• Вопрос № 1

    08.10.09

    Автор: Спорт день за днём

    Как ни называй голкипера — хоть «полкоманды», хоть «игрок на посту № 1», сути дела это не меняет. Значит, для любой команды вратарский вопрос — важнейший. И в настоящее время у болельщиков СКА по этому поводу волноваться оснований нет. Команда пропускает едва ли не меньше всех в КХЛ (по этому показателю впереди только «Магнитка»), и не в последнюю очередь заслуга здесь наших вратарей.

    Основной голкипер СКА — Эш. По крайней мере пока Барри Смит остановил выбор именно на нем. Надо сказать, что повода пожалеть о выборе в пользу своего соотечественника у американского наставника пока не было. Три матча провел Соколов. Надо сказать, что третье пришествие бывшего голкипера сборной в стан армейцев пока получается удачным. Он чуть ли не в одиночку вытащил гостевой матч с «Магниткой», отстояв «на ноль». Уверенно справился с немногочисленными атаками «Амура» в Ледовом. И здорово отыграл против «Динамо» в Москве. По одной пропущенной шайбе в двух последних матчах — вовсе не много. Тем более что сейвов на счету Максима предостаточно. Из десяти матчей семь провел Эш и три Соколов.

    Однако систему как таковую в выборе Смита уловить трудно. Если он наигрывает Эша к плей-офф с тем расчетом, чтобы американец не слишком устал за регулярный чемпионат, то вполне логичным было бы давать отдохнуть ему не в матчах с «Магниткой» и «Динамо» на выезде, а с теми же «Кузней» и «Сибирью» дома. Если же Смит считает, что Эш сможет в качестве основного потянуть весь сезон, а заменять его надо только, чтобы голкипер поберег нервы, то зачем его было выпускать против агрессивных дома «Трактора» и рижского «Динамо»? А если рулевой СКА еще не сделал свой выбор, то почему Эш проводит 70% матчей, а Ячанов не играет вовсе?

    Вообще случай в СКА уникальный — сразу три опытных и неплохих голкипера (есть еще и Ячанов), которым, по идее, нужно давать практику. Смит это прекрасно понимает. А значит, нагрузка ближе к середине сезона будет перераспределена. Каким образом — зависит в основном от питерских претендентов на пост № 1.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров