• Вандерсон и Жоаозиньо пугают

    25-й тур. «Зенит» — «Краснодар». Противостояния

    20.04.13

    (Фото: РИА «Новости»)

    В игре с «Краснодаром» «Зенит» не может рассчитывать на травмированных Юрия Жевнова, Бруну Алвеша, Доменико Кришито, Луку Джорджевича и Халка. В лазарете гостей вратарь Андрей Синицын и полузащитник Никола Дринчич. Прогнозируем составы команд и рассматриваем противостояния соперников.

    Вратари

    Вячеслав Малафеев (возраст: 34, рост: 185) против Александра Фильцова (23, 197)

    Малафеев — конечно, главный герой матча с «Кубанью». Сыграв на фоне проблем со спиной, страж ворот «Зенита» вышел «сухим» из бурной кубковой реки и блеснул в серии пенальти. Доказав таким образом, что хорошему танцору ничего не мешает. В игре с «Краснодаром» Малафеев уступит место Егору Бабурину, только если Лучано Спаллетти решит снова дать ему паузу. У «горожан» вратарь молодой, но тоже заслуживающий высоких оценок. Аренда Фильцова у «Локомотива» — очень удачный ход краснодарского клуба. Рослый, прыгучий голкипер быстро адаптировался в премьер-лиге и часто выручает команду.

    Возле штрафной «Краснодара»

    Александр Кержаков (30, 176) против Александра Мартыновича (25, 192) и Неманьи Тубича (29, 189)

    Раз Спаллетти со стопроцент­ной уверенностью заявил, что Кержаков точно забьет «Краснодару», то можно смело писать, что в этой части поля преимущество будет на стороне «Зенита». Вообще лучшему бомбардиру сине-бело-голубых не привыкать разрывать оборону этой команды. Достаточно вспомнить хет-трик Кержакова в ворота «горожан» в предыдущем сезоне. Реализованный в кубковой игре пенальти должен помочь форварду снова поймать кураж и стать головной болью для высоких, мощных, однако не особо поворотливых стопперов соперника. Центр обороны не так-то сложно пройти на скорости, да хватит ли свежести?

    Возле штрафной «Зенита»

    Луиш Нету (24, 187) и Николас Ломбертс (28, 188) против Вандерсона (27, 180)

    Вандерсон — наверное, самое яркое открытие нынешнего сезона. Универсальный нападающий «Краснодара», способный сыграть как на острие, так и из глубины атаки, имеет лучший в премьер-лиге показатель результативности, если поделить проведенное на поле время на количество голов. Бразилец забивает и ногой, и головой, а его недавний хет-трик в ворота «Анжи» был просто восхитителен. Вандерсон любит менять позицию и участвовать в хитрой комбинационной игре «Краснодара», так что стопперам хозяев нужно быть особенно внимательными с ним. «Зенит» выдал серию матчей «на ноль», но это стало возможным благодаря тому, что к мастерству защитников добавились вратарский кураж и много удачи.

     

    Фланги атаки «Зенита»

    Виктор Файзулин (26, 176) против Душана Анджелковича (30, 173)

    Думается, в среду Файзулин остался в запасе только по одной причине — из-за желания Спаллетти оставить автора победного гола «Локомотива» свежим на матч с «Краснодаром». Возможно, главный тренер еще хотел сравнить готовность Данни и Владимира Быстрова, выпустив обоих с первых минут. На сей раз Файзулин должен выйти в «основе», что станет не подарком ему на день рождения, а заслуженной наградой. Вероятно, он займет место на правом краю атаки и будет противостоять Анджелковичу. Серб любит и умеет подключаться вперед, через его левый фланг «горожане» зачастую начинают свое наступление.

    Мигель Данни (29, 178) против Николая Маркова (28, 178)

    Если Данни выйдет в «основе», то, скорее всего, сыграет ближе к левому флангу. Если же Спаллетти предпочтет Быстрова, то сюда передвинется Файзулин. Тогда мы получим состязание двух «новорожденных», поскольку «горожанин» Марков тоже родился в это время (что любопытно — в Ташкенте). Впрочем, если зенитовец с краснодарцем и пожелают чем-либо накрыть поляну, то только разорванной в борьбе футболкой соперника. Марков — пусть не самое сильное звено в обороне «Краснодара», но защитник цепкий и боевой. Данни или Файзулина непременно «покусают».

    Фланги атаки «Краснодара»

    Александр Анюков (30, 178) против Жоаозиньо (24, 166)

    Конечно, нет в российском чемпионате игрока, который мог бы напугать Анюкова. Особенно если он в хорошем состоянии, как сейчас. Ну а если правый защитник чуть-чуть подустал (как тоже, возможно, сейчас) и разок-другой не подключится в атаку или не успеет вернуться назад, то на то и команда, чтобы один помогал другому. Это к тому, что оппонент у Анюкова будет очень непростой — лучший ассистент премьер-лиги Жоаозиньо. Именно с передач бразильского малыша большинство своих мячей забил Вандерсон. Пара соотечественников шикарно взаимодействует на футбольном поле, да и индивидуально Жоаозиньо очень и очень силен.

    Томаш Губочан (27, 183) против Владислава Игнатьева (26, 184)

    На левом фланге зенитовской обороны ждем Губочана. Но вот Александар Лукович наверняка рассчитывает увидеть там себя. И это вовсе не исключено, если у кого-то из защитников хозяев до матча или по его ходу снова возникнут проблемы со здоровьем. «Краснодар» здесь попытается навести шороху за счет быстрого, удачно вписавшегося в состав команды после ухода из того же «Локо» полузащитника Игнатьева. В памятном матче-землетрясении с «Анжи», когда оборона фаворита ходуном ходила и трещала по швам, Игнатьев сделал два замечательных голевых паса. Альтернативой ему может стать отбывший дисквалификацию Владимир Коман.

    Середина поля

    Игорь Денисов (28, 176) против Евгения Шипицина (28, 179)

    Все три центральных полузащитника «Краснодара» ориентированы прежде всего на оборону, но на удивление результативный для игрока этого амплуа Шипицин, как представляется, станет чуть больше помогать группе атаки. Правда, Славолюб Муслин может предпочесть кого-то другого при выборе «основы». Готовы рвать траву «Петровского» (чего бы все же не хотелось, поскольку поле по объективным причинам и так не идеальное) Марсиу Абреу и бразильский новичок Изаэл. У «Зенита» перестановки в середине поля вряд ли произойдут, даже с учетом матча на Кубок. С ломом в руках у своей штрафной встанет, как всегда, Денисов.

    Аксель Витсель (24, 186) и Роман Широков (31, 187) против Сергея Петрова (22, 175) и Маурисио Перейры (23, 174)

    «Зенит» сумел сохранить у себя Денисова, а «Краснодар» — приобрести. Только не настоящего Денисова, а его, можно сказать, копию. Зенитовского воспитанника и «опорника» молодежной сборной России не без оснований сравнивают по манере игры, по сильным качествам с одним из лидеров первой сборной, да и сам Петров говорит, что ориентируется на своего бывшего одноклубника. А возможно, и будущего, ведь в возвращение Петрова в родной клуб легко поверить. Но пока посмотрим, как близко нынешний «краснодарец» подобрался к зенитовцу. В паре с таким же неуступчивым и резвым уругвайским новичком Перейрой он попробует остановить Широкова и Витселя.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров