• «Вильярреал» – «Арсенал»: Артета не сохранит работу, у Эмери будет пятый финал

    Унаи Эмери против «Арсенала»: расклады, ставки и прогноз на полуфинал Лиги Европы

    29.04.21 02:22

    «Вильярреал» – «Арсенал»: Артета не сохранит работу, у Эмери будет пятый финал - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Европейский футбольный сезон выходит на финишную прямую. Борьба за трофеи накаляется до предела. 29 апреля стартуют первые полуфинальные матчи Лиги Европы. «Вильярреал» и «Арсенал» разыграют между собой заветную путевку в финал. Прогноз на матч «Вильярреал» – «Арсенал» основан на статистике последних выступлений команд и расширенной росписи БК Лига Ставок, предлагающей выгодные коэффициенты на топовое европейское событие.

    Мотивация

    Подопечные Микеля Артеты находятся не в лучшей форме. «Арсенал» сыграл вничью с аутсайдером «Фулхэмом» (1:1) и уступил прямому конкуренту «Эвертону» (0:1). У «канониров» ужасная серия в пяти последних матчах АПЛ: 1 победа, 2 ничьи, 2 поражения. Для команды, которая могла оказаться в Суперлиге, это провальный результат.

    По итогам 33 туров: «Арсенал» занимает 10-е место. Шансы на попадание в топ-6 призрачные. Мотивация набирать очки в чемпионате фактически отсутствует.

    Учитывая неутихающий скандал вокруг Суперлиги и пролет мимо Лиги чемпионов в следующем сезоне, американские боссы могут всерьез изменить курс развития клуба. Судьба «Арсенала» и Микеля Артеты зависит от результатов в Европе.

    «Вильярреал» подходит к этому противостоянию при заметно меньшем давлении. Турнирное положение в Испании практически гарантирует им участие в Лиге Европы на следующий сезон. Только провальная концовка может потопить шансы на еврокубки.

    Джокер в рукаве «желтой субмарины» – бывший тренер «Арсенала» Унаи Эмери, на чье место и заступил Артета. Эмери – единственный тренер, который четыре раза выводил свои команды в финал Лиги Европы. Единственное поражение в финале он потерпел во главе «Арсенала» (в 2019-м от «Челси»).

    Для «Вильярреала» последние три матча в чемпионате сложились неудачно. «Желтые» разгромили на выезде «Леванте» (5:1), а затем дважды уступили с одинаковым счетом (1:2). В гостях проиграли явному аутсайдеру «Алавесу», а дома – «Барселоне».

    Команда утратила все шансы зацепиться за зону Лиги чемпионов. У клуба высокие амбиции, а нынешний состав способен добраться до плей-офф. Чтобы заветный гимн Лиги чемпионов вновь прозвучал на родном стадионе, «Вильярреалу» необходимо победить в Лиге Европы.

    Потери

    В составе «Арсенала» эпидемия травм ключевых футболистов. В предстоящей игре клубу не смогут помочь Пьер-Эмерик Обамеянг, Киран Тирни, Давид Луиз и Александр Ляказетт. По факту у Микеля Артеты нет двух ключевых нападающих. Талантливый, но сырой Эдвард Нкетиа еще не способен достойно заменить звездных одноклубников.

    Помимо этого, не в лучшей физической форме находится Мартин Эдегор. Он играет важнейшую роль в созидательной фазе игры. Молодежь «Арсенала» ярко проявляет себя в отсутствие травмированных, но добиваться стабильного результата с пионеротрядом сложная задача для молодого специалиста.

    В то время как «Арсенал» буквально выжимает последние ресурсы, у «Вильярреала» практически отсутствуют кадровые проблемы. Из травмированных – Висенте Иборра. Но его пребывание в лазарете длится еще с декабря. Для 33-летнего испанца диагноз неутешительный – разрыв крестообразных связок. В остальном у Унаи Эмери нет никаких проблем. Лидеры в отличной форме, у команды присутствует баланс и качественный внутренний резерв.

    Очные встречи

    В еврокубках очные встречи играют незначительную роль в потенциальном исходе. Однако у этого противостояния уже есть история личных встреч. Команды дважды играли с друг другом в плей-офф Лиги чемпионов: в сезонах 2005/06 и 2008/09.

    Оба раза дальше проходил «Арсенал». Удачнее для «канониров» складывались домашние игры. В двух матчах две победы с общим счетом 4:0. Оба матча в Испании завершились вничью. Особенно драматичным получился ответный полуфинал Лиги чемпионов. В мае 2006-го команда Арсена Венгера выиграла 1:0 в Лондоне. До самой концовки игры в Вильярреале держался счет 0:0, а на последней минуте Хуан Роман Рикельме промахнулся с пенальти. Так «Арсенал» единственный раз попал в финал Лиги чемпионов, где, правда, уступил «Барселоне».

    Коэффициенты, прогноз

    В первом десятилетии века «Арсенал» смотрелся бы явным фаворитом пары. Но спустя годы уровень объективно уравнялся. Учитывая кадровые потери, психологическое давление и неуверенность команды, у «Арсенала» чуть меньше шансов на выход в финал. Испанцы же уверены в себе, футболисты полностью доверяют главному тренеру и демонстрируют внятную игру.

    Футбол – непредсказуемая игра. В одном конкретном противостоянии способен победить тот, кто окажется наиболее мотивирован. И в этом аспекте «Арсенал» превосходит своих оппонентов. Лига Ставок оценивает проход англичан с коэффициентом 1,70, а шансы «Вильярреала» на выход в финал – 2,15. Выбор за вами.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров