YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Виват, Король Хенрик! Швеция в 10-й раз стала чемпионом мира по хоккею

Хенрик Лундквист в финале чемпионата мира Швеция — Канада
Фото: Imago/Vostock-photo

Сборные Канады и Швеции сегодня две сильнейшие хоккейные державы. Спорить с этим так же трудно, как собрать заново великую «Красную машину»…

Они сошлись, как лед и пламень

Сравнивая ее, родимую, с машиной желто-синей, проще всего упомянуть о «запчастях». Без малого сотня шведских игроков выступает в НХЛ — это в два раза больше представительства россиян в сильнейшей лиге мира. Ну а о мощи Канады и говорить нечего. В этом столетии, кстати, Олимпиады выигрывали либо канадцы (трижды — в 2002-м, 2010-м и 2014-м), которые взяли в XXI веке и оба Кубка мира (2004, 2016), либо шведы (2006). Если же брать чемпионат мира как турнир меньшего калибра, то из шестнадцати мундиалей в веке нынешнем «Кленовые листья» выиграли пять (включая два предыдущих), а шведы — два. При том что на мировых первенствах эти команды, в отличие от той же сборной России, на счету которой четыре титула за отчетный период, нечасто собирали составы, хотя бы отдаленно напоминающие сильнейшие.

На сентябрьском Кубке мира мы были очень близки к финальной серии Канада — Швеция, но ее у болельщиков «украла» сотворившая сенсацию сборная Европы. Надо признать, однако, что травмы ряда ведущих игроков «Тре Крунур» — Хенрика Зеттерберга, Александра Стина и Никласа Кронвалля — помешали скандинавам показать истинную силу на гранд-форуме в Торонто — иначе никакого «похищения Европы» не случилось бы.

Тем не менее место встречи изменить нельзя. Спустя три года после финала Игр-2014 в Сочи Швеция и Канада — как лед и пламень — вновь сошлись в решающей битве.

Упоминание льда с огнем применительно к отчетному соперничеству тоже, что называется, к месту. На нынешнем турнире у сборной Канады, безусловно, сильнейшее нападение. Просто огненное! Между тем лед шведской обороны — а именно у Гренборга лучший подбор защитников на чемпионате — вполне мог затушить это пламя. Ледяные рыцари — Хедман, Стральман и Экман-Ларссон — против кленового «огня» Дюшена, О`Райлли, Жиру, Шейфеле, Маккиннона и Кутюрье. Ну а после того как на последнем рубеже «Трех корон» выросла крепостная стена «рейнджера» Хенрика Лундквиста, усилившего команду по ходу соревнования, шведские тренеры стали обладателями сильнейшей вратарской линии на ЧМ. В то же время голкиперы — главная головная боль наставников сборной Канады.

Вратари и защитники — в пользу Швеции, нападение — в пользу Канады. Уравнял шансы, как когда-то сэр Кольт, рулевой «кленовых» Джон Купер, два года назад выводивший «Тампу» в финал Кубка Стэнли и, конечно, превосходящий в тренерском мастерстве своего шведского визави Рикарда Гренборга.

Фактор Х

Все эти козыри сказались в финале, который, без сомнения, явился украшением мирового чемпионата. По качеству игры, по накалу мы увидели сражение в духе финалов Кубка Стэнли, а там, как известно, много шайб забрасывают редко. Каждый гол — на вес золота, вот только сами взятия ворот необязательно «золотые», а частенько «мусорные».

В двух первых периодах мы увидели знатную зарубу, где ледяной «щит» шведов и огненный «меч» канадцев стоили друг друга. А счет сделала та самая разница в классе вратарей. Если от шведской «стенки» Хенрика Лундквиста отскакивало все, что можно и нельзя, то страж канадцев Кэлвин Пикар на исходе второго периода пропустил курьезную — ту самую «мусорную» — шайбу. За 21 секунду до второго перерыва Виктор Хедман (символично, к слову, что у Швеции отличился защитник) в меньшинстве открыл счет в финале.

Честно говоря, не хотелось, чтобы судьбу такой яркой битвы решил курьез. Этого и не случилось, потому как в третьей двадцатиминутке вступило в силу тренерское противостояние. Канада ведь и в полуфинале с Россией «горела» после двух третей 0:2 — что ей «-1»! Купер внес нужные коррективы и перехитрил Гренборга — как днем ранее Знарока. Грамотный штурм в начале третьего периода на максимальных оборотах принес результат. Оборона соперника затрещала по швам. Сперва не выдержал скандинавский защитник Экхольм, схлопотавший удаление, а затем не сдюжил сам Лундквист, которого в большинстве в упор расстрелял Райан О`Райлли.

В дальнейшем тем не менее фактор Короля Хенрика помог Швеции выровнять чаши весов — игра перетекла в овертайм. В дело пошли последние резервы — «физики» и психологии. Дуэль нервов длиною 20 минут, в течение которых никто не дрогнул.

Ну а когда дело дошло до буллитов, настало время царствования шведского Короля Хенрика, «затушившего» все четыре канадские «вспышки», тогда как Пикар пропустил два из четырех — от Бэкстрема и Экмана-Ларссона.

Все справедливо: вратарь в хоккее стоит половины команды. Особенно такой, как Лундквист. Сборная Швеции стала десятикратным чемпионом мира, у России же, для сравнения, в новейшей истории (после распада СССР) пять титулов. Ну а Канада… Горячая была командочка, очень горячая, любившая «гореть» и спасаться, зажигать и выжигать. Зря только погорячились «Кленовые листья» с вратарями, пригласив на турнир весьма средненьких киперов. Если Россия этой форой не воспользовалась, то шведы использовали шанс на все сто.

Чемпионат мира. Финал

Канада — Швеция — 1:2 Б (0:0, 0:1, 1:0, 0:0, 0:1)

Голы: 0:1 Хедман — 2 (мен., 39:39); 1:1 О'Райлли — 6 (Марнер, Маккиннон, бол., 41:28); 1:2 Экман-Ларссон — 3 (решающий буллит, 65:00)

Канада: Власич — Парайко, Де Хаан — Демерс, Матесон — Морриссей, Ли; Маккиннон — Шейфеле — Скиннер, Жиру (к) — ОРайлли — Симмондс, Киллорн — Кутюрье — Дюшен, Конечны — Пойнт — Марнер, Шенн

Швеция: Хедман — Стральман, Экман-Ларссон — Бродин, Эдлер — Д.Клинберг, Хольм; Ландеског — Раск — Линдхольм, Линдберг — Бэкстрем — Нюландер, Нордстрем — Карлссон — Эверберг, Эрикссон-Эк — Д.Лундквист (к) — Содерберг, Крюгер

Вратари: Пикар — Х.Лундквист

Штраф: 10 (4+2+2+2) — 8 (0+4+4+0)

21 мая. Кельн. «Ланксесс-Арена». 18500 зрителей

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад