YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Уфа
1 : 2
Химки
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
завершен
Куньлунь Ред Стар
4 : 5
Динамо Рига
| завершен
ЦСКА
1 : 5
Сибирь
завершен
Авангард
3 : 0
Ак Барс
|  
Футбол. Англия. Премьер-Лига
завершен
Бёрнли
1 : 0
Кристал Пэлас
| завершен
Вулверхэмптон Уондерерс
1 : 1
Саутгемптон
Футбол. Испания. Примера
завершен
Атлетик Бильбао
4 : 0
Реал Бетис
|  
Футбол. Турция. Суперлига
завершен
Галатасарай
1 : 1
Кайсериспор
|  
Баскетбол. Евролига. Мужчины
завершен
Баскония
70 : 77
Зенит
|  
Футбол. Греция. Суперлига
завершен
Волос НПС
1 : 4
ОФИ
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
19:00
Северсталь
Витязь
| 19:00
Куньлунь Ред Стар
Амур
19:00
Торпедо НН
Автомобилист
| 19:10
Динамо Минск
Локомотив
19:30
СКА
Барыс
| 19:30
ХК Сочи
Спартак
19:30
Йокерит
Динамо Москва
|  
Футбол. Португалия. Кубок
завершен
Сакавененсе
1 : 7
Спортинг Лиссабон
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Групповой этап
25.11
Аякс
Мидтьюлланд
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
25.11
Салават Юлаев
Нефтехимик
| 25.11
Металлург Магнитогорск
Ак Барс
25.11
Динамо Рига
Сибирь
|  
Футбол. Франция. Лига 1
25.11
Ланс
Нант
|  

Виталий Фридзон: Это мой последний олимпийский цикл «Зенит» подписал суперветерана сборной России

Виталий Фридзон
Фото: ЕРА

34-летний Виталий Фридзон – герой серебряного века современного российского баскетбола. Он не застал былинный Евробаскет-2007, зато был на бронзовой Олимпиаде-2012 в Лондоне и брал вместе с молодым, полным сил Мозговым бронзу Евро-2011.


Вместе с ЦСКА он побеждал в Евролиге, а с «Химками» семь лет подряд боролся против армейской гегемонии в чемпионатах России. В 2018-20 играл и капитанил в «Локомотиве-Кубани», а нынешним коронавирусным летом перешел в петербургский «Зенит». 

Теперь перед Фридзоном стоят самые глобальные задачи. Сине-бело-голубые намерены выйти в плей-офф Евролиги, не теряя темпа в Единой лиге ВТБ.

Мужская сборная России попытается выполнить свою сложную задачу: пройти олимпийскую квалификацию Токио-2020/21. Если спорт опять не закроют, эта квалификация состоится 22 июня – 4 июля 2021, тогда как сам баскетбольный турнир Олимпиады стартует 24 июля. 

Виталий Фридзон рассказал «Спорту День за Днем», что готовится к последнему олимпийскому циклу и ждет возможности поработать с тренером «Зенита» Хави Паскуалем. 

– Вы были капитаном «Локомотива-Кубани», но сменили Краснодар на Санкт-Петербург. Вас что-то не устроило в «Локо»?
– Нет, там все прекрасно! Отличный клуб, отличные ребята, но сейчас, как я понимаю, в команде начался курс на омоложение состава и, по возможности, использование своих воспитанников. У них большая, хорошая клубная академия. Они хотят ее использовать на полную мощность. 

– Прямо как их футбольный земляк «Краснодар».
– Да, именно так. Эти клубы напрямую не связаны, но оба хотят использовать свои академии и давать молодым ребятам выступать, набираться опыта. 

– Предложение «Зенита» наверняка было не единственным. 
– Оно было самым предпочтительным. Прежде всего, это тренер Паскуаль, которого я отлично знаю как специалиста по работе в Евролиге и многочисленным отзывам знакомых баскетболистов. О нем говорят, что он очень хорошо раскрывает лучшие стороны своих игроков. Мне очень хочется поработать с ним. Перед осуществлением трансфера Паскуаль связался со мной, поговорил и рассказал свое видение, как намерен использовать меня в команде. Я готов. 

Также, конечно, «Зенит» – это Евролига, великолепный турнир. Это замечательный город и отличные болельщики, очень хорошая атмосфера на матчах. Когда я приезжал сюда играть, мне потом хотелось снова вернуться. Теперь будет возможность тесно познакомиться с городом. 

Сейчас я у себя на родине в Клинцах. Тренируюсь в зале, готовлюсь, собираюсь в Петербург. Ориентировочно, если не будет никаких форс-мажоров, у нас в начале августа медосмотр и 10 августа первая тренировка, так что к этому времени должен быть в команде. 

– У «Зенита» опять новая команда, но вы-то, определенно, всех знаете. Баскетбольный мир тесен. 
– Вы верно сказали, тесен. Конечно, с моим опытом уже со всеми познакомишься, так что команду я себе прекрасно представляю. Очень достойный коллектив, и, я думаю, выход в плей-офф Евролиги будет нашей основной задачей на сезон. Шансы оценивать не буду, давайте сперва начнем сезон. Сейчас даже нет четкого представления, как это будет, где это будет. Из-за последних событий все очень сложно. Непонятно с авиаперелетами, например, многие страны под вопросом. Я надеюсь, все сложится удачно. 

Понитка, с которым мы совсем недавно вместе играли в «Кубани», меня уже поприветствовал. Жду начала тренировок. К сильной конкуренции на позиции готов, я к ней всегда готов. Будет интересно поработать с тем же Денисом Захаровым. Он относительно молод, и,  думаю, у него хорошее будущее, если он продолжит работать над собой в том же духе.

– Дмитрий Кулагин тоже покинул «Локомотив-Кубань», а «Зенит» два-три года назад охотился за этим зрелищным баскетболистом. Хотели бы видеть его в команде?
– Это решать главному тренеру и самому Дмитрию. Я могу только сказать, что такой игрок без команды не останется, а в «Зените» уже очень мощный укомплектованный состав. Понятно, что от травм никто не застрахован, а сезон Евролиге безумно напряженный, но, по-моему, в Петербурге уже собрана очень сильная команда. 

– От карантина пострадала не только Евролига – сами Олимпийские игры перенесли. Вы верите, что будущим летом Токио все же состоится?
– Верю. И, я думаю, перенос был совершенно правильным решением, потому что провести нормально Олимпиаду этим летом бы не удалось. Кто-нибудь мог заболеть по ходу турнира, что-то могло произойти, и Игры пришлось бы прервать прямо по ходу. Представляете, какой это был бы ужас? Лучше уж подождать год. Даже лично мне это дало возможность подлечить травму.

Я уже много раз говорил, что олимпийский квалификационный турнир очень сложен, но, если сборная России подойдет к нему без травм, если все мы будем здоровы, мы можем обыграть абсолютно любого соперника. Можем выйти на Олимпиаду и достойно выступить там. Главное – без травм. 

И да, для меня это будет последний олимпийский цикл. Уже неважно, на какой ноте он закончится. Пройдем мы, не пройдем, что-то выиграем, не выиграем. Мне в следующем году уже будет 36 лет. Очень длинная карьера в сборной – это непросто. Пора дать дорогу молодым и заканчивать для себя. 

Я позитивный человек, верю в лучшее, и думаю, что к следующему году вакцина от коронавируса появится, так что удастся провести Олимпиаду без особых проблем. Иначе уже очень трудно. Если сдвинуть Игры на 2022 год, то будут сложности с чемпионатом мира по футболу и другими турнирами. Надеюсь, больше переносов не будет. 

– В Петербурге у вас будет возможность ходить на арену футбольного чемпионата мира. 
– Да, с удовольствием приду посмотреть на «Зенит». Я знаком с Дзюбой, знаю, что футболисты тоже иногда приходят на баскетбольный «Зенит». Знаю, что волейбольный «Зенит» играет в том же зале, что и баскетболисты. И, кстати, считаю «СИБУР Арену» одним из лучших баскетбольных стадионов России. С удовольствием схожу на волейбол и футбол, когда будет возможность.

Источник: «Спорт День за Днем»

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 24.07.2020 19:00

Сезон покажет насколько мощная команда собрана в " Зените". По первому номеру вопросы есть, нужны и игроки ротации качественные на эту позицию. Дима Кулагин качественный игрок, но не командный, он всё-таки не Швед...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад