• В своем стиле

    31.01.12 20:10

    Когда Вячеслав Фетисов заявил о своем уходе из хоккея, было на сто процентов понятно, что это в большей степени эмоции, чем взвешенное решение. Я не самый большой любитель обсуждать по горячим следам высказывания людей спортивных (а значит – адреналиновых, порой несдержанных). Но тут – уж больно имя звучное. Да и обречено было это высказывание на всенародный резонанс. Как говорится, я или не я – все равно охотников хватит.

    Что явилось «критической точкой»? Понятно, что ею не является не слишком удачная игра армейцев. Она, игра, такая уже несколько последних сезонов. Кто в этом виноват – Фетисов, Немчинов, Шуплер, или просто не самый сильный подбор игроков – уже не суть. Все это, вместе взятое, не мешало Вячеславу Александровичу оставаться на президентском посту и делать громкие заявления. Я далек от сарказма в данном случае. Одно из самых по-человечески привлекательных заявлений – о ставке на молодежь для возрождения бренда – ведь получает подтверждение. «Красная Армия» в своей возрастной группе в прошлом сезоне действительно оказалась всех сильней. Да и в этом, не сказать, чтобы играла плохо. А вот с главной командой дело хуже. То есть, конечно, в работе Фетисова как президента есть и плюсы, и минусы. И не надо выпячивать что-то одно. Мне лично кажется, что минусов больше. Но это мое личное дело, как говорится.

    Если всю эту лирику оставить в стороне, то понятно, что есть прямая, линейная связь между приходом в ЦСКА «Роснефти» и заявлением Фетисова. Проще говоря – приходят новые люди. Дают деньги. И резонно считают себя вправе определять политику клуба. И кадрово-игроцкую. И начальственную. Нравится кому-то это или нет, но это реалии. На каком-то этапе слухи о том, что Фетисову может не найтись места, начали просачиваться. Еще до Нового года. Судя по высказыванию выдающегося хоккеиста, нынче это почти уже свершившийся факт. «Уйти из семьи» или «уйти из жизни» – согласитесь, суть вещи разные. Но на эмоциях на уровне разговора многим случается их и смешать. Вот так и Фетисов. Обида. Резонная ли, нет ли – кто теперь узнает? Но именно она, эта обида, и явилась причиной. Ясно как день.

    Признаться, я ему не верю. «Играю в хоккей с друзьями – и мне достаточно» не обманет и ребенка. Да он и не обманывает. Он обижен. И ему СЕЙЧАС достаточно. Сейчас он и впрямь готов уйти. Отовсюду. И, как это всегда бывает в подобных случаях (каждый, кто подобную обиду испытывал – подтвердит), – навсегда. Сейчас – навсегда.

    А позже – он никуда от хоккея не денется. Его мнение все равно будут спрашивать. Интервью – будут публиковать. Хотя бы как частного лица. Да и насчет должности – что-нибудь рано или поздно снова образуется. Не так много равных имен вообще было в нашем хоккее… Так что – в КХЛ или в федерации хоккея Фетисов когда-нибудь снова появится. Не знаю, в каком качестве. Не знаю, как скоро. Но – появится. Тут просто – интерпретация «никогда не говори “никогда”».

     

    Вот насчет президентства – не знаю. Хотя… кажется, знаю. Скорее всего – президентство для Фетисова вряд ли возможно. Вот только говорю это осторожно. Обидно может выглядеть. А я этого не хочу. Во многом, как зритель, я «рос на Фетисове». Но тут его эго играет в минус. Он уже привык быть первым. Как и на льду. Только здесь первенство другое. Тут его, это первенство, надо подтверждать и «политически». То есть (помимо прочего) – и взвешенностью высказываний. Причем в неменьшей степени, чем когда-то пасом на пустые ворота. И эмоции, позволенные себе, вряд ли добавят ему вистов.

    Тем более что у Фетисова опять пролез «поиск виноватого». Сам он себя виноватым (по-моему, искренне) не считал никогда и ни в чем. Я вот до сих пор недоумеваю: ну что ему Немчинов? Да, он не сдавал Сергея Львовича, будучи президентом. Хотя мог бы. А по мнению многих – и должен был. Но ведь благородство подобных поступков именно до той поры благородство, пока ты делаешь это, ибо не можешь иначе. Сам для себя. А не «как другу».

    Получается теперь, что Фетисов знал все время о том, о чем сказал сейчас? Правда это, нет ли – опять же лично мне теперь без разницы. Слова эти мне нравятся меньше всего. Потому что высвечивается линия: я его не сдавал, а он со мной не уходит (или его просто оставляют) – значит… И идет тирада. Абсолютно ни к селу, ни к городу. Но отнимающая у сказавшего «висты». Причем отнимающая сильно. И делающая его заложником сказанного. Даже остыв, как в этой ситуации подойдешь потом и скажешь: «Извини, старик, погорячился?» Не вижу как. Придется говорить: «Был неправ». А такого Фетисов не говорил на моей памяти никогда, никому и нигде. Харизматичность и отсутствие самокритичности в нынешней жизни (а в спорте – тем более) – как две стороны одной медали. Но я почему-то не хочу так считать… И потому не буду врать: самое неприятное впечатление у меня сложилось именно от этой части.

    Вячеслав Фетисов – человек-имя. Человек-знамя. Человек-лидер. Причем свое лидерство он видит как без­условное. Всегда. Везде. И вариантов после прихода новых хозяев и могло-то быть всего два. Либо – дать денег, и пускай он рулит, как хочет (вмешательства не потерпит – ясно сразу). Либо – расставаться. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, какой вариант «прокатит». А Фетисов отреагировал в своем стиле. На опережение.

    И совершенно ошибочно оценивать ситуацию с точки зрения «прав – не прав». Он просто остался собой. Роскошь, за которую в этой жизни почти всегда приходится платить.

    А что он уйдет из хоккея ВООБЩЕ – не верю ни одной секунды. Такие люди из такой игры не уходят. На какое бы «сказал – сделал» они бы сами себя не подписывали.


    «Взгляд» Юрия Розанова из еженедельника «Спорт день за днем» №3 (1-7 февраля 2012 года).


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров