• Вокруг турнира Суркис требует перемен

    28.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Во встрече киевского «Динамо» с «Црвеной Звездой» практически определился первый финалист турнира. Увидеть эту игру воочию смогли единицы — до стадиона, где она проводилась, доберется не каждый.

    Матч проходил в Ришон-ле-Ционе, пригороде Тель-Авива. Представьте себе пустыню, кругом песок — и посередине стадион на шесть тысяч зрителей. Вообще, это место считается прибрежной зоной — Средиземное море совсем недалеко. Здесь расположен парк развлечений, а израильтяне ездят сюда отдыхать.

    В вечер после Шаббата, когда на улице всего +13 и не прекращается дождь, вряд ли следовало ожидать появления публики в спортивном сооружении, не прикрытом козырьками. Так и произошло. От полной скуки спасла лишь многочисленная группа поддержки из Киева, не умолкавшая все 90 минут.

    Недоумение вызвало появление на стадионе тренера сборной России Александра Бородюка — просматривать в этом матче было некого. Впрочем, вскоре истинная причина визита прояснилась: Бородюк нашел Станислава Черчесова и принялся с ним ожесточенно спорить. Чуть погодя на помощь Черчесову пришел Сергей Шавло. Зная, как негативно тренер «Спартака» оценивает сбор национальной команды в Турции, считая его глупым времяпрепровождением, мешающим команде готовиться к матчам Кубка УЕФА, тему разговора можно было угадать с абсолютной точностью. Скоро мы узнаем, удалось им найти общий язык и искали ли они его.

    Обнаружились на стадионе представители «Шахтера», «Бейтара». Приехали все, кроме ЦСКА. Из Кесарии ехать далеко, чего уж там. Да и зачем смотреть на игру команд, с которыми, возможно, никогда не придется встретиться? На выход в финал в армейском клубе, похоже, не рассчитывают.

    После матча президент «Динамо» Игорь Суркис обрушился с критикой на организаторов, которые составили его клубу плохой календарь.

    — Надо менять регламент, — призывал он. — Почему мы играем так много, а «Шахтеру» и ЦСКА сделали лишние дни отдыха?! Да и вообще, было бы правильно, если бы два украинских и два российских клуба провели круговой турнир, а команды, занявшие первое и второе места, сыграли в финале.

    Киевские игроки в голос признавались, что не сумели восстановиться после трудного матча со «Спартаком» и все как один хотят сразиться в решающей встрече с «Шахтером». Столичный ЦСКА здесь никто всерьез не воспринимает.

    Ришон-ле-Цион

    Факты

    • Из шести матчей, проведенных в рамках КПК, динамовцы Киева пять завершили вничью, причем в четырех из них отыгрывались. В игре с «Црвеной Звездой» «Динамо» потратило на ответный гол больше всего времени — 15 минут. В 2006-м, пропустив мяч от «Спартака» на 44-й минуте, киевляне еще до перерыва успели сравнять счет. На прошлогоднем турнире за четыре минуты выравняли ситуацию в игре с «Маккаби», а затем, уступая тем же спартаковцам с разницей в два мяча, забили им столько же в течение 12 минут.

    • В третий раз подряд «Динамо» сыграло вничью с «Црвеной Звездой». Предыдущие их встречи состоялись в августе 2000-го в рамках квалификационного раунда Лиги чемпионов. Тогда в столице Украины была зафиксирована нулевая ничья, а в Белграде соперники по разу распечатали ворота друг друга. В тех поединках принимали участие два игрока «Динамо»-2008 — Андрей Несмачный и Максим Шацких. А «Црвена Звезда» и в 2001 году не смогла выиграть у киевской команды: тогда в Кубке УЕФА камнем преткновения для нее стал киевский ЦСКА — 2:3 и 0:0.

    • Счет 1:1 самый популярный в истории Кубка Первого канала. Он зафиксирован в четвертый раз, причем неизменно в играх с участием киевского «Динамо».


    Подготовил Валерий Ведерников

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров