YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


VAR завоевывает футбол. Теперь видеоповторы будут в РПЛ и Лиге чемпионов Все началось на Кубке конфедераций в России

Система VAR в действии
Фото: EPA/Vostock-photo

УЕФА принял решение ввести систему VAR с 1/8 финала нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов, а в российском чемпионате она появится со следующего сезона. Есть повод вспомнить, как видеоповторы внедрялись в футбол на европейской и мировой аренах.

Как VAR появился на больших турнирах?

Первым крупным международным турниром, на котором применялась VAR, стал Кубок конфедераций 2017 года в России. В целом первый опыт использования системы видеоповторов признали успешным. Глава судейского комитета УЕФА Пьерлуиджи Коллина признался на пресс-конференции по итогам турнира: «Мне пришло смс-сообщение после одного из матчей Кубка конфедераций от арбитра: «Я получаю удовольствие от игры, потому что теперь давление на меня оказывается меньше». Это говорит, что VAR — очень ценная вещь. Мы понимаем — есть что улучшать. Но судьи приобретают опыт. Все очень довольны полученным результатам от использования видеоповторов». В результате было принято решение впервые использовать VAR и на чемпионате мира, который прошел в 2018 году в России.

В каких топ-лигах Европы используются видеоповторы?

Сейчас практически во всех ведущих европейских чемпионатах применяется система видеоповторов — в испанской Примере, немецкой Бундеслиге, итальянской Серии А и французской Лиге 1. Единственным исключением пока что является английская Премьер-Лига. Когда весной 2018 года клубы АПЛ проголосовали против VAR, с критикой выступил Арсен Венгер. «На мой взгляд, что это очень-очень плохое решение. В Премьер-лиге работают прогрессивно мыслящие люди, они хотят быть впереди всей Европы. Мы просто откатили себя назад», — сказал тогдашний главный тренер «Арсенала». Тем не менее видеоповторы уже опробовали в Кубке Англии и Кубке английской лиги. Система VAR должна появиться в АПЛ, как и в России, в сезоне-2019/20.

Когда эта система помогала судьям в спорных ситуациях?

После введения системы VAR было уже немало случаев, когда видеоповторы помогали судьям избегать скандальных решений. Особо стоит выделить эпизод с матча Бразилия — Коста-Рика: впервые в истории чемпионатов мира судья отменил пенальти благодаря VAR. Голландец Бьорн Куйперс, посмотрев на экран, понял, что фола на Неймаре в штрафной костариканцев не было.

Самый забавный эпизод случился, пожалуй, в апреле этого года в матче Бундеслиги «Майнц» — «Фрайбург». Судье Гвидо Винкманну пришлось возвращать футболистов на поле из раздевалок после свистка об окончании первого тайма, так как система VAR с некоторым опозданием определила игру рукой у защитника гостей. «Майнц» при счете 0:0 получил право пенальти, с которого и был забит победный гол.

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад