YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Владимир Плющев: Гусеву необходимо обрести мужицкую стать Последние события в КХЛ глазами заслуженного тренера России

Никита Гусев
Фото: ХК СКА

Основные события минувшей хоккейной недели комментирует в постоянной рубрике «Спорта День за Днем» заслуженный тренер России, бывший наставник юношеских, молодежной и первой сборной страны.

Фастовскому нужно призадуматься, что и как он делает в «Сибири»

— Понятно, что увольнение Владимира Юрзинова-младшего с поста главного тренера «Сибири» продиктовано шестью поражениями в шести стартовых матчах регулярного чемпионата КХЛ. Но не желает ли руководство новосибирского клуба взять часть ответственности за слабые результаты команды на себя, учитывая провальную летнюю селекцию?
— Конечно, отвечает за подготовку команды в первую очередь главный тренер, но генеральный менеджер тоже не должен снимать с себя ответственности. Во-первых, это ведь он приглашал в команду главного тренера, который никогда не давал результата в КХЛ. А во-вторых, практически все приглашенные в «Сибирь» игроки тоже так или иначе попали в команду с подачи генерального менеджера. Поэтому господину Фастовскому нужно призадуматься, что он делает и как он делает в новосибирском клубе.

— «Не давал результата в КХЛ» — это вы, конечно же, о Владимире Юрзинове-младшем.
— А вы посмотрите его хоккейную биографию! Он брал клуб в середине сезона, доводил его до конца чемпионата, а в середине следующего сезона его освобождали от этой должности. Он ведь ни одного полноценного сезона ни в одном российском клубе не закончил! Так что удивляться здесь особо нечему. Что касается «Куньлуня», я уже как-то говорил об этом. Там были опытные финны, которых методика Владимира Владимировича особенно не беспокоила. Они играли по своему графику, по своей подготовке, поскольку это были хоккеисты, много чего повидавшие на своем веку и понюхавшие пороху. Они знают, как давать результат — они его и давали. Да, и в конце концов, наверное, не просто так же Юрзинова из «Куньлуня» в итоге освободили.

— Следующим главным тренером «Сибири» стал Александр Андриевский. Тем не менее, и при нем команда продолжает идти без побед, проиграв еще три матча…
— Думаю, она и будет дальше идти без побед. Потому что на посту главного тренера снова появилась кандидатура, продвинутая господином Фастовским. Что здесь можно сказать? Одним тренером генеральный менеджер на какое-то время прикрылся, не знаю, насколько сумеет прикрыться вторым. На мой взгляд, перспективы «Сибири» в нынешнем сезоне никакого оптимизма вселять не могут.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

"Сибирь" не смогла набрать очков в матче с "Авангардом", уступив 1:3.

Публикация от ХК Сибирь (@hc_sibir)

Однозначно нельзя сказать, что Знарок смог бы поднять «Динамо» со дна

— В чем игровые проблемы московского «Динамо», скатившегося на самое дно турнирной таблицы Западной конференции КХЛ?
— Если говорить об игре, там очень много проблем. Я бываю на матчах «Динамо», был и на игре со СКА. Бросаются в глаза детские ошибки динамовцев, особенно в обороне. Порой удивляюсь: вроде бы в команде есть и специальные тренеры по защитникам, да и всегда «Динамо» славилось хорошей, плотной обороной, но когда регулярно игроки соперника вылезают из-за ворот на ближнюю штангу, причем там, где находятся защитники, то это говорит о том, насколько слаба в команде технико-тактическая работа. Защитники не имеют права выпускать соперника на ближний «пятак», тем более, «через» себя! А вообще сейчас в «Динамо» очень много молодежи, и она, наверное, еще не совсем готова играть на том уровне, какой хотят видеть тренеры и руководители клуба.

Как не справился Владимир Анатольевич с Ильей Петровичем

— Руководители клуба в лице президента Валерия Шанцева еще буквально накануне матча со СКА говорили, что кредит доверия главному тренеру Владимиру Воробьеву не исчерпан. Вы тоже считаете, что Воробьев еще может выправить ситуацию и поднять «Динамо» на прежнюю высоту?
— На мой взгляд, там вопрос не в одном Воробьеве, потому что «Динамо» возглавляет группа тренеров, и все они находятся на одном уровне и имеют примерно одинаковый потенциал. Может быть, команде по этой причине как раз и не хватает на скамейке явного лидера, который мог бы решить эти проблемы.

— Здесь есть тонкий намек на Олега Знарка, который тоже работал с большой командой помощников, но мог показать свои лидерские качества на скамейке?
— Нет, ни в коем случае! Я вообще не сторонник того, чтобы смотреть в сторону тех тренеров, которых где-то освободили. У нас так и получается, что одни и те же тренеры ходят по кругу из команды в команду, как, впрочем, и игроки. Но при этом каких-то особенных результатов не дают. Знарок в свое время покинул «Динамо», причем не в самый радостный для клуба момент, поэтому не думаю, что у этого клуба могут быть какие-то виды на этого тренера.

— Но «Динамо» с тех пор изменилось и как юридическое лицо, и составом своих руководителей. Вы допускаете, что клуб действительно мог начать переговоры со Знарком, о чем в пятницу появилась информация в СМИ?
— Конечно, это возможно. До этого вроде бы была информация, что Знарок ведет переговоры с минским «Динамо». Мне сложно все это комментировать, потому что решения по подобным вопросам принимают люди совершенно другого уровня. И чем они руководствуются, предположить тяжело.

— Знарок мог бы стать той фигурой, которая поднимет московское «Динамо» со дна?
— Честно скажу, не знаю. Однозначно сказать не могу.

В нынешнем СКА помимо Дацюка нет авторитетов, а они молодежи необходимы

— Про СКА, одержавший на выезде две убедительные и сухие победы над «Северсталью» и «Динамо» после не самого однозначного старта в чемпионате КХЛ, можно сказать, что это та же мощная и уверенная в себе команда, какой она была в последние годы?
— На мой взгляд, при любом раскладе так сказать нельзя, потому что СКА летом потерял достаточно много топовых игроков, и замену им найти было сложно. Возможно, сейчас армейцы обретают свою лучшую игру, но главный тренер Илья Воробьев ведь заявил, что когда СКА будет на пике формы, он лично сообщит об этом в прессе. Поэтому этот вопрос в большей степени следует адресовать Илье Петровичу. Мне же, если говорить об игре, больше нравились прошлые версии СКА. Они были мощнее, харизматичнее, сильнее заряжены на игру, и в тех составах были лидеры, которые тянули команду на себе. Эти лидеры задавали тон, а за их спинами и молодым игрокам было легче работать. Сейчас же команда более ровная — как по возрасту, так и по мастерству, за исключением Павла Дацюка. Помимо него в нынешнем СКА нет авторитетов такого масштаба, а для молодежи они необходимы.

Сложно было ожидать от Якупова такой же яркой вспышки, как от Ковальчука

— В прежних версиях СКА даже при наличии опытных лидеров заметную роль играл Никита Гусев.Сможет ли он сейчас стать вожаком стаи?
— Я с Никитой никогда не работал, поэтому мне сложно судить, какой у него характер. Но могу предположить, что по внешним качествам ему еще нужно обрести такую мужицкую стать. Да, конечно, Гусев — техничный, грамотный, умный и хитрый игрок, с неординарными решениями на льду, но он таков для самого себя. А нужно что-то еще давать для команды.

— От еще одного претендента на роль лидера СКА — Наиля Якупова — тоже многого ждали в нынешнем сезоне. Вы как оцениваете его игру на старте сезона?
— Обычно игроки после НХЛ очень тяжело вписываются в другую лигу — точно так же, как хоккеисты из КХЛ с трудом привыкают к условиям лучшей заокеанской лиги. Поэтому ожидать от Якупова такой же быстрой и яркой вспышки, какой в свое время отметился вернувшийся из НХЛ Илья Ковальчук, было сложно. Но и сравнивать этих игроков тоже очень сложно. Ковальчук первый раз уезжал за океан звездой, вернулся в таком же статусе и снова уехал в НХЛ еще большей звездой. Поэтому его карьера в СКА и карьера Якупова — это разные вещи.

Игра «Автомобилиста» оптимистична, у команды есть характер и харизматичный тренер

Стефан Дакоста: Знал, что «Автомобилист» собирался навести шороху в КХЛ

— В Восточной конференции не самые ожидаемые лидеры — «Автомобилист» и лишенный возможности играть в Омске «Авангард». Они во главе таблицы всерьез и надолго?
— Считаю, «Автомобилист» — это приятная неожиданность нынешнего сезона. Но для любого события есть основания и предпосылки. Поэтому взлет этой команды совсем не случаен. Андрей Мартемьянов — достаточно опытный тренер, который прошел хорошую школу Высшей лиги, где он работал с крепкой, средней сибирской командой и получил необходимый опыт. Затем шагнул на ступеньку вверх и получил опыт работы в КХЛ с хабаровским «Амуром». И сейчас Мартемьянов создал команду не из звезд, а из тех молодых и амбициозных ребят, которые горят желанием доказать, что они что-то могут и чего-то хотят достичь. И атмосфера в «Автомобилисте» благоприятная — даже когда матч складывается не совсем удачно для уральцев, хоккеисты игру вытягивают. Это говорит о том, что у команды есть характер и есть харизматичный тренер, который знает потенциал своих подопечных и четко ими управляет.

Сложно сказать, насколько долго продлится лидерство «Автомобилиста», но новый регламент начисления очков в регулярном чемпионате КХЛ может помочь клубу из Екатеринбурга сохранить созданный задел и до конца сезона. Потому что многие конкуренты по-прежнему считают, что две-три победы принесут им по три очка, а не по два. Но теперь такого не будет. Да и сама игра «Автомобилиста» достаточно оптимистична, у команды отлажена игра в атаке, в обороне, у нее есть неплохой розыгрыш большинства. Все это выглядит выигрышными факторами на фоне тех клубов, где тренерами стали вчерашние хоккеисты, только что завершившие карьеру игрока и не имеющие достаточного опыта тренерской работы. Это в определенной степени касается и некоторых московских клубов.

— А насколько серьезны претензии на лидерство «бездомного» «Авангарда»?
— Омичи показывают хорошую игру, но ее пока еще нельзя назвать стабильной. Очевидно, что по сравнению с прошлым годом в команде есть кураж, желание реабилитироваться за предыдущий сезон, поэтому можно не сомневаться, что «Авангард» будет идти на хорошем ходу. Не думаю, что невозможность проводить домашние матчи в Омске станет определяющим фактором. В Балашихе, где сейчас играет «Авангард», есть достаточно хорошие условия: новый дворец, в бытовом плане тоже наверняка нет никаких проблем. Поэтому это скорее будет испытанием в большей степени для омских болельщиков, чем для игроков команды. Хотя мы видим, что трибуны в Ледовом дворце в Балашихе заполняются, за «Авангард» болеют не только приезжающие из Сибири фанаты, но и местная публика, которая соскучилась по хоккею, который не так давно был в этом подмосковном городе. Так что «Авангард» без поддержки точно не останется, а сама команда сейчас во вполне нормальном состоянии.

Оцените материал:
-
2
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад