• Вице-спикер Госдумы Светлана Журова: «Спорт и политика — разные вещи»

    Россия — спортивная держава

    09.09.11

    Светлана Журова — среди главных гостей форума. Олимпийская чемпионка Турина давно дружит с нашим изданием. В Саранске мы подарили ей справочник, посвященный 30-летнему юбилею участия «Зенита» в еврокубках, и она с удовольствием ответила на наши вопросы.

    — Изначально мы планировали проводить форумы именно в различных городах страны. Не только в Петербурге и Москве. Это правильно. На мероприятия приезжают ведь не только чиновники, но и именитые тренеры, спортсмены. Они дают мастер-классы, проводят семинары, приносящие огромную пользу.

    — Какие идеи на форуме будете продвигать лично вы?
    — Есть несколько ключевых тем. Спорт и окружающая среда. Строительство спортивных объектов. Олимпиада в Сочи. Для нас это приоритетные темы. Несомненно, ключевой является тема развития физкультуры и спорта, массового и высших достижений.

    — В принципе, круг проблем российского спорта ясен. Будет ли на форуме обсуждаться что-то интересное, о чем раньше не задумывались?
    — Да, конечно. Как я уже сказала, мы проводим много совещаний и конференций на экологическую тему. Понимаете, кажется, что спорт и экология — далекие друг от друга вещи. На самом же деле представьте: люди приходят, например, на стадион — сколько отходов от них остается? Это ведь нужно куда-то девать. Перерабатывать. Есть еще одна интересная тема — социализация спортсменов после окончания карьеры. Эту проблему нужно поднимать постоянно — она очень важна.

    — На форум в Саранск прибыли сотни волонтеров. Кто эти люди, откуда они? Бесплатная рабочая сила или желающие действительно помочь отечественному спорту молодые люди?
    — Да, вы знаете, ситуация с волонтерством у нас улучшается. При вузах создаются специальные центры. Ребята совершенно по-другому начинают относиться к подобной работе, помощи. Они проходят практику, которая поможет им в будущем. Волонтерами становятся те, кто в будущем будет менеджерами, управленцами.

    — Политический форум в Ярославе проходит в одно время с саранским. Не ошибка ли это, ведь внимание сосредотачивается именно там?
    — Все-таки спорт и политика — разные вещи. Конечно, спорт связан с политикой. Но все-таки это немного не то. Я не вижу проблемы в том, что в Ярославе собрались одни люди, а в Саранске — другие.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров