• Великая паровозная гонка

    КХЛ. «Локомотив» — СКА — 2:3 (0:2, 2:1, 0:0)

    28.11.15 21:36

    До отправления кубкового поезда времени все меньше и меньше. Оглянуться не успеешь — «паровоз» даст сигнальные гудки. Кому — «ту-ту», а кому и «тю-тю». Армейцам пора бы и о проездном билетике позаботиться — куда еще-то тянуть? О путешествии первым классом вчерашним аристократам нынче и думать не приходится. Какое там! Запрыгнуть бы на подножку уходящего состава, чтобы как-нибудь уехать в плей-офф.

    Пуля Ковальчука

    Перед выездным матчем с лидером КХЛ — ярославским «Локомотивом» — невские чемпионы находились еще на «перроне», читай — за кубковой чертой. Дерзко цепляться за ярославский «скорый» в таких условиях Питеру было просто необходимо. И армейцы сделали это, устроив вместе с «железнодорожниками» великую паровозную гонку!

    К слову, в середине девятнадцатого века, в ходе Гражданской войны в США много шуму наделал одноименный эпизод. Тогда храбрецы из армии Севера, совершив дерзкую вылазку на Юг, угнали у конфедератов паровоз. Южане, узнав о пропаже, на другом поезде бросились в погоню, начав ту самую Великую паровозную гонку. В итоге северян все же догнали, однако смельчаки добились своей цели — сожгли мосты и вывели из строя телеграф неприятеля.

    Вышеупомянутый исторический факт имел место на железной дороге, ведущей в Атланту. А кто в СКА ассоциируется с этим американским городом? Правильно, Илья Ковальчук, чьи лучшие годы за океаном прошли именно в штате Джорджия. Символично, что именно «атлант» СКА, совершивший с «северной армией» дерзкую вылазку на «юг», и угнал ярославский «паровоз».

    Ну а «Поехали!» сказал Вадим Шипачев, открыв гонку своей шайбой на 10-й минуте. О, как сложно было сделать этот первый шаг. Оно и понятно: проникнуть в строго охраняемый вражеский поезд можно только хитростью. После прострела Дадонова «снаряд» залетел в сетку ворот хозяев от шипачевского конька. Ловкость рук-ног — и никакого мошенничества! А раз так, то поезд тронулся.

    Пока «железнодорожники» соображали, «северяне» успели прилично оторваться. Вскоре Кови подкинул в топку угольку, эффектно бросив в девятку с подачи «кочегара» Бурдасова. 2:0 — первый акт «чейза» завершен.

    Штык Артюхина

    Перерыв помог «ограбленным» ярославцам очухаться. И они ринулись в яростную погоню! Чтобы настигнуть беглецов, им хватило девяти минут второго периода. Сперва Коршков после хорошего паса Полунина с «пятака» поразил пустой угол ворот Коскинена, а затем Энлунд реализовал выход «один в ноль». На табло 2:2 — и поезда поравнялись. «Берегите пенсне, Киса, сейчас начнется!» — мог бы сказать «великий комбинатор» Ковальчук вратарю Коскинену.

     

    Но это — из другой, комедийной «оперы», а тут все было куда серьезнее. Казалось, события Великой паровозной гонки повторяются, еще чуть-чуть — и северян настигнут. Чтобы изменить ход истории, которая словно по рельсам катится к неизбежному финалу, требуется личность. Столь же великая, как сама гонка.

    Такая личность в СКА, к счастью, есть. Пусть ее величие мы ощущаем все реже и реже, но главное, что оно проявляется в судьбоносные моменты. Хорошая примета. Вот и сейчас Ковальчук сказал свое капитанское слово в самую нужную минуту — в конце второго периода. Именно на это время пришлась развязка игры — логическая и психологическая. Вновь шикарный «выстрел» Ильи в девятку, после которого «паровоз» преследователей… Нет, не сошел с рельс, но серьезно отстал.
    Только вот самый отчаянный «железнодорожник» — тафгай Григорьев — все же успел запрыгнуть в угнанный поезд, попытавшись в заключительном отрезке разобраться с невской «бандой» в духе Рэмбо. В рукопашной с Линдстремом Михаил преуспел, но затем «железнодорожного полицейского» угомонил гренадер Артюхин, сбросив того с «поезда» с помощью «штыка».

    Все? Нет, не все! Финал выдался на зависть «вестернам». Южане, вновь набрав ход, перед финишем гонки вновь почти настигли невский «паровоз». И пошли на абордаж! За две минуты до сирены шайба после залпа Локтионова влетела в ворота Коскинена. Неужели «схватили» — и хэппи-энда не будет?!

    Рано, как выяснилось, торжествовали ярославцы. Видеопросмотр показал, что шайба не пересекла «ленточку». И это, если вдуматься, справедливо. Удача любит смелых. А смелее в этот вечер были, конечно, гости, во многом благодаря гению Ковальчука угнавшие в итоге великолепный волжский «поезд».

    Теперь дело за малым: заскочить в кубковый «экспресс». И хорошо бы решить эту задачку без голливудских сюжетов — их вместе с валидолом лучше приберечь для плей-офф.

    «Локомотив» (Ярославль) — СКА (Санкт-Петербург) — 2:3 (0:2, 2:1, 0:0)

    Голы: 0:1 Шипачев-7 (Дадонов, 09:06); 0:2 Ковальчук-6 (Бурдасов, 17:42); 1:2 Коршков-4 (Полунин, 22:09); 2:2 Энлунд-4 (Любушкин, Мосалев, 28:53); 2:3 Ковальчук-7 (Войнов, Шипачев, бол., 38:09)
    СКА: Яковлев — Войнов, Калинин — Чудинов, Зубарев — Белов, Юдин; Ковальчук (к) — Кадейкин — Бурдасов, Гусев — Шипачев — Дадонов, Барабанов — Коскиранта — Линдстрем, Артюхин — Каблуков — Кетов
    Вратари: Мурыгин (57:48) — Коскинен
    Штраф: 6 (2+2+2) — 6 (2+0+4)
    28 ноября. Ярославль. «Арена 2000-Локомотив». 9 000 зрителей


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров