• Во Франции завершили сезон, но хотят возобновить его! Предложили внести поправки в закон

    Президент «Лиона» сражается до последнего

    26.05.20 12:45

    Во Франции завершили сезон, но хотят возобновить его! Предложили внести поправки в закон - фото

    Фото: ЕРА

    Автор:

    Чемпионат Франции сезона-2019/2020 был официально завершен в первый день мая. ПСЖ признали чемпионом, «Марсель» и «Ренн» получили путевки в Лигу чемпионов, а «Амьен» с «Тулузой» выбыли из Лиги 1. В отличие от Германии и многих других стран французы не стали доигрывать чемпионат после указа правительства о запрете на проведение массовых мероприятий до сентября.

    Тем не менее противники этого решения не сдаются даже после того, как итоги сезона официально утвердили. Самый агрессивный критик местных футбольных властей – президент «Лиона» Жан-Мишель Олас. Ему это невыгодно по нескольким причинам. Во-первых, «ткачи» наряду с ПСЖ продолжают выступления в плей-офф Лиги чемпионов, а, значит, после досрочного завершения сезона команда останется без игровой практики и вряд ли будет конкурентоспособна. Кроме того, «Лион» занял лишь седьмое место в чемпионате, поэтому не сыграет в еврокубках на будущий сезон. По словам Оласа, клуб оценивает убытки в несколько десятков миллионов евро.



    Согласно информации Le Parisien, результаты чемпионата зафиксировали по итогам 28-го тура, который не был доигран по причине переноса матча ПСЖ – «Страсбур», а не 27-го из-за неприязни коллег к Оласу. Они не хотели, чтобы «ткачи» попали в Лигу Европы. Олас публично обвинил руководителей «Ренна», «Сент-Этьена» и «Лорьяна» (вышедшего в элиту) в продавливании приятного Лигой 1 решения. Его советник Жерар Улье в свою очередь заявил о сговоре ПСЖ и «Марселя». Впрочем, у «Лиона» еще остается шанс зацепиться за еврокубки: нужно обыграть ПСЖ в финале Кубка Лиги, который предварительно перенесен на август. Уже через неделю после окончания сезона Олас от имени клуба подал судебные иски к Профессиональной лиге Франции. Так же поступили руководители вылетевших «Амьена» и «Тулузы». Административный суд Парижа отклонил апелляции, сославшись на то, что этот вопрос находится не в его компетенции. Теперь «Лион» с «Амьеном» намерены обратиться в Государственный совет.

    «В течение двух последних месяцев испанские чиновники наблюдали за ситуацией и работали с УЕФА. Парадокс ситуации в том, что 23 апреля глава Ла Лиги Хавьер Тебас был на той же встрече с УЕФА, что и гендиректор Лиги 1 Дидье Кильо. И на этой встрече было сказано: «Потерпите». Но после того как наши чиновники поступили по-другому, есть ощущение, что мы реально тупые», – заявил Олас. Кстати, по мнению президента УЕФА Александра Чеферина, Франция закончила сезон преждевременно.

    Олас призывает исправить «самую большую ошибку в истории французского футбола», отменить решение о завершении чемпионата и доиграть оставшиеся 10 туров. Он борется до конца. Сегодня стало известно, что президента «Лиона» поддержали шесть французских сенаторов, которые предложили внести поправки в положение о борьбе с пандемией коронавируса. Одна из поправок должна разрешить спортивным федерациям и лигам возобновить профессиональные соревнования, чтобы завершить сезон-2019/2020, если эпидемиологические условия позволят это, а научный комитет одобрит. Помимо того, были предложена поправка, касающаяся следующего сезона, который собираются начать 22 августа.

    Однако, как утверждает популярное французское издание L’Equipe, шансы на принятие этих поправок невелики. В правительстве страны считают их невыполнимыми. Даже если поправки утвердят в Сенате, их, скорее всего, заблокируют на втором чтении в Национальном собрании.

    Возможно, «Лион» для лучшей подготовки к плей-офф Лиги чемпионов примет участие в турнире, который собирается организовать ПСЖ в Дохе. Но для этого необходимо, чтобы Катар открыл границы.

    Между тем, как сообщает RMC Sport, в воскресенье в Страсбуре, несмотря на запрет массовых мероприятий, состоялся несанкционированный матч, в котором приняли участие команды двух городских районов. Эта игра собрала примерно 400 зрителей. Многие французы скучают по футболу и, видимо, поддержали бы Оласа.

    Читайте также


    Черышев и Смолов тренируются в Испании, Жиров стал капитаном в Германии. Как дела у наших легионеров в Европе


    У «Баварии» проблемы в обороне, а «Боруссия» – раненый хищник. Что ждать от «Дер классикер»


    Две «Боруссии» сыграли по-разному, но одна из них одержала пиррову победу


     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров