• Валерий Каменский: Игроки «Атланта» перешли в СКА еще в декабре

    Вице-президент КХЛ по развитию готов встать на тренерский мостик

    26.06.15 02:00

    Валерий Каменский в Петербурге — нередкий гость. Мог быть и постояльцем, согласись восемь лет назад войти в тренерский штаб Барри Смита. Тогда пути клуба и легендарного левого крайнего не сошлись по семейным обстоятельствам последнего.

    Это, впрочем, не помешало ему сыграть за друзей СКА в проходившем в рамках Петербургского экономического форума матче с друзьями форума. Команды, правда, непатриотично назывались SKA Friends и Forum Friends. Но данный факт всяко не смутил Каменского, поучаствовавшего в пяти из восьми заброшенных «бизнесменам» шайбах, дважды забросив и трижды ассистировав.

    Бизнесмены учатся у нас, мы — у бизнесменов

    — Валерий, вы ведь тоже в свободное от хоккея время — бизнесмен. Недвижимостью, если не ошибаюсь, занимаетесь. Вы, часом, команду не спутали?
    — На самом деле, до последнего значился в составе «Друзей Форума». Но перед самой игрой меня обменяли. Вроде давно завершил игровую карьеру, а трансферы до сих пор актуальны в моей жизни.

    — Поэтому за друзей СКА сразу два 13-х номера играли: вы и Александр Дроздецкий?
    — Наверное. Здесь не важно, кто где и под какими цифрами выходит на площадку. На льду было дружеское противостояние спорта и бизнеса. Несмотря на результат, площадку все покидали с хорошим настроением.

    — В пору, когда и президент РФ встает на коньки, попутно провозглашая этот вид спорта номером один, умение играть в хоккей помогает в осуществлении бизнес-проектов?
    — Хоккей в числе прочего тренирует умение действовать в команде. Ребята бьются за себя и за того парня. Бизнесмены смотрят на нас, учатся чему-то. Мы смотрим на бизнесменов, тоже что-то черпаем для себя. Хоккей сближает…

    — Лично вы за время выступления в подобных матчах какими-то интересными для бизнеса связями обзавелись?
    — Периодически возникают разговоры о строительстве катков, развитии детского спорта. Бизнесмены часто помогают. Кто-то финансово поддерживает начинание, кто-то, к примеру, из числа владельцев строительных компаний, берется за возведение таких проектов.

     

    Назаров будет рвать и метать, чтобы повторить успех Быкова

    — Ваш бывший партнер по тройке ЦСКА и сборной СССР сильно удивил хоккейный люд, уйдя из СКА. Вы тоже удивились или по старой памяти узнали о решении Вячеслава Быкова чуть раньше остальных?
    — Со Славой мы находимся далеко друг от друга. Так что был проинформирован одновременно с большинством. Быков — великий нападающий, замечательный тренер и человек. Раз он принял такое решение, значит, имел на то свои основания. В вопросах чужой семьи сложно разобраться. Да и нужно ли?

    — Как сказал Вячеслав Аркадьевич: «В ту сторону поезда не ходят».
    — Он прав. Семья — прежде всего.

    — Когда-то вас звали на тренерский мостик СКА — помогать Барри Смиту. По случаю не возникло желания начать тренерскую карьеру.
    — Я по-прежнему люблю хоккей, но по поводу тренерской работы еще не думал. Не исключаю, что настанет тот день, когда я встану на мостик. И, думаю, сделаю это с удовольствием. Хоккей — моя жизнь…

    — До сих пор не можете оторваться от клюшки.
    — Сейчас у этого вида спорта положительная динамика. Хочется в той или иной роли быть сопричастным к имеющейся тенденции развития. А что касается СКА, команду, на мой взгляд, доверили хорошему специалисту.

    — И кажется, самому молодому в истории питерского клуба — 41 год. Многие в этом возрасте только завершают карьеру.
    — А Назаров уже тренер с опытом. При этом амбиций он не утратил. Думаю, Андрей будет рвать и метать, чтобы повторить успех минувшей весны, достигнутый при Вячеславе Быкове. Ориентир очевиден. В то же время работа в лучшей команде и лучшей организации КХЛ — не только удовольствие для тренера, но и большая ответственность. Полагаю, с новым рулевым питерский клуб будет играть в жесткий, комбинационный и дисциплинированный хоккей.

    Состав без команды

    — У «Спартака», вице-президентом коего вы являетесь, тоже молодой тренерский штаб. Причем двое из них — Герман Титов и Вячеслав Козлов — ваши земляки по Воскресенску. А Игорь Уланов, хоть и родился в Краснокамске, перед отъездом в НХЛ успел провести два сезона за «Химик».
    — Решение по поводу тренерского штаба принималось коллегиально руководством клуба. Как вице-президент я его поддержал. Считаю, ребятам по силам показать достойный результат. Козлов, кстати, не так давно отыграл два сезона за «Спартак», и отыграл неплохо.

    — 34 очка в 67 матчах.
    — Титов, хоть и не выступал за команду, будучи хоккеистом, в детстве переживал футбольный красно-белый коллектив. Так что некие параллели, как видите, есть.

    — С Германом Михайловичем вы ведь росли вместе.
    — Да, мы оба воскресенские. Парень он амбициозный, любит выигрывать. Я его знаю не только как хоккеиста, но и как человека. А по ходу прошлого сезона мы увидели Титова еще и как перспективного тренера.

    — По-хорошему удивил с «Кузней»?
    — Начало сезона у «Металлурга» получилось очень ярким. Думаю, и в «Спартаке» у него все сложится.

    — Костяк «Спартака» составили игроки прошлогоднего «Атланта», где вы были президентом. Но перебрались в возрожденный клуб они почему-то транзитом через СКА…
    — Подобный вариант был придуман руководством «Атланта». Он стал одной из возможностей доиграть сезон до конца. В противном случае клуб мог досрочно сняться с чемпионата. Пойдя на такой шаг, мы рассчитались по долгам, ребята получали зарплату. К тому же им не пришлось дергаться, искать варианты дальнейшего трудоустройства. Весь процесс был организован в рамках регламента КХЛ.

    — Просто один момент неясен: что мешало перейти им из «Атланта» в «Спартак» напрямую, без временного хранения в СКА?
    — Дело в том, что этот трейд мы совершили еще в декабре, перед дедлайном. «Спартака» еще не было, и на сто процентов мы не были уверены, что он появится. Было принято решение совершить движение в сторону СКА. Таким образом, нам удалось сохранить костяк «Атланта», который сейчас перебрался в «Спартак».

    — Погодите. Получается, права на того же Сошникова или Энгрена СКА получил еще в декабре?
    — Да. 19 декабря, перед дедлайном. Согласно регламенту, такую процедуру можно совершать до закрытия трансфертного окна. В противном случае было бы нарушение.

    Все уже затянули пояса

    — Интересная ситуация. Ребята, выходит, доигрывали сезон в форме «Атланта», по документам являясь хоккеистами СКА…
    — Права на них действительно принадлежали СКА. В «Атланте» они остались, чтобы не портить «регулярку», как говорится — ни себе, ни людям. Ведь в случае снятия команды с чемпионата, всплыло бы множество дополнительных вопросов.

    — Например?
    — Как минимум пришлось бы переверстывать календарь. А так все было сделано очень грамотно, за что стоит поблагодарить СКА. Благодаря питерскому клубу возрожденному «Спартаку» не потребовался драфт расширения.

    — Как в свое время «Адмиралу».
    — Выщипывать игроков по клубам — трудоемкая процедура. Вместо этого наш клуб получил готовый костяк. Да и самим игрокам не пришлось суетиться. Даже регион проживания, по сути, менять не пришлось.

    — Финансовые проблемы каждый год подстерегают клубы КХЛ. Как вице-президент лиги скажите, ожидать ли перед стартом следующего чемпионата каких-то шагов по секвестированию бюджета на фоне экономической хандры РФ?
    — Команды уже сейчас затянули пояса. Все понимают: в стране небольшой кризис. Но по моим ощущениям, по качеству игры он не ударит. Люди, работающие в нашем хоккее, любят этот вид спорта и зачастую играют в него. В данном случае деньги — не главное.

    — А что главное?
    — Отношение к хоккею и совместная работа во имя его процветания.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров