YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Урал
0 : 2
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Манчестер Юнайтед
1 : 0
Копенгаген
| завершен
Интер Милан
2 : 1
Байер 04
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 3
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
99 : 98
Орландо Мэджик
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
94 : 95
Филадельфия 76-е
завершен
Сакраменто Кингз
81 : 97
Хьюстон Рокетс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
94 : 98
Бруклин Нетс
завершен
Финикс Санз
98 : 81
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Юта Джаз
97 : 85
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
18:00
Ротор
Зенит СПб
| 20:00
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
| 22:00
Шахтёр Донецк
Базель
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
1-я четв.
Милуоки Бакс
15 : 13
Торонто Рэпторс
| 03:00
Майами Хит
Индиана Пэйсерс
04:00
Лос-Анджелес Лейкерс
Денвер Наггетс
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
12.08
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
12.08
Мемфис Гриззлис
Бостон Селтикс
|  

Владимир Цинман: «Зенит» неправильно защищается против Шведа Эксперт «Спорта День за Днем» видит рисунок игры за судейским скандалом

Алексей Швед и Стефан Маркович в матче плей-офф «Химки» — «Зенит» — 73:71 (витрина)
Фото: БК «Химки»

Пятый матч серии «Зенит» — «Химки» — как новогоднее похмелье. Все участники вечеринки надеялись его избежать, но все ожидали его прихода. Лихорадочная и ожесточенная серия однозначно удалась. Осталось поставить красивую точку. Но под каким вердиктом?

Обе стороны конфликта кричат о домашнем судействе. В ходе питерских матчей Алексей Швед устраивал красочные акции протеста. После химкинского выезда болельщики «Зенита» в бешенстве, а наставник сине-бело-голубых Василий Карасев красноречиво молчит насчет арбитров. Постоянный эксперт «Спорта День за Днем» заслуженный тренер России Владимир Цинман уверен, что судьи — не главное в этой серии.

Гегемон хуже арбитра

— «Зенит» пострадал от судей в четвертом матче?
— Мне не очень понравилась работа арбитров, но я не заметил крайней предвзятости. Особенно после просмотра повторов. Разве что в начале игры была серия откровенно ошибочных судейских решений. Не замечались чистые пробежки... Но это сложная серия и для баскетболистов, и для арбитров. Конечно, можно говорить о домашнем судействе. Таковы реалии спорта. Как говорится, если хочешь избежать зла, проще всего занять его сторону. Мне не хочется долго рассуждать на тему судейства. Я уже говорил, что главная проблема и тормоз развития нашего баскетбола — наличие одного клуба-гегемона. Все прочее вытекает из нее. Это совершенно отдельная тема разговора.

Возвращаясь к серии «Зенита» и «Химок», я хочу отметить прогресс сине-бело-голубых. Независимо от исхода пятой встречи, он совершенно очевиден. Я считаю, что серия уже удалась по зрелищности и накалу борьбы.

— «Зенит» и «Химки» не показывают своего лучшего баскетбола и много ошибаются.
— Да. Я вижу больше эмоций и жажды борьбы, чем работы головы и выстроенной игры. Если сосредоточиться на четвертом матче, то обе команды показывали классный баскетбол в первой четверти. Было ясно, во что играют те и другие. Затем начались эмоции. Любопытно, что «Зенит» в ходе полуфинала малоэффективно использует быстрое нападение — свой сильнейший козырь. Питерцы «бегут» только в некоторых отдельных отрезках матчей.

Питер должен быть богаче

— Чего не хватило «Зениту», чтобы закончить серию в трех матчах?
— Хороший клуб — это богатый клуб. Не по деньгам, а по репертуару, игровым возможностям. «Зенит» пока недостаточно богат в баскетбольном плане. У него нарушен баланс атак из-под кольца и с периметра. Это связано как с отдельными исполнителями, так и с общей организацией игры. Кроме того, классная команда должна по-разному действовать при «минус десять», при «плюс десять» и при равном счете. «Зенит», грубо говоря, всегда играет свою игру. Пошло — выиграли. Не пошло — проиграли. Питерцам есть куда расти.

— Химчанам тоже.
— Безусловно. У «Химок» и «Зенита» неравномерно распределены нагрузки между лидерами и остальной командой. На примере «Химок» это особенно четко видно. Впрочем, у грозного ЦСКА та же проблема. Почему армейцы проиграли «Олимпиакосу» в Финале четырех» Евролиги? Потому что лидеры столичной команды тащили всю игру и сдулись в концовке — именно в тот момент, когда от них требовалось решающее усилие.

— Алексей Швед свои очки набирает.
— Между прочим, в четвертой игре химчане очень неплохо действовали в те моменты, когда он отдыхал на скамейке. Без Алексея удалось отыграть стартовый зенитовский отрыв. Во многом это предопределило победный исход. «Зенит» неправильно защищается против Шведа. Они пытаются накрыть этого здорового, меткого парня, когда тот уже бросает. Естественно, ничего не выходит. Нужно накрывать Шведа в момент захода на бросок. Зенитовцы вообще слабы в индивидуальной защите. Оставляют оппоненту огромное пространство, плохо действуют руками.

— Евролига не простит таких недочетов.
— Безусловно, но в Евролигу следует стремиться любым составом. Главное — попасть. В современном баскетболе можно собрать новую команду за четыре месяца. Была бы цель и финансовые возможности.

— Тогда каков ваш прогноз на воскресную игру, которая решит исход «битвы за Евролигу»?
— 55 на 45 в пользу петербуржцев, поскольку встреча пройдет на их территории. «Зенит» — очень боевая и азартная команда, пылающая при виде своих трибун. Когда зал за «Зенит», питерцы обретают крылья. Поэтому они имеют небольшое преимущество в пятой игре.

Кстати: Маркович закончил сезон?

Ведущий разыгрывающий «Зенита» Стефан Маркович получил травму в четвертой игре полуфинальной серии против «Химок» (71:73). По информации, имеющейся у «Спорта День за Днем», состоявшееся в пятницу обследование выявило у серба достаточно серьезное повреждение икроножной мышцы. Скорее всего, сезон для лидера сине-бело-голубых окончен. Зато полностью оправился от отравления американский центровой Тревор Мбакве, отыгравший в четверг почти 13 минут. Есть небольшие шансы на возвращение в строй защитника «Зенита» Демонте Харпера. Пятый матч состоится 4 июня, в воскресенье, на арене петербургского «Юбилейного», начало в 16.30. На игре ожидается около пяти с половиной тысяч зрителей.

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

pleazant – 03.06.2017 14:47

Травма Марковича и отсуствие Харпера-большая проблема Зенита.Некому уверенно выводить мяч из зоны,маломощных Сергеева и Тулсона запросто могут накрыть жёстким прессингом.Я настроен пессиместично.

дока1952 – 02.06.2017 20:59

Согласен с мнением Владимира, что касается игры "Зенита," особенно в защите. Там проблема настолько очевидна, что ее и зрители любители баскетбола видят. Меня еще поражает, что тренер Карасев благодушно смотрит на художества Лэндри в нападении. Не являясь снайпером, он часто бросает трюхи и мажет. А кто под кольцом будет подбирать мячи, если центровой бросает с дальней дистанции ?...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад