YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Владимир Плющев: После Малкина в России звезд не готовили, лимит на легионеров надо сохранить

Евгений Малкин на драфте
Фото: nhl.com

Одно из главных событий лета в НХЛ – драфт, который состоится в Ванкувере с 21 по 22 июня. И хорошие шансы быть задрафтованными под высоким номером имеют хоккеисты СКА – форвард Василий Подколзин и вратарь Петр Кочетков, совсем недавно перебравшийся в армейский клуб из «Сочи». В прошлом году клубы НХЛ выбрали в семи раундах двадцать россиян – лучший показатель за последние четырнадцать лет. В 2004 году под первыми двумя номерами выбрали Александра Овечкина и Евгения Малкина.

Картинки по запросу драфт юниоров кхл

После совещания генеральных менеджеров КХЛ стало известно, что и в нашей лиге хотят возродить аналогичную процедуру.  Она существовала с 2009 по 2016 год. В 2015 году носила название «Ярмарка юниоров КХЛ». У российской версии драфта существовала своя особенность: клуб имел право «защитить» собственных воспитанников, максимум – пять игроков. Драфт дал дорогу таким хоккеистам, как Михаил Пашнин, Антон Слепышев, Кирилл Капризов, Валерий Ничушкин. Даже звезду «Виннипега» Патрика Лайне  задрафтовало рижское «Динамо», только финн об этом, наверное, не знал. «Спорт День за Днем» дозвонился до заслуженного тренера России Владимира Плющева и обсудил тему возвращения драфта, а также лимиты в российских лигах.

– От драфта раньше отказывались по каким-то причинам. Я думаю, что у нас своя лига, – начал Владимир Анатольевич. – Должно быть свое видение и свое понимание. Копировать что-то энхаэловское и не особо нужно.

– Однако одно из преимуществ процедуры драфта в том, что середняки и аутсайдеры могли бесплатно получить талантливую молодежь. К примеру, Никита Зайцев, которого под свои знамена призвала «Сибирь».
– Как мне кажется, от драфта не зависело, будет ли Зайцев в «Сибири». Это зависело от других моментов. А потом: есть сильные финансово клубы. Они решат проблемы с составом и без задрафтованных игроков.

Картинки по запросу никита зайцев хк сибирь

– Во время процедуры драфта существовало право на «защиту» пяти своих воспитанников. Сейчас обсуждается вопрос отмены этого правила. Справедливо?
– Вы знаете, сам по себе драфт, в его классическом понимании, должен подразумевать то, что сильная молодежь драфтуется клубами, которые находятся в низшей части турнирной таблицы. Если клуб «защищает» пять хоккеистов – в чем тогда смысл драфта? Получается, что остальные хоккеисты будут не востребованы.

– Нынешний лимит на легионеров нужно сохранить или же уравнять россиян с иностранцами?
– Иностранцы всегда вносят определенный колорит. И если менеджер действительно хорошо работает, приглашает добротных игроков, тогда есть на что посмотреть. Вспомним, как в Омске играл Ягр и как на него приходили смотреть не только болельщики «Авангарда». Поэтому, думаю, что тот лимит, который сейчас есть (российские клубы могут заявлять на матч не более пяти иностранных игроков – «Спорт День за Днем»), достаточен для того, чтобы КХЛ была интересной и смотрелась. Ну и главное, чтобы наши тренеры работали. Дело ведь не в иностранцах. Вопрос в том, что мы не готовим собственных хоккеистов, которые бы удивляли и радовали болельщиков всех стран, участвующих в системе ИИХФ. А раньше готовили пачками. А сейчас этим занимаются североамериканцы, шведы и финны. И яркий пример – последнее выступление сборной Суоми на мировом первенстве в Братиславе. В особенности выделю Каапо Какко, который завоевал золото юниорского чемпионата мира, молодежного и взрослого. Раньше у нас такие были – Александр Николаевич Мальцев. Он получил лучшего игрока на юниорском, молодежном и взрослом первенствах. После Малкина звезд мы не готовили.

Три минуты ностальгии:

– Наличие российского паспорта спровоцирует молодого российского хоккеиста дать себе «слабинку»: мол, я россиянин, точно попаду в состав.
– Вы знаете, я не вспомню даже хотя бы одну фамилию игрока, который попал бы в состав только из-за российского паспорта.

– Ситуация с лимитом ВХЛ (только пять игроков старше 28 лет) заставила профсоюз игроков дойти до Гражданского суда и оспорить это положение. ВХЛ – лига для ветеранов или для молодых?
- Высшая лига, в принципе, не должна быть наполнена «стариками». Там как раз и должен целиком быть определенный лимит. ВХЛ – та платформа, где молодые должны получать игровой опыт, в том числе и с хоккеистами чуть старше себя. Вопрос в другом: готовить игроков надо. Мы довольствуемся третьими местами, а за такой результат раньше увольняли из сборной.

Фото: КХЛ, ХК «Сибирь»

Читайте также 

Десять молодых звезд ЧМ-2019. Запомните их имена! 

Господин Третьяк, не учите нас болеть за сборную России! Чем надо пожертвовать ради золота ЧМ-2020 

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад