YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Беларусь. Высшая лига
матч завершен ФК Слуцк : Динамо Брест | матч завершен Славия Мозырь : БАТЭ
матч завершен Минск : Динамо Минск | матч завершен Городея : Шахтер С
16:00 Смолевичи : Ислочь | 18:00 Неман Гродно : Витебск
Футбол. Никарагуа. Примера Дивизион
01:00 Реал Мадрис : Депортиво Окоталь | 03:00 Манагуа : Дирианген
04:00 Реал Эстели : Лас-Сабанас |

Вера, Надежда, Любовь Баскетбол. Чемпионат Европы

Сборная России начала групповой турнир Евробаскета с двух поражений. В субботу команда Евгения Пашутина уступила Израилю — 73:76, а вчера получила те же самые «-3» в матче с Польшей — 79:82.

Девочка в кокошнике своих не бросает

Самым удобным видом транспорта в Монпелье является трамвай, на котором можно и в торговые центры доехать, и на пляжи, и в выставочный павильон, переоборудованный под баскетбольную арену. Все четыре линии местного трамвая пересекаются на площади у железнодорожного вокзала. На остановках можно услышать речи болельщиков на разных языках, чаще всего — на финском. Поклонников сборной Суоми в Монпелье приехало столько, что складывается ощущение: тут проходит не баскетбольный, а хоккейный турнир.

Во второй рабочий день Евробаскета на трамвайной остановке нельзя было не обратить внимание на колоритную троицу, разговаривающую по-русски. Мужчина в баскетбольной майке с номером «63» и надписью на спине «Вася», женщина, на футболке которой красовался патриотический лозунг: «Русские своих не бросают», и девочка лет 13-и в кокошнике, который сейчас на улицах российских городов не встретишь.

Эти баскетбольные фанаты сопровождают нашу многострадальную сборную на всех последних турнирах. На трибуне комплекса в Монпелье они стараются перекрикивать своих визави, а когда не хватает мощи глоток, используют барабан. Настроение после поражения от сборной Израиля, сами понимаете, у этих людей было не лучшее, но «Вася» подчеркнул: «Верим в команду, несмотря ни на что!»

Кроме веры в сборную на арене в Монпелье присутствовали «Надежда сборной» и «Любовь сборной». Майки с такими надписями на спинах надели две причастные к баскетболу девушки в соответствии со своими именами. Надежда — баскетбольный обозреватель одного из московских изданий, а Любовь — жена форварда нашей команды Никиты Курбанова. В честь нее отпраздновавший свадьбу в этом году и подписавший контракт с ЦСКА 28-летний баскетболист даже сделал татуировку.

Не так страшен Гортат, как его татуировка

Лидер польской сборной Марцин Гортат, представляющий на Евробаскете клуб НБА «Вашингтон Уизардз», тоже с помощью искусства тату заставляет обратить внимание на свою рельефную мускулатуру. Центрового бяло-червоных, отлично сыгравшего в стартовом матче против сборной Боснии и Герцеговины, россияне опасались, пожалуй, более всего. После поражения от израильтян тренерский штаб российской команды сменил синие футболки на серые, а вот стартовую пятерку Евгений Пашутин менять не стал. Как и принципы ротации состава. За исключением Евгения Бабурина и Андрея Десятникова всем остальным баскетболистам игровое время предоставлялось достаточно равномерно.

С первых минут игра на площадке шла очко в очко. Польская сборная в отличие от израильской не уступала команде Пашутина в точности дальних бросков. Зато выяснилось, что не так страшен Гортат, как его татуировка. За счет грамотной подстраховки наши «большие» справлялись с лидером поляков.

В начале второй 10-минутки американский тренер Майк Тейлор усадил Марцина на скамейку и выпустил еще более рослого и мощного Пршемыслава Карновски. Пока этот гигант ростом 2,14 м учится в американском университете, но можно не сомневаться: после получения диплома он увеличить польскую диаспору в НБА. Карновски дал передохнуть Гортату, а роль добытчиков очков взяли на себя снайперы польской сборной. За счет дальних бросков соперники россиян легко ликвидировали отставание в пять очков, и при счете 30:33 Пашутин взял тайм-аут.

Трехочковые броски Андрея Воронцевича и Сергея Мони позволили россиянам перед самым большим перерывом выйти вперед, но два быстрых отрыва — и в раздевалку команды ушли при счете 42:40 в пользу поляков. Ключевой в таких поединках обычно бывает третья 10-минутка, но она также прошла в равной борьбе. Пашутин своевременно взял тайм-аут, когда преимущество соперников достигло восьми очков. К последнему перерыву у подопечных Тейлора был запас всего лишь «+4».

В концовке польская сборная чувствовала себя куда комфортнее и увереннее, чем наша, затратившая много сил на погоню. Хотя шанс спасти игру у подопечных Пашутина был. При разнице в «-3» на линию штрафных встал Дмитрий Хвостов. Тут даже гадать не приходилось, как вести себя разыгрывающему нашей команды: забивать первый бросок и специально мазать второй в расчете на подбор. Не удалась первая часть плана. После промаха Дмитрия нужно было не просто подбирать мяч, а еще и выводить кого-то из снайперов, способных по заказу попасть «треху».

Соперники же прекрасно знали, что кандидатами на эту роль были Сергей Моня и Виталий Фридзон. Вот и пришлось бросать из неудобной позиции Семену Антонову. На радость полякам, мяч ударился о дужку кольца. У нас теперь остается только вера в команду, любовь к ее игрокам и надежда на то, что лимит ошибок исчерпан в стартовых матчах, а против финнов все будет совсем по-другому.

Прямая речь

Евгений Пашутин, главный тренер сборной России:

— Когда пропускаешь 82 очка от сборной Польши, рассчитывать на победу не приходится. Мы разбирали игру соперников, основываясь на контрольных встречах поляков перед Евробаскетом. Знали, что кроме центрового Марцина Гортата главной ударной силой в этой команде является пара снайперов — Матеуш Понитка и Адам Вазински. Сегодня «выстрелил» Вазински. Именно его точные трехочковые броски позволили полякам вернуться в игру во второй четверти, когда мы контролировали ход встречи.

В стартовых матчах Евробаскета у сборной России защита просматривается фрагментарно. Нужно, чтобы все десять игроков, которые выходят на площадку, отрабатывали по полной программе, действовали агрессивно, вгрызаясь в каждый мяч и соперника. Только так мы сможем обыграть в ключевом матче за выход в плей-офф финнов.

Монпелье

|Мнение

Евгений Кисурин, двукратный серебряный призер чемпионатов мира: Отступать России некуда!

Что мешает нашей сборной выигрывать? Игроки допускают много ошибок в защите. Даем забивать легкие мячи, а это приводит к тому, что сборная России не контролирует счет. Все время догоняет. Причем бесконтрольно: только подберемся — сразу отпускаем соперника.

В нападении у нас люди сначала хотят сыграть понадежнее, но, когда противник читает эти ходы, остаются только тяжелые броски через руки или за счет обыгрыша «один в один». А это не самая лучшая атака. В результате наша команда входит в концовку игры при неблагоприятном счете, когда соперник уверен в своем нападении.

С «минус восьми» за две минуты до конца, как было с Польшей, тяжело вытащить игру. Тем более что возможностей для хороших бросков не появляется, а полуброски то залетают, то нет.

По ситуации с центровыми (Патеев сыграл с Польшей пять минут, Десятников — ноль. — «Спорт День за Днем»). Считаю, лучше играть совсем без них, чем имея «дырку» под кольцом. Такой шаг Пашутина оправдан на сто процентов. Но раз понимали, что это наше слабое звено, надо было придумать какую-то систему защиты. Ведь пока нас «разрывают» центровые средней руки. Десятникова, наверное, взяли на крайний случай. К тому же в первых контрольных матчах Россия не проигрывала так под щитами.

По поводу Понкрашова могу сказать, что сказываются последствия травмы. Ему предлагали не ехать на чемпионат Европы, но Антон отказался. И что мы видим? Понкрашова так два раза обыграли в защите, что у него даже не было шанса сфолить!

Поражения от Израиля и Польши — тяжелый удар для нашей команды. Отступать дальше некуда. Прежде всего нужно добавить агрессивности в защите, перестать бояться промахов, надеяться на подстраховку.

Конечно, может произойти все, что угодно, но если быть реалистом, то сборная России уже не займет место выше третьего-четвертого. В нынешней ситуации любая позиция, которая обеспечит выход в плей-офф, будет хорошим результатом. Рассчитываю, что наши обыграют Финляндию и Боснию. А вот победа над хозяевами турнира — французами — выглядит малореалистичной.

Баскетбол. Чемпионат Европы. Групповой этап. 1-й и 2-й туры

Группа A (Монпелье, Франция)

Израиль — Россия –76:73 (18:21, 11:18, 21:10, 26:24)

И: Касспи (21 + 9 подборов), Элиаху (16), Мекель (13)

Р: Хвостов (15 + 5 передач), Вяльцев (5), Моня (7), Воронцевич (15 + 13 подборов + 5 передач) Патеев (2) — стартовая пятерка; Зубков (12), Фридзон (9), Антонов (6 + 5 подборов), Курбанов (2 + 5 подборов), Понкрашов (0).

Бабурин и Десятников на площадку не выходили.

Россия — Польша — 79:82 (22:19, 18:23, 16:18, 23:22)

Р: Хвостов (11 + 5 передач), Вяльцев (7), Моня (8 + 5 подборов), Воронцевич (12 + 6 подборов), Патеев (2) — стартовая пятерка; Зубков (21 + 7 подборов), Фридзон (8), Курбанов (7), Антонов (2 + 6 подборов), Понкрашов (1)

Бабурин и Десятников на площадку не выходили.

П: Вазински (23), Гортат (18 + 6 подборов), Карновски (8)

Польша — Босния — 68:64; Франция — Финляндия — 97:87 ОТ; Финляндия — Израиль — 66:79; Босния — Франция –54:81

Положение команд: 1. Франция — 2 победы/0 поражений; 2. Израиль — 2/0; 3. Польша— 2/0; 4. Россия — 0/2; 5. Финляндия — 0/2; 6. Босния — 0/2

3-й тур. 7 сентября. Россия — Финляндия (16.00), Израиль — Босния, Франция — Польша

Группа B (Берлин, Германия)

Германия — Исландия — 71:65; Испания — Сербия — 70:80; Италия — Турция — 87:89; Сербия — Германия — 68:66; Исландия — Италия — 64:71; Турция — Испания — 77:104

Положение команд: 1. Сербия — 2/0; 2. Испания — 1/1; 3. Италия — 1/1; 4. Германия — 1/1; 5. Турция — 1/1; 6. Исландия — 0/2

Группа С (Загреб, Хорватия)

Грузия — Голландия — 72:73; Македония — Греция — 65:85; Хорватия — Словения — 80:73; Македония — Голландия — 78:71; Словения — Грузия — 79:68; Греция — Хорватия — 72:70

Положение команд: 1. Греция — 2/0; 2. Хорватия — 1/1; 3. Словения — 1/1; 4. Голландия — 1/1; 5. Македония — 1/1; 6. Грузия — 0/2

Группа D (Рига, Латвия)

Чехия — Эстония — 80:57; Бельгия — Латвия — 67:78; Литва — Украина — 69:68; Эстония — Бельгия — 88:54; Латвия — Литва — 49:68; Украина — Чехия — 64:78

Положение команд: 1. Чехия — 2/0; 2. Литва — 2/0; 3. Бельгия — 1/1; 4. Латвия — 1/1; 5. Украина — 0/2; 6. Эстония — 0/2.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад