• В тесноте да не в обиде. «Зенит» выиграл первый матч финала Суперлиги

    «Зенит» обыграл ЦСКА в первом матче финала чемпионата России по гандболу

    15.05.25 22:09

    В тесноте да не в обиде. «Зенит» выиграл первый матч финала Суперлиги - фото
    В финале чемпионата России по гандболу «Зенит» встречался с ЦСКА. Для петербургской команды это был первый финал с 2017 года, причём, называлась она тогда «Университет Лесгафта-Нева».

    Так что для «Зенита» это был первый финал!

    Связь с «франшизой» была видна сразу. В перерывах с детишками фотографировался талисман Лев, в паузах танцевала групп поддержки СКА и «Зенита» "Соул Систерс", а лучших игроков награждал председатель правления «Зенита» и председатель совета директоров СКА Александр Медведев.

    Поддерживали команду и фанаты футбольного «Зенита». Причм перед игрой в телеграм-канале движения «Ландскрона» вышел пост, в котором звучал призыв «воздержаться от хамства», чтобы команде не пришлось играть при пустых трибунах в следующих матчах:

    «В кабинетах после финала Кубка полыхает пламя. Нам грозят дикими штрафами и матчами без зрителей, если мы не дай Бог кого-то оскорбим. Уникальность ситуации в том, что нам нужно выиграть два матча, а если счет в серии будет 1:1, то решающая рубка состоится дома и, соответственно, без зрителей. Мы не хотим подставлять команду, но и пресмыкаться перед очередными «царьками» тоже не планируем. Поэтому воздержитесь сегодня от откровенного хамства»,– говорилось в официальном обращении «Ландскроны».


    И призыв соблюдался. Нет, конечно, фанаты периодически давили на игроков ЦСКА, освистывая их во время позиционных атак или пенальти. Свистели и в моменты, когда малочисленная группа болельщиков ЦСКА из-за ворот кричала: «Красно-синий самый сильный».



    При этом фанаты «Зенита», не замолкая, заряжали кричалки, чем поддерживали прекрасную атмосферу. Из-за этих зарядов не было слышно объявлений диктора, потому фамилии забивавших для людей с плохим зрением оставались неизвестны. Сложно представить, как гандболистам было расслышать команды тренера. Артём Кулак признался, что помогали условные жесты.



    И конечно, без традиционной песни во втором тайме не обошлось.



    Хотя не только заряженными фанатами были примечательны трибуны. Гандбол в Петербурге – вид семейного досуга. На трибунах большинство приходили либо парами, либо целыми семьями. Была и мать с грудничком в шумоподавляющих наушниках.

    Причём, приходили семьи в футболках не футбольного «Зенита», как можно подумать, а в майках гадбольных. Виднелись на спицах фамилии «Черников», «Киреев». Но самой распространенной, конечно, была фамилия лучшего бомбардира Олега Луни.

    Неудивительно, что с такой поддержкой (которая сопутствует «Зениту» весь сезон, а не только в финале) петербуржцы не проиграли ни одного домашнего матча в чемпионате России (спойлер – и этот тоже). А если считать все турниры, то единственное поражение было только от ЦСКА в финале Кубка России.

    И тем обиднее, что играет «Зенит» на маловместительной арене. Билетов не было уже за сутки на матчи, но не сколько из-за ажиотажа, столько из-за трибун, вмещающих всего 956 зрителей. 7-тысячная «КСК Арена» занята под баскетбольный «Зенит». Хотя некоторые игроки видят в этом плюсы:

    «Нам нравится эта арена. Она компактная, уютная. Нам здесь нравится, она домашняя, мы здесь тренируемся», – заявил Артём Кулак.


    Сыграл «Зенит» так, чтобы болельщики возвращались на трибуны. Гандболистам были агрессивны, не боялись идти в стыки. А игра была не для плюшевых – медицинские бригады обеих команд выходили на паркет 5-6 раз. При этом «Зенит» проявил характер. Гандболисты догоняли соперника первые 15 минут матча. Потом вели с отрывом в три мяча, но во втором тайме растеряли преимущество.

    ЦСКА вышел вперёд и, казалось, переломил ситуацию. Но петербуржцы взяли свое и выиграли со счётом 30:28. Лучшим игроком в составе «Зенита» стал Олег Луня. Он забил 10 голов (треть мячей всей команды) и помог «Зениту» взять реванш за футбольных братьев.

    Серия идёт до двух побед. Петербуржцам нужно победить 22 мая, чтобы клуб из Северной столицы стал чемпионом России впервые с сезона 1992/93.

    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров