YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
завершен Манчестер Сити : Ньюкасл | завершен Брайтон : Ливерпуль
20:00 Борнмут : Тоттенхэм | 22:15 Астон Вилла : Манчестер Юнайтед
Футбол. Испания. Примера Дивизион
завершен Барселона : Эспаньол |  
Футбол. Италия. Серия A
завершен Дженоа : Наполи | завершен Фиорентина : Кальяри
завершен Рома : Парма | завершен Болонья : Сассуоло
завершен Торино : Брешиа | завершен Аталанта : Сампдория
20:30 СПАЛ 2013 : Удинезе | 22:45 Верона : Интер Милан
Футбол. Россия. Премьер-лига
завершен Зенит : ФК Сочи | завершен ФК Оренбург : ЦСКА Москва
завершен Спартак Москва : Локомотив Москва | завершен ФК Ростов : ФК Уфа
17:00 Урал : Динамо Москва | 20:30 Рубин : ФК Краснодар
Футбол. Турция. Супер-лига
завершен Трабзонспор : Антальяспор | завершен Сивасспор : Ени Малатьяспор
завершен Аланьяспор : Галатасарай | завершен Гёзтепе Измир : Анкарагюджю
18:30 Ризеспор : Кайсериспор | 21:00 Газиантеп ББ : Коньяспор
21:00 Бешикташ : Касымпаша |

Васильев может стать новым президентом СБР. Его хотели отправить снайпером в Афганистан Драматичная история про двукратного олимпийского чемпиона

Сборная СССР празднует победу на Олимпиаде-1984
Фото: Биатлон России

Дмитрий Васильев – главный герой дня в российском биатлоне. Родной Петербург выдвинул его на выборы президента СБР. Сам Васильев пока не решил, как поступить. У него есть еще 4 дня на размышление. Выдвижение кандидатов заканчивается 26 июня. 

Сами выборы скорее всего состоятся 11 июля на внеочередной отчетно-выборочной конференции СБР. У Васильева есть уже два конкурента: нынешний президент Владимир Драчев (он пока не объявлял о выдвижении) и член Правления СБР Виктор Майгуров.

Пока глава Федерации биатлона Петербурга думает, мы вспомнили самую драматичную историю из его спортивной карьеры.

В феврале 1984-го СССР провожал своих спортсменов на зимнюю Олимпиаду в Сараево. Первую в карьере Васильева.

В здании КГБ провели инструктаж для всех отъезжающих, а затем отправили на Красную площадь. В мороз.

– Прощались перед отъездом в Сараево. Прошли через Мавзолей. Там же Ленин. Сравнили, как он выглядит, как мы, – вспоминал конькобежец Дмитрий Бочкарев.

СССР выиграл зимнюю Олимпиаду-1980, на одно золото опередив команду ГДР: 10 против 9. Но с тех Игр больше всего запомнилось обидное поражение советских хоккеистов от американских студентов.

В Сараево все получилось наоборот. СССР вернул себе хоккейное золото, но проиграл ГДР борьбу за общекомандный зачет: 6-9 по золоту.


Не добрали медалей в биатлоне. Тогда соревновались только мужчины, а на Олимпиадах разыгрывали всего три комплекта медалей: в индивидуальной гонке, спринте и эстафете.

В Лейк-Плэсиде-1980 советские биатлонисты выиграли четыре медали, из них два золота: Анатолий Алябьев – в индивидуальной гонке и еще одно в эстафете.

Приехали в Сараево. 11 февраля – индивидуальная гонка. Побеждает Петер Ангерер из ФРГ. Лучший из наших – Сергей Булыгин на 17-м месте. Васильев с 8 промахами – 32-й.

Через три дня – спринт. СССР снова без медалей. Литовец Альгимантас Шална – 5-й, Юрий Кашкаров – 10-й, Сергей Булыгин – 11-й. Васильев эту гонку пропускал.

На встречу с рассерженным  председателем комитета по физической культуре и спорту Маратом Грамовым пришли все. Он сразу напомнил, что СССР уже несколько лет участвует в военных действиях в Афганистане.

– Грамов тогда нам сказал, мол, все мы офицеры, люди военные, так что имейте ввиду: если в эстафете плохо выступаете, у нас в Афганистане большая нехватка снайперов, – вспоминал Васильев.

Эту угрозу восприняли серьезно. Попадать в Афганистан, естественно, никому не хотелось. В тот момент там шли активные боевые действия. Всего советская армия потеряла в Афганистане 14 тысяч 427 человек, раненых и контуженных за время боевых действий было 53 тысячи человек, утверждает портал «История. Рф».

Чтобы избежать отправки в Афганистан, надо было выиграть эстафету. «Как Дима Васильев первый этап пробежит – так все и будет», – обнадежил Грамова главный тренер сборной России Виктор Маматов.

После этих слов 21-летний Васильев провел бессонную ночь перед эстафетой, но свой этап отработал идеально. Привез минуту отрыва от немцев, западных и восточных, а от норвежцев – вообще две. Кашкаров и Шална растеряли все преимущество, но бежавший последним Булыгин все же вырвал золото. На двух огневых рубежах он обошелся вообще без промахов.

– Марат Грамов и остальное руководство присутствовали на стадионе и все видели. Их это тронуло. Грамов сразу после эстафеты дал нам звания заслуженных мастеров спорта СССР – в то время получить было очень тяжело, – отметил Васильев.

Через четыре года Васильев снова выиграл олимпийское золото в эстафете, но теперь уже с другими партнерами: Сергеем Чепиковым, Александром Поповым и Валерием Медведцевым. 

Помимо этого золота сборная СССР завоевала два серебра и бронзу в личных гонках. Отправкой в Афганистан Грамов уже никого не пугал, а в феврале 1989-го советские войска были полностью оттуда выведены. 

Читайте также

Источник: «Спорт День за Днем»

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад