YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Вода, вода, милиция, вода, Заболотный. Как прошел чемпионский парад «Зенита» Очень мокрый репортаж из центра Петербурга

Чемпионский парад «Зенита»
Фото: ФК «Зенит»

Чемпионский парад игроков «Зенита» по городу должен был стартовать в 19:15 с пересечения Крюкова канала и канала Грибоедова.

18:30. Сенная площадь. Ближайшая точка сбора фанатов «Зенита». Тихо, мрачно. Гнетущая атмосфера. Тревога. Начинается дождь. На площади ничего не меняется, ей неважно, стал «Зенит» чемпионом или нет.

Бродят традиционные для Сенной два типа людей – те, кто вызывает подозрение, и те, кто вызывает еще больше подозрений. Обе группы стреляют мелочь у прохожих под звон колоколов. В разноцветной клумбе, мимикрировав, спит бомж в разноцветных обносках. Опознать его сразу нелегко. У соседней клумбы фотографируются туристы.

Сенная вряд ли сильно изменилась за 150 лет. Разве что метро построили, открыли и закрыли магазин просроченных продуктов и перестали бить кнутом.

Мрачно. Но к 18:45 стали появляться первые всадники праздника – небольшие стайки фанатов «Зенита», размахивающих навеселе шарфами и флагами. С каждой минутой их больше. Идут к Красногвардейскому мосту сквозь дождь. Как и 4 мая в Пулково. Несухие получаются празднования у «Зенита» в этом году.

19:00. Мост забит. Набережная тоже. Сработал эффект толпы. Прохожие, видя, что народ, наверное, не просто так стоит, останавливаются и стоят тоже. Вдруг, что-то выдают? Подходят к перилам. Чего-то ждут. Задают вопросы окружающим. «А, понятно, – кивают. – Ну я тоже за футболом слежу, ну не так чтоб очень сильно. У меня папа болел, это да…». И т.д.

19:15. Болельщики разглядывают следы дождя в канале и маленькую лодочку ОМОНА. Это самые интересные объекты вокруг. Корабля «Зенита» все нет. А, нет, самые интересные объекты – две утки, которые боятся подплывать к кораблю ОМОНа.

Корабль «Зенита» опаздывает. Редкое недовольство в толпе. Проплывающие теплоходы с туристами троллят собравшихся, крича в мегафон: «Зенит – чемпион!» Толпа начинает радоваться и кричать. Дешевый трюк

Явление корабля анонсирует песня We Will Rock You группы Queen. Народ возбуждается, забывает про дождь. Появляется корабль «Зенита». Чемпионам дождь не страшен, они не прячутся под крышу, все в белом и кепочках, снимают происходящее. Происходящее снимает их.

Большинство сдержаны. Радуются, размахивая руками, несколько человек. Больше других стараются Сердар Азмун и Роберт Мак. Бранислав Иванович показывает каналу чемпионский кубок.

Дальше – безумное зрелище для незаинтересованных прохожих. По каналу плывет теплоход. По набережной с двух сторон параллельно бегут люди, стараются обогнать корабль, друг друга, перепрыгивают через клумбы, кричат. Останавливаются, снимают корабль. Тот плывет дальше. Люди устраивают безумный забег, нарушая ПДД, пробегая перед тормозящими машинами. Самые стойкие пробежали несколько километров и вполне готовы к «Испытай себя».

Зенитовский корабль останавливается. К нему приближается другой, с которого стреляют. Пираты? Нет, фанаты «Зенита».

Дальше «Зенит» поплыл в сторону Шереметьевского дворца, где уже ждали толпы болельщиков. Оценить их общее количество от Красногвардейского моста до дворца невозможно – весь путь по обе стороны набережной радовались люди, кто-то бежал. Не было и одного квадратного метра без поклонников чемпионов.

Корабль «Зенита» задерживался, узкая набережная Фонтанки заполнялась. Люди стали переживать – куда делся «Зенит». Им помогли сотрудники милиции, ОМОНа и автобус с Росгвардией. С каждой минутой настроение исправников ухудшалось. Незадолго до появления корабля они пошли рядом на Шереметьевский дворец, «спрессовывая» упругую массу людей, делая ее компактней. Переходить улицу – нельзя. К набережной – нельзя. Некоторых болельщиков подталкивают. Так что зенитовский корабль приплыл как-то незаметно. И игроки стремительно забежали в золотой автобус. Покричали вместе с толпой минут пять.

– Где Дзюба? Дзюба где?! – испуганно кричал мальчик лет пяти.

И вот он появился под рев толпы. С мороженым и в синем парике.

– Поделись мороженым! – крикнул мальчик. Но тихо, застенчиво. Дзюба не услышал.

Может, обиделся капитан сборной, ведь, если верить толпе, титул «бога футбола» перешел другому.

Автобус отъехал. Люди вновь побежали, разбрызгивая воду из одной лужи в другую.

– Где купить дождевик? – этот вопрос в толпе слышен чаще других.

«Заболотный» и «Дождевик» – самые популярные запросы заплыва.

Дальше – Дворцовая. На дворцовой – Беглов. Произнес речь. Сергей Семак поблагодарил и подарил врио губернатора мяч. Стрелка В.О., мосты, файеры, крики и вода, вода, вода.

Затем зенитовцы поехали к финальной точке – «Петровскому». Там тоже ждали фанаты. Уже меньше, чем на других точках. Не каждый осилит такой забег. Но ждали. Пели, раздевались. Ведь полуголым в такую погоду легче. И ждали «Зенит».

Территорию «Петровского» не открыли. Золотой автобус остановился в метрах 700 от болельщиков. Усталые и промокшие футболисты пересели в машины и разъехались.

Усталые и промокшие фанаты продолжали петь и скандировать. Устраивая водовороты и брызги.

Читайте также

Куда делся Малафеев? «Зенит» отметил юбилей первого российского трофея

Оцените материал:
-
1
17
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад