствуют кандидаты в сборную.

— Нападающий «Краснодара» Ари хорошо провел последний месяц. Есть ли у бразильца, наконец-то оформившего российский паспорт, все права играть за нашу сборную?
— Вы опять же сами ответили на свой вопрос: он лишь месяц провел хорошо. Могу лишь повторить: все футболисты, юридически имеющие возможность играть за российскую сборную, всегда в фокусе. Мы прекрасно знаем Ари, но в завершающемся году не стали каких-то больших изменений в составе делать. Поэтому пока будем смотреть, как будет развиваться ситуация, в частности, у Ари.

Сейчас Кутепов не тот, что был на чемпионате мира

— «Монако» продолжает проигрывать, в каком психологическом состоянии находится Александр Головин?
— Если помните, перед октябрьским сбором «Монако» тоже в своем чемпионате никого не обыгрывал, но Головин приехал в сборную и свою партию сыграл, отдав две голевые передачи. Мы видим, как Александр играет за клуб на разных позициях, знаем его состояние, и сейчас оно лучше, чем месяц назад. Постоянно общаемся с ним, и никаких проблем у Головина я не увидел. Во всяком случае, он во всех матчах «Монако» играет и делает это качественно.

Неизвестный защитник сборной России. Ему хватило 10 секунд на расправу со «Спартаком»

— Почему на позиции центрального защитника вы выбрали не вернувшегося в строй спартаковца Ильи Кутепова, а игрока казанского «Рубина» Егора Сорокина?
— Сорокина мы вызывали и на предыдущий сбор, а в чемпионате страны он хорошо себя проявляет. Мы никогда не вмешиваемся в клубные дела, не спрашиваем, почему тот или иной футболист играет или не играет. Для нас на первом месте медицина — игрок должен быть здоров. Сорокин в недавнем матче со «Спартаком» на последних минутах забил важный гол, едва выйдя на замену, — значит, у него и психологическое состояние такое, какое надо. За Кутеповым мы тоже внимательно смотрим, но сегодня это не тот Илья, который был на чемпионате мира. Сейчас в паузе в чемпионате у него будет время набрать нужную форму. Думаю, он правильно все поймет.

— Антон Заболотный за месяц провел всего одну игру за «Зенит» — этого достаточно для вызова в сборную?
— Согласен, он играл не так много. Но все-таки это последний сбор в нынешнем году, и мы очень внимательно присматриваемся к каждому игроку, который может прийти в нашу команду. Очень важно, чтобы те связи, которые есть в коллективе и на поле, и вне его, не рушились. Вопрос по Заболотному абсолютно справедлив, но по тому матчу, где он выходил на поле, чисто физически Антон выглядит хорошо. К тому же в связке с Дзюбой они смотрятся неплохо. Другое дело, что если так будет продолжаться, то, естественно, будем давать шанс другим. Необходимо, чтобы команда выглядела именно командой, а один игрок, даже самый хороший, еще нигде ничего не решил.

— На октябрьском сборе в состав национальной команды вернулся Алексей Миранчук, сейчас к нему присоединился брат Антон. Убедили?
— К сентябрьскому сбору оба были не в лучшем состоянии, а месяц назад Алексей приехал уже более готовым: и забивал, и пасы голевые отдавал. А сейчас и Антон выходит на тот уровень, который нужен. И это не только голы и передачи, но и нюансы, которые мы при личной встрече обговорим. Надеюсь, это объективная оценка ситуации.

В «Спартак» нужно приходить, чтобы делать команду, которая выигрывает еврокубки

Почему «Спартак» безнадежно опасен

— После отставки из московского «Спартака» Массимо Карреры ходили слухи, что вы являетесь одним из кандидатов на пост главного тренера красно-белых. Что можете сказать по этому поводу?
— Давайте я вам отстучу ответ безо всяких философских отступлений: со мной никто из руководителей «Спартака» ни разу не связывался, мои непосредственные руководители на эту тему со мной не разговаривали. С ними из московского клуба тоже никто не связывался. А если связывался, то получил отказ. И самое главное: в «Спартак» нужно приходить, чтобы делать команду, которая выигрывает еврокубки. Баста — только с этой мыслью!

— Позиции Йоахима Лева, наставника сборной Германии, с которой предстоит провести контрольный матч российской команде, пошатнулись после крайне неудачного чемпионата мира в России. Допускаете ли мысль, что можете поспособствовать отставке вашего хорошего друга, если обыграете немцев в Лейпциге?
— Не так давно мы с Йоахимом завтракали в Лондоне, и я не увидел в его голосе и поведении никаких намеков на шаткость положения. Лев — тренер очень высокого уровня, и если брать только результаты последних игр, они, конечно, не самые удовлетворительные. Но если принять во внимание качество игры, особенно в недавнем поединке с французами, то оно было достаточно высоким. В немецкой сборной тоже идут значительные перемены, уже пять игроков в нынешнем составе — новички, не игравшие на чемпионате мира. Нам предстоит сложный матч, в котором будем решать свои задачи, в частности, готовиться к официальной встрече со шведами в Лиге наций. Но при этом необходимо правильно распределить силы, чтобы в обоих матчах наша сборная была конкурентоспособной.

— Придя на прямой эфир программы «Познер», вы признались, что у вас есть мечта — возглавить мюнхенскую «Баварию»…
— Нет, я так не говорил. Это не мечта и не моя цель. Просто был вопрос, какой клуб вам подходит? Я ответил, что «Бавария». Я не хочу ничего возглавлять — просто этот клуб мне реально нравится.

— В контрольном матче с Германией будете пробовать какие-то новые тактические идеи?
— Нужно для начала оценить состояние футболистов, чтобы четко понимать, кто готов к этой игре. Но не будем забывать, что в контрольной встрече есть шесть замен, которые можно будет использовать в том числе и для тех футболистов, которые много играют в чемпионате и еврокубках. Сделаем их, чтобы и темп игры поддержать, и лучше подготовиться к официальному поединку со Швецией.

— В своем Инстаграме вы опубликовали фото со знаменитым спринтером Усэйном Болтом. В беседе он не просил взять его в сборную России?
— Просто мы не так давно сделали Инстаграм — раньше было много фейков, и меня убедили, что нужно сделать это официально. А встреча с Болтом была на финале чемпионата мира, в лифте. Поэтому он там свои качества не мог проявить (улыбается). Что я, что Усэйн одинаковое расстояние быстро покрыли.

— Как оцените футбольные способности Болта, недавно начавшего карьеру футболиста?
— Я, кстати, не поленился и посмотрел отрывки матчей с его участием. Конечно, у человека есть скорость, но существуют определенные нюансы… В общем, футбол — это другой вид спорта, где скорость должна подкрепляться теми самыми нюансами. Но я должен сказать, что Болт все равно молодец!

Москва

Фото: РИА «Новости»; ФК «Краснодар»

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 05.11.2018 18:45

Вот и сиди-гадай теперь: кто больший идиот - журналист или тренер, рассматривающие Набабкина в качестве правого защитника.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад