• Великолепная пятерка и плохиш

    01.02.12

    Звезды футбола и хоккея в городе на Неве всегда на виду. Однако питерские атлеты, защищающие честь города и области в других видах спорта, достигают нередко не менее, а то и более выдающихся результатов. Чтобы подчеркнуть их успехи, мы каждый месяц выбираем пятерку наиболее ярко проявивших себя спортсменов, а также одного плохиша. В прошлого году лучшими по версии нашего издания стали фигуристка Елизавета Туктамышева, баскетболист Патрик Беверли, тяжелоатлетка Татьяна Каширина, гандболист Вадим Богданов и легкоатлет Алексей Дмитрий. Плохишом был назван гонщик Виталий Петров. Настало время выбирать героев и антигероев нового года. Начнем делать это прямо сейчас. Лучшие атлеты января перед вами.

    Евгений Плющенко

    фигурное катание

    Достижение: вернулся на лед после полутора лет отсутствия. Выиграл чемпионат Европы.

    Январский выпуск нашей рубрики будет воспевать фигуристов. Для прочих наших атлетов начало года выдалось тяжелым, а художники льда порадовали. В английском Шеффилде на чемпионате Европы наши взяли два золота, три серебра и две бронзы! Алексей Мишин срежиссировал триумф россиян в одиночном мужском катании, а Евгений Плющенко блестяще исполнил главную роль.

    У гения фигурного каскада тысячи поклонников, но даже они вскоре после ванкуверской Олимпиады стали поговаривать о том, что «пора и честь знать». Возвращение Плющенко на лед откладывалось раз за разом. Сначала снятие с чемпионата мира по рекомендации врачей. Затем — дисквалификация от Международного союза конькобежцев за выступления в ледовом шоу. Отстранили Евгения на год, хотя могли насовсем. А потом — травмы, травмы. Но он вернулся в 2011-м, на семи уколах под больное колено прыгнул четверной и снова оставил позади соперников. Здоровье семикратного чемпиона Европы должно выдержать его полеты до сочинской Олимпиады. А там посмотрим...

    Артур Гачинский

    фигурное катание

    Достижение: второе место на чемпионате Европы.

    На том же самом турнире Артур Гачинский исполнил лучшую роль второго плана и доказал, что может стать суперзвездой в будущем. 18-летний юноша идет по стопам Пушкина: родился в Москве, но славу кует в Петербурге. В короткой программе он обошел самого Плющенко, правда, тот не рискнул исполнять четверные прыжки. В произвольной Евгений воспрял и подвинул Артура с вершины, но вторую позицию Гачинский никому не отдал. Молодой россиянин завоевал себе репутацию в глазах судей. Бронза минувшего чемпионата мира рассматривалась как прыжок выше головы, но теперь катание Гачинского будут оценивать по меркам лучших мастеров, и оценки подрастут. Теперь можно думать и об олимпийском пьедестале. В планах Гачинского — освоение программ с четверными сальховом и риттбергером.

     

    Елизавета Туктамышева

    фигурное катание

    Достижение: победа на зимних юношеских Олимпийских играх.

    Лиза Туктамышева могла бы там же, в Шеффилде, укутать свою крохотную стройную фигурку в российский флаг на награждении, но ее не пустили по возрасту. Пришлось выигрывать первую зимнюю юношескую Олимпиаду в борьбе с такой же «пигалицей» — Аделиной Сотниковой. После выставления оценок расстроенная Сотникова назвала тот прокат худшим в жизни, а Туктамышева примерила олимпийское золото. 14 баллов отрыва от второго места — это не шутка. Елизавета тоже занимается у Мишина, так что он январские каникулы отработал на все сто. А чемпионаты мира и Европы от Туктамышевой никуда не денутся, ждать осталось совсем немного.

    Светлана Кузнецова

    теннис

    Достижение: победа на Australian Open в парном разряде.

    Открытый чемпионат Австралии наши теннисисты могли бы провести гораздо лучше, и Светланы Кузнецовой это тоже касается. В одиночном разряде она выбыла слишком быстро, пришлось сосредоточиться на паре. Не было бы счастья, как говорится. Созданный прямо перед турниром дуэт с Верой Звонаревой взял и выиграл Шлем! Обеим россиянкам свойст­венны регулярные спады в игре, мешающие выигрывать одиночные трофеи. В паре они прикрывали одна другую. В полуфинале игру сделала Вера, а в решающей игре подуставшую подругу выручила Света. Одиночный Шлем уплыл из рук Марии Шараповой, так что успех нашей двоечки был как раз кстати. Светлана давно уже считается классным парником, но до сих пор она полностью отдавалась «одиночке». Так Кузнецова хочет сделать и на Олимпиаде. Жаль, пара может выйти интересная.

    Дмитрий Малышко

    биатлон

    Достижение: четвертое место на этапе Кубка мира в Нове Место (Чехия).

    Стремительный петербуржец почти оправдал выданные ему в прошлом году авансы. По скорости Малышко уже тягается с Мартеном Фуркадом и Бе, на первых рубежах стреляет отлично, но последний рубеж ему пока не дается. В Нове Место в гонке преследования Малышко ехал за золотом, но минута слабости на последней стрельбе отбросила его на четвертое место. Очки Дмитрия стали неплохим вкладом в текущее первое место нашей команды в зачете Кубка наций. Правда, последующие гонки и роль забойщика в эстафете дались биатлонисту хуже. Снова дали знать о себе проблемы со стрельбой. Гараничев, Малышко, Лапшин и Волков в придачу к Устюгову и Шипулину — у нашего биатлона действительно есть будущее.

    Плохиш января

    Екатерина Юрлова

    биатлон

    Чем провинилась: слабые выступления на этапах Кубка мира.

    Нашей женской биатлонной сборной достается от критиков. Выступления Ольги Зайцевой перестали сглаживать неудачи всех остальных, и первое место в зачете Кубка наций слабо утешает. К сожалению, Екатерина Юрлова среди критикуемых выглядит слабее всех. Биатлонистка перестала прогрессировать и стала совсем тихоходной. При всем при этом Юрлова за счет хорошей стрельбы держится в первой тридцатке Кубка мира, но взыскательным российским болельщикам этого мало. Пока Екатерине не стоит слишком опасаться за место в сборной — смена в лице Яны Романовой и Анны Булыгиной тоже не очень. Но со скоростью надо что-то делать.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров