• Великолепный Гоша. Одному из лучших футболистов в истории «Зенита» и советского футбола исполняется 70 лет

    Юбилей Владимира Голубева

    16.04.20 10:56

    Великолепный Гоша. Одному из лучших футболистов в истории «Зенита» и советского футбола исполняется 70 лет - фото

    Фото: ФК Зенит

    16 апреля – дата в истории питерского футбола знаковая. Сегодня отмечает свое 70-летие Владимир Голубев, без сомнения, один из сильнейших игроков «Зенита» за все время существования клуба, многолетний капитан команды, сыгравший за нее 336 матчей в чемпионатах СССР, а всего официальных – 384. Дважды приходивший в тяжелые дни спасать «Зенит» в качестве главного тренера. Любимец болельщиков и непререкаемый авторитет в коллективе.

    Он дебютировал в клубе в 17 лет, с тех пор постоянно на виду, сейчас работает в штабе Бориса Рапопорта в «Ленинградце» и с командами старших возрастов СШОР «Зенит», человек без единого пятна на безупречной репутации. При этом он практически не дает интервью, не предъявляя, заметьте, никаких претензий к журналистам. Он просто не любит говорить о себе. Да и вообще молчун по натуре.

    Непроходимый либеро

    «От него иногда по полдня слова не услышишь, а вот топот слышишь всегда», – смеясь, рассказывал друг юбиляра Владимир Казаченок, много лет деливший с Гошей, как звали Владимира Евгеньевича товарищи по команде, номер на базе в Удельной и гостиничные номера на выездах, комментируя несколько грузноватую походку стоппера. А вот по полю буквально порхал, возникая иногда перед форвардом соперника словно из-под земли. Тандем центральных защитников «Зенита» Владимир Голубев – Михаил Лохов в течение многих лет считался одним из лучших в Советском Союзе.

    Владимир Голубев: Лобановский предлагал квартиру на Крещатике. Я отказался, мои корни в Питере! Непроходимый защитник, которого обыграть один в один и пытаться не стоило – безнадежно. Тактически выверенная игра на позиции либеро. Безупречен в подстраховке. Таким был на поле. Таким остался и в жизни. Страховал партнеров по «Зениту». Когда требовалось, дважды подстраховал команду, которая оказывалась в тяжелой ситуации.
    Внешне довольно массивный, он обладал отменной стартовой скоростью. Видение поля– поразительное. Юрий Морозов когда-то мечтал, как он говорил, сделать из Гоши второго Франца Беккенбауэра, возможно, у тренера и получилось бы, если б их пути пересеклись пораньше, но защитнику было уже 30, поздновато.
    У Голубева была еще и техника великолепная. Судите сами, в 336-и матчах сложнейшего и боевитого чемпионата СССР центральный защитник получил всего 12 желтых карточек. Его современные коллеги подчас столько огребают за один сезон.

    Начало карьеры выдалось звездным, особо отмечу, что Голубева уважали и ценили в любом коллективе. В 1972 году в составе молодежной сборной СССР он становится вице-чемпионом Европы. В той команде выступали такие яркие футболисты, как Михаил Гершкович, Анатолий Байдачный, Олег Блохин , Леонид Буряк, Виктор Звягинцев, Вячеслав Чанов, но больше всех матчей провел Голубев и (внимание!) он же, единственный ленинградец среди москвичей и украинцев, был избран ее капитаном.


    В сборную только через Киев

    Второго Кайзера Франца из Гоши не вышло, но он совершенно точно должен был заменить в сборной СССР одного из лучших либеро мирового футбола Альберта Шестернева, когда армеец завершил карьеру, вот с ним они точно были вполне сопоставимы по уровню высочайшего мастерства. Не сложилось, такое было время. Удалось все же разговорить на сей счет молчуна Владимира Евгеньевича: «У меня с с Валерием Васильевичем Лобановским состоялся конкретный разговор. «Переходишь в «Динамо» – завтра оказываешься в составе сборной».

    Его и в ЦСКА звали. Материальные блага Гошу не манили, а вот перспектива поиграть в сборной СССР – иное дело. Он об этом вспоминает сегодня с улыбкой:

    – Вы даже потренировались на базе в Конча-Заспе, смотрели квартиру, которую вам готов был предоставить клуб?
    – Тренировался, но в составе сборной. Мы там проходили учебно-тренировочный сбор. В выходной поехали в город. Чего скрывать, показали мне квартиру на Крещатике. Сказал – подумаю.

    – Что остановило?
    – Я недавно женился, все корни в Ленинграде. Не лежала душа, бывает такое. Жалею ли об этом сегодня? Чего уж, спустя столько лет.
    Он так и остался футболистом единственной команды. И умудрился все же сыграть три матча за сборную страны.

    Мог бы и чемпионом стать

    Идеализировать Гошу не стоит, да он и сам этого уж очень не любит. Его пристрастие к сигаретам всегда было известно в футбольных кругах:

    – Рано начали курить?
    – Сигареты… Тогда многие в питерских дворах начинали курить. Мы жили на Малой Охте. Четыре огромных сталинских дома, все собирались во дворе. Хотели старшим подражать. Но главная мысль, что если бы не курил, еще лет пять бы мог отыграть спокойно в «Зените». Может, и чемпионом бы стал в 1984-м (улыбается). Это я уже много позже осознал. Нынешнее поколение ребятишек иначе относится к своему здоровью.

    – Кто из тренеров закрывал на глаза на сигареты, а кто, наоборот, наказывал?
    – Понятно, что в открытую мы не курили. Надо же еще поймать футболиста. Евгений Горянский (возглавлял «Зенит» с 1970 по 1972 год. – «Спорт День за Днем») как-то вызвал меня и говорит: «Володя, кури, но только чтобы тебя никто не видел, не афишируй, не наглей».

     

    Поразил бельгийцев

    В «Зенит» Голубев, завершив карьеру игрока, приходил в самые тяжкие минуты. Яркий момент приключился в 1987-м, перед матчами 1/32 Кубка УЕФА с бельгийским «Брюгге». Незадолго до этого и произошла отставка Павла Садырина по письму футболистов. Раздираемую конфликтами команду принял начинающий наставник, 37-летний Владимир Голубев. У него было полтора месяца для того, чтобы подготовить свою команду к матчам Кубка УЕФА. Положа руку на сердце, никаких задач в этом турнире перед «Зенитом» в тот год не ставилось, руководство мыслило трезво: спастись бы от вылета в первую лигу. А на международной арене – хорошо, если хоть поначалу со жребием повезет. Но госпожа Фортуна отвернулась от «Зенита», выбрав ему в соперники авторитетнейший «Брюгге».

    В матче на стадионе им. С.М. Кирова Голубев рассчитывал  на длинный пас и скоростные качества форвардов, могущих убежать в отрыв (в первую очередь – на Сергея Дмитриева). Ставка на контратаки оправдала себя, хотя в первые минуты английские лайнсмены несколько раз ошибочно поднимали флажок зенитовцам, караулившим свой шанс, но в офсайд на момент передачи не забиравшимся. Голубев нервничал, но судьи быстро разобрались в ситуации. И «Зенит» неожиданно для всех победил со счетом 2:0! Особенно хорош был второй гол, когда Дмитриев убежал от защитников и выложил мяч под удар Юрию Желудкову.

    В пресс-центре царила праздничная атмосфера. Наставник «Брюгге» голландец Хенк Хоуварт восхитился игрой «Зенита», но и поразился тому, что команда, демонстрирующая такой классный футбол, замыкает турнирную таблицу в домашнем чемпионате. Услышав от переводчика столь лестную оценку, Голубев, чья немногословность давно вошла в поговорку, неожиданно громко сказал, радостно улыбаясь: «Заманивали вас!»

    Второй раз он примет «Зенит» в середине сезона 1989-о года, но на сей раз спасти команду ему не удастся.

    Тренером в серьезные команды его тоже звали. Но он никогда не мыслил себя вне Питера. Даже в тяжелейшее начало 90-х. 

    Читайте также

    Как снимали Юрия Морозова, и почему тренер рвался в Киев

    Экс зенитовец играл в одной команде с Кранклем и Паненкой. История первого советского футболиста-профессионала


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров