• В «Зените» может появиться первый африканец. Он был в «Ливерпуле» и выигрывал чемпионат мира

    Тайво Авонийи заменит Сердара Азмуна?

    14.01.22 12:54

    В «Зените» может появиться первый африканец. Он был в «Ливерпуле» и выигрывал чемпионат мира - фото

    Фото: EPA/VOSTOCK-Photo

    Автор:

    В «Зените» может появиться первый в истории клуба футболист из Африки. По информации телеграм-канала ZenitCafe, петербургский клуб просматривал нападающего «Герты» Тайво Авонийи как возможную замену Сердару Азмуну. Напомним, остается вероятность трансфера иранца в зимнее окно в «Лион», «Ньюкасл» или «Ювентус».

    Авонийи 24 года, он уроженец нигерийского города Илорин и воспитанник Imperial Soccer Academy. В нынешнем сезоне потенциальный новичок «Зенита» делит пятое в списке лучших бомбардиров Бундеслиги. На счету Тайво девять голов (все с игры) за «Унион» из Берлина. Столько же – у Сержа Гнабри из «Баварии». Больше забили только Антонии Модест из «Кельна» – 12, Эрлинг Холанд из дортмундской «Боруссии» – 13, Патрик Шик из «Байера» – 17 и, конечно же, возглавляющий гонку снайперов немецкого чемпионата Роберт Левандовски из «Баварии» – 20.

    Авонийи только в июле прошлого года подписал полноценный контракт с «Унионом». До этого он принадлежал топ-клубу Европы – «Ливерпулю». Однако Юргену Клоппу нигериец не пригодился, может быть, потому что никак не мог получить разрешение на работу в Великобритании. Тайво оказался в «Ливерпуле» еще летом 2015-го, в возрасте 18 лет. Красные подписали одаренного нападающего за 1,1 млн евро и стали зарабатывать на его арендах. За шесть лет Авонийи поиграл за шесть команд! Сначала его отправили во «Франкфурт», потом в голландский НЕК, бельгийские «Мускрон» и «Гент», а после этого нигериец вернулся в Германию. В сезоне-2019/2020 он дебютировал в Бундеслиге за «Майнц». Но по-настоящему Тайво созрел к 23 годам, как это обычно и происходит с футболистами, которые не выстреливают рано на высоком уровне.

    Расцвел Авонийи в «Унионе», куда сперва перешел на правах аренды в сентябре 2020-го. Тайво хорошо начал прошлый сезон, набрав 5+4 в 20 матчах, но в феврале выбыл из-за разрыва мышечного пучка. Пропустил три месяца. Тем не менее руководители клуба из Берлина убедились, что выкуп нигерийца у «Ливерпуля» за 6,5 млн евро – лучшее решение для усиления команды.

    Нынешний сезон это только доказал. Авонийи, залечив травму, еще больше играет и забивает. Он принял участие уже в 27 матчах Бундеслиги, Кубка Германии и Лиги конференций, стал автором 14 голов (включая те самые девять в чемпионате) и трех голевых передач. Тайво в среднем за 90 минут игры наносит 2,3 удара, в створ – 1,2. «Унион» с его участием создает 2,82 момента. Что касается технико-тактических действий, то у нигерийца 53 ТТД с 50% успеха. За матч он вступает в 25 единоборств.

     

    Вообще как раз физические качества наряду со скоростью можно назвать главным козырем Авонийи. Это атлетичный центрфорвард, который хорошо двигается и сохраняет мячи. Он, безусловно, опасен в штрафной, но способен и сам протащить мяч через фланги или по центру. Еще стоит отметить его трудолюбие. Тайво – работоспособный нападающий.

    Стремление пахать ради достижения своих целей на футбольном поле и благополучия пошло из детства. Авонийи вырос в небогатой семье. В одном из интервью он вспоминал забавную историю: «Помню, отец купил мне бутсы, но они порвались. Я вынужден был сам искать альтернативу. Нашел где-то выброшенные кроссовки и еще какую-то обувь с логотипом Nike. Приклеил этот логотип к кроссовкам, и все мои друзья были поражены, когда увидели, в чем я пришел на тренировку».

    Скауты «Ливерпуля» разглядели Авонийи в составе юношеской сборной Нигерии. С командой U17 Тайво выиграл чемпионат мира в 2013 году. На том турнире он набрал 4+5 в семи матчах. Еще через пару лет с командой U20 стал победителем Кубка Африки. Тем не менее за первую сборную Авонийи дебютировал только в октябре 2021-го. А сейчас покинул расположение «Униона», чтобы сыграть на Кубке Африке. Матч с Египтом, состоявшийся 11 января, – второй для нападающего за Нигерию.

    Кстати, Авонийи мог оказаться в России еще в 2019-м. Летом того года им интересовался ЦСКА. Но, видимо, не договорились по условиям: тогда СМИ сообщали, что «Ливерпуль» потребовал за трансфер 15 млн фунтов стерлингов. На данный момент Transfermarkt оценивает Тайво в 15 млн евро, а английский клуб оставил за собой 10% от будущей продажи игрока.

    20 лет назад он мог стать первым темнокожим в истории «Зенита». Как сложилась карьера Кпака, который сыграл один матч за сине-бело-голубых

    Возможно, Авонийи станет первым африканцем в истории «Зенита». Хотя клуб из Санкт-Петербурга мог подписать форварда из Сьерра-Леоне еще летом 2000-го. В то время на просмотре в составе сине-бело-голубых находился Пол Кпака, но от него отказались то ли по решению главного тренера Юрия Морозова, то ли из-за высокой трансферной стоимости.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров