YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Воскресный тест на арене «Санкт-Петербург» «Зенит» — «Спартак»: проверка для команд Семака и Карреры

Андрей Ещенко в матче «Зенит» — «Спартак» — 5:1
Фото: РИА «Новости»

Мы уже привыкли именовать противостояние «Зенита» со «Спартаком» и русской классикой, и дерби двух столиц, и матчем соответствующего круга… Появятся и другие, не менее красивые варианты. Но сейчас о другом: о сугубо футбольных аспектах предстоящего матча. Ставки традиционно высоки. Пожалуй, даже выше традиционных. Оба клуба ежегодно в лидирующей группе, она вообще у нас не подвержена изменениям по численному составу. Любая динамика допустима, но лишь внутри квинтета из трех столичных команд, «Зенита» и примкнувшего к ним провинциального «Краснодара». «Ростов» Курбана Бердыева — то единственное за много лет исключение, без которого и правил не бывает.

Европа на втором плане

Но наши сильнейшие клубы мы привыкли в последние годы оценивать по гамбургскому счету. Индикатором для них служит выступление в еврокубках. При этом и «Зенит», и «Спартак» обычно громко декларируют, что цель-то у них одна: исключительно Лига чемпионов, а второй по значимости клубный турнир континента — лишь на крайний случай, о котором и думать не хочется.

Но приходится. И не только думать, но и учувствовать. Да еще и пробиваться, подчас с непростыми боями, вроде довольно нервного противоборства «Зенита» с бедными во всех смыслах этого слова белорусами. Петербуржцы в Лигу Европы опустились в минувшем сезоне, заняв 5 место, недопустимое для клуба с подобными амбициями, многочисленными аргентинцами и столь знаменитым наставником.

Спартаковцев в этот турнир опустил греческий ПАОК Ивана Саввиди. Тут не обойтись без банальщины: «Влюбленные встретились вновь». («Мольде», надеюсь, «Зенит» пройдет.)

Особенность нынешней ситуации в том, что еврокубки в этом сезоне не станут для неразлучной пары российского футбола лакмусовой бумажкой. Да и для остальных наших участников обеих Лиг тоже.

«Зенит» и «Спартак» в значительно большей степени озабочены тем, чтоб в следующем году сыграть в Лиге чемпионов, нежели нынешним выступлением в турнире рангом ниже, где и деньги не те, а главное, труба пониже и дым пожиже — престиж не тот. Конечно, если победить в Лиге Европы… Впрочем, не будем впадать в мечтательность, не юноши же клубами руководят.

Ставки сделаны

А значит, основная ставка — чемпионат России, что лишь добавит ему интереса и интриги. И вот тут уже складывается любопытная ситуация. «Заклятые соперники», успешно избегая поражений, захватили лидерство. Которое после всего лишь 5 туров принято считать достаточно условным. Но дело не только в турнирной таблице. «Краснодар», как водится, выводим за скобки обозначенного квинтета. Команда Сергея Галицкого (а речь не только о его клубе, но и именно о команде, где президент еще и за главного тренера по факту) традиционно будет декларировать приверженность атакующему стилю, красивому футболу, ставку на собственных воспитанников и… столь же традиционно устранится от борьбы за победу в чемпионате. Приглашение специалиста, никогда на профессиональном уровне не выступавшего в качестве игрока и работавшего только в школе, — первый и очень важный шаг на этой проторенной тропе.

О перестройке ЦСКА уже очень много говорено. Равно как и о том, что Евгений Гинер — наш футбольный менеджер №1 и способен творить чудеса. Кто б спорил, но всему есть предел. Все же за год создать конкурентоспособную в борьбе за чемпионство команду, считайте, с листа, — чересчур и для президента ЦСКА, и для бесспорно одаренного наставника Виктора Гончаренко. К чему приведет затеянный руководством клуба эксперимент со ставкой на молодежь из стран Восточной Европы, покажет будущее, возможно, уже следующий сезон, но не нынешний.

Тут особняком «Локомотив». Чемпион начал понемногу забивать. С голами, понятное дело, негусто, но ведь и пропускают «железнодорожники» мало. Некоторые эксперты считают, что команда примерно так же играла и в прошлом году, просто «залетало» чаще, без удачи ведь чемпионами не становятся. Так, да не совсем. В нынешнем сезоне нет прежней истовости в действиях Джефферсона Фарфана и Мануэла Фернандеша, не набрали пока форму Антон и Алексей Миранчуки. Селекция, которую проводят руководители клуба, похоже, не вполне понятна и Юрию Семину. Не очень тщательно скрываемый конфликт между главным тренером «Локомотива» и его президентом не способствует созданию благоприятной атмосферы в коллективе. Если этот конфликт не приведет к взрыву, то при Палыче команда будет, без сомнения, в лидирующей группе, но вряд ли сумеет сохранить завоеванный после многолетнего перерыва титул.

Битва за кураж

Так что, два главных претендента на победу в чемпионате России сойдутся в очной схватке в воскресенье на стадионе «Санкт-Петербург». И битва эта будет не только за три очка. Практика последних лет показывает, что длительный зимний перерыв в первенстве России подчас круто меняет турнирный расклад, у нас удавалось ликвидировать очень серьезные отрывы. При условии должного куража, оптимального психологического состояния. Противостояние двух наших ведущих клубов столь длительное и давно уже носит столь напряженный характер, что его исход влияет на настрой футболистов самым серьезным образом, причем надолго. Игроки ведь люди зависимые и от болельщиков, и от прессы, сколько от нее ни закрывайся. А этот матч будет обсуждаться долго. И фанаты обоих клубов готовы простить своим любимцам многое, но только не поражение от «заклятого соперника».

Остается добавить, что эти команду лидируют в нашем чемпионате по набранным очкам, по игре и, что называется, по праву. Обоснованно лидируют. Тех проблем, что у их традиционных конкурентов из отечественного топ-квинтета, у «Зенита» и «Спартака» нет.

Семак против Карреры

У обеих команд составы с хорошей глубиной. Порою кажется, что даже избыточной. Разумеется, сложностей хватает, но они решаемы. Вот «Спартак», к примеру, на старте мало забивал, а ведь это атакующая команда. Но ведь грех жаловаться на дефицит квалифицированных исполнителей в линии атаки. Массимо Каррера уже достаточно давно работает с командой и не раз проявлял умение выправлять ситуацию на ходу. У «Зенита», напротив, совсем молодой тренер, но ведь именно под его руководством команда пока не теряла очков.

Воскресный матч — важнейший, решающий (по крайней мере в 2018 году) тест для обеих команд. Он-то и станет индикатором их готовности к борьбе за золотые медали. А иной цели у них нет.

В тему: «Спартак» не побеждал в Питере более шести лет

Если воспоминать домашние матчи «Зенита» со «Спартаком» с тех пор, как чемпионат России перешел на систему «осень-весна», вырисовывается тенденция — Питер побеждает и забивает не меньше четырех.

Сезон 2012/13 — 5:0

Сезон 2013/14 — 4:2

Сезон 2014/15 — 0:0

Сезон 2015/16 — 5:2

Сезон 2016/17 — 4:2

Сезон 2017/18 — 5:1

Выбивается из этого ряда встреча на «Петровском» осенью 2014-го, тогда команды Андре Виллаша-Боаша и Мурата Якина голов не забили. Хотя, скорее. Это было досадное недоразумение. Напрашивается вопрос: когда же «Спартак» последний раз побеждал на берегах Невы. Отвечаем: произошло это 6 мая 2012 года — 3:2. «Зенит» туром раньше оформил чемпионство и готовился получать золотые медали. Красно-белые испортили праздник Питеру, но завоевали путевку в квалификацию Лиги чемпионов.

Использованы фото: ФК «Зенит»; ФК «Спартак»

Оцените материал:
-
1
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад