• ВАДА невиновно, даже когда виновно. Обновленный черный список вновь может сработать, как жупел для неугодных

    Агентство лишает спортсменов права на охрану здоровья

    04.01.20 10:40

    ВАДА невиновно, даже когда виновно. Обновленный черный список вновь может сработать, как жупел для неугодных - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    ВАДА решило войти в 2020 год с обновленным списком запрещенных препаратов. Если считать, что это – реакция на критику агентства, все чаще звучащую в самых разных странах, то пока что изменения попросту микроскопические.

    ВАДА гордо указало три основных критерия, нарушение которых и приводит к запрету вещества:

    1. улучшение спортивных показателей;

    2. представляет потенциальный риск для здоровья спортсменов;

    3. нарушает спортивный дух.

    С пунктом 1 все понятно: речь о прямых стимуляторах, собственно допинге. Вот о риске для здоровья можно было бы и подробнее. Женская тяжелая атлетика, дамский бокс, марафонский бег – это, видимо, никакого риска для здоровья не вызывает, а вот попытка при этих бешеных нагрузках защитить при помощи фармакологической подпитки (НИЧЕГО НЕ СТИМУЛИРУЮЩЕЙ) сердечную мышцу, – это очень опасно.

    Ну и, пункт №3. Когда начинается разговор о духе, это всегда что-то очень неопределенное. Спортивный дух, когда касается атлетов, хоть как-то понятно. Ну, а само ВАДА, небезуспешно пытающееся уже длительное время заправлять спортом высших достижений, должно обладать таковым?

    Вот давайте разбираться. С 1 января нынешнего года из списка запрещенных препаратов исключен аргон. Вообще-то, природный газ. В список запрещенных ВАДА препаратов угодил «очень своевременно» в 2014-м году. И посыпались обвинения в адрес российских спортсменов, которые, якобы, надышавшись аргоном или ксеноном (схожее вещество) побеждали на Олимпиаде в Сочи исключительно благодаря этому «допингу». Который, правда, стимулятором не является. Но применяемый в ингаляциях, обогащает кровь кислородом. Незначительно, правда, но все же. Тут другая проблема, смотрим внимательно пункт 2 свежей декларации ВАДА, которое так печется о здоровье спортсменов. Сегодня очень трудно найти в аптеках любой страны ингалятор или ингаляционную смесь для лечения ларингита, фарингита, трахеита, бронхита, вообще аргона не содержащую.  То есть, спортсмен лишается права на лечение, на защиту здоровья при простуде. Тут уж нужно всерьез заболеть, эдак до инвалидизирующей астмы, а тогда прямой стимулятор потребляй, не жалей, если… ты норвежец и занимаешься биатлоном.

    Но видите, ВАДА во всем разобралось и разрешило употреблять ингаляции с аргоном. Вот тут самое время вспомнить пункт 3, о спортивном духе. Ошиблись ребята, с кем не бывает при их-то вале ими же и изобретенной работы, занесли в допинги невинный аргон. Исправили, всего-то 5 лет спустя. Так может быть, кто-то из официальных лиц ВАДА от имени агентства принес извинения тем спортсменам или целым олимпийским комитетам, которых унижали, обвиняя в применении ошибочно занесенного в черный список аргона? Тогдашний глава ОКР Александр Жуков вынужден был объясняться, доказывая, что мы – не верблюды.

    Но об извинениях никто и не подумал. Вот она – презумпция невиновности, о которой так долго мечтают чистые спортсмены. ВАДА невиновно, даже если виновно и само это признает. Такой вот спортивный дух.

    Остальное уже не столь интересно. ВАДА свой списочек все же расширило, внеся в него октодрин, стимулирующий физическую и психическую активность. Речь о повышении выносливости. Вообще-то, снимает отек слизистой носа. Если предельно проще: дает возможность продышаться при забитости носа, вызванной острым насморком. В США препарат вообще перестали относить к лекарственным в виду незначительности терапевтического эффекта. Зато он входит в состав ряда биодобавок при изготовлении спортивного питания.

    А так как на спортивном питании полмира сидит, если ВАДА решит помахать шашкой, такое может начаться…

    Кстати, октодрин внесен в список с 1 января. Как и в приснопамятной истории с мельдонием, агентство не указывает сроки выведения препарата из организма. То есть, атлет, употреблявший октодрин в прошлом году, когда имел такое право, может пострадать в нынешнем ни за что, ни про что.

    Помним. Проходили.

    Читайте также

    Путин не сказал о спорте и допинговом скандале в новогоднем обращении

    Владислав Радимов: Что касается ВАДА, то забейте вы на неё!


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров