YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Венгры увидели результаты работы клуба «Алмаз-Антей» Спецпроект. Детский футбол в Санкт-Петербурге и его влияние на воспитание личности

Занятие в детской школе «Алмаз-Антей»
Фото: «Алмаз-Антей»

Ошибочно считать, что в Петербурге только Академия ФК «Зенит» и СШОР «Зенит» соответствуют самым высоким требованиям. И если юные футболисты по какой-то причине не подошли этим школам, значит, на карьере можно ставить крест. Это не так. Альтернативные варианты существуют. Один из самых интересных – «Алмаз-Антей».

Это любительский клуб, который за пять лет успел обрасти весьма солидной инфраструктурой. Полноразмерное поле, тренировочное поле, крытый манеж, теннисный зал с синтетическим покрытием, большой зал в комплексе бассейна. Все это доступно ребятам из 19 команд, 13 из которых практически полностью финансируются клубом.

В августе 2019 года «Алмаз-Антей» получил приглашение в Венгрию от местного МТК. Клуб из Будапешта, несколько лет подряд приезжавший в Петербург на Кубок Льва Бурчалкина, был настолько доволен уровнем и организацией турнира, что решил сам позвать в гости россиян. МТК взял на себя все расходы. Представлять «Алмаз-Антей» доверили юношеской команде (U16). Тем самым ребят наградили за успешные результаты в текущем сезоне, еще раз показав футболистам и их родителям, что самоотдача на поле и за его пределами может иметь и вот такие вот дивиденды.

«Алмаз-Антей» – новый игрок и конкурент академии «Зенита»?

Хозяева организовали для петербуржцев несколько экскурсий по центру города, прогулку на корабле по Дунаю, осмотр базы МТК, посещение матча чемпионата Венгрии. При этом тренер Алексей Тарасюк и руководитель ФК «Алмаз-Антей» Вячеслав Михайлов не забывали, что главная задача – получение столь важного международного опыта. Ребята их услышали, что и доказали на поле – победы 2:0 над «Ференцварошем» и 4:0 над МТК.

– Оба матча проходили по похожему сценарию. Преднамеренно отдавали инициативу владения мячом соперникам, пользовались их ошибками и пространством. Соперники представляли ведущие академии Венгрии, в обеих командах есть футболисты сборной. Несмотря на итоговые счета, было непросто и с теми и с другими, – отметил Тарасюк.

Полузащитник Иван Мартынчук добавил, что раз уж они «Зенит» в своей возрастной группе обыгрывают, то и к матчам с венграми были готовы.

Взять на вооружение опыт венгерских коллег петербуржцам будет затруднительно. Юношеские команды МТК (U15, U16 и U17) постоянно живут в школе-интернате на своей загородной базе, и это позволяет им значительно повысить эффективность учебно-тренировочного процесса. Подобное себе может позволить только академия профессионального клуба.

Но «Алмаз-Антей» близок к этому. Например, в первенстве Петербурга среди молодежных команд высшей лиги они идут первыми, опережая на одно очко СШОР «Зенит». Пять команд, начиная с 2005 года рождения, проводили сборы в Крыму, та самая «молодежка» только 22 августа вернулась из Карелии. И все равно родители могут спросить: «Школа, молодежная команда... А что же дальше?» Да, профессиональной команды у «Алмаза-Антея» нет. Но здесь пошли другим путем.

Задача – дать максимум возможного в профессиональном плане, предложить заключить контракт с агентством «Спортглобо», генеральным директором которого является главный тренер команды U11 и второй тренер команды U17 Сергей Егоров, после чего отпустить в большой футбол. Так, в июле профессиональные контракты с клубами ПФЛ заключили сразу два вратаря «Алмаза-Антея»: Владислав Яковлев перешел в омский «Иртыш» (зона «Восток»), а Иван Первой оказался в «Коломне» (зона «Запад»).

В идеале «Алмаз-Антей» стремится повторить судьбу ФК «Чертаново», который сейчас играет в ФНЛ собственными воспитанниками. Вертикаль важна, она позволяет не сомневаться в завтрашнем дне. Каждый год на клуб тратится порядка 60 млн рублей. И это без содержания спортивной инфраструктуры. При этом в клубе отмечают, что уважительное отношение к детям должно ставиться во главу угла. Это ли не главное?

Читайте также

Из «Ижорца» – в Академию ФК «Зенит», чтобы стать новыми Аршавиными и Дзюбами

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 25.08.2019 16:10

Спасибо, Сергей, за материал. Молодцы, так и надо работать у кого есть возможности, интерес и забота о детях и за их спортивное будущее. "Зенит" бы с его командами дрючили бы и другие любительские клубы, если бы не теряли своих лучших воспитанников, которых постоянно в "Зенит"переманивает, обещая родителям золотые горы.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад