YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
завершен Ливерпуль : Астон Вилла | завершен Саутгемптон : Манчестер Сити
22:00 Тоттенхэм : Эвертон |  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен Минск : Белшина | завершен Торпедо-БелАЗ : Шахтер С
завершен Рух Брест : Динамо Минск |  
Футбол. Испания. Примера Дивизион
завершен Вильярреал : Барселона |  
Футбол. Италия. Серия A
завершен Интер Милан : Болонья | завершен Парма : Фиорентина
завершен Брешиа : Верона | завершен Кальяри : Аталанта
завершен Удинезе : Дженоа | завершен Сампдория : СПАЛ 2013
завершен Наполи : Рома |  
Футбол. Россия. Премьер-лига
завершен ФК Уфа : Урал | завершен Рубин : ФК Оренбург
завершен ФК Краснодар : Зенит |  
Футбол. Таджикистан. Высшая лига
завершен ЦСКА Памир : Регар-ТадАЗ | завершен Хатлон : Куктош
Футбол. Турция. Супер-лига
завершен Касымпаша : Сивасспор | завершен Коньяспор : Ризеспор
завершен Галатасарай : Трабзонспор | 21:00 Кайсериспор : Бешикташ
Футбол. Украина. Премьер-лига. Чемпионская группа
завершен Десна : Колос Ковалевка | завершен Заря : Александрия

Воздушный шар Бердыева: сбросить балласт, чтобы взлететь В идеальном мире свой второй приход в Казань Курбан Бердыев видел совсем по-другому

Курбан Бердыев (витрина)
Фото: ФК «Зенит»

Прошлым летом посчастливилось побывать в Казани во время Кубка конфедераций. За два дня до матча Россия — Мексика (1:2), когда Игорь Акинфеев ошибся на выходе и команда Станислава Черчесова не вышла из группы, журналистов в здании казанской Ратуши собрал Ильсур Метшин. Всего спустя три недели после того, как он сменил должность президента «Рубина» на пост мэра столицы Татарстана. Метшин оказался очень открытым и интересным человеком, много рассказывал о том, как здорово Казань подготовилась к КК-2017, как тут все понравилось Криштиану Роналду. Но его не могли не спросить и про «Рубин», который годом ранее пригласил из Испании тренера Хави Грасия и закупился десятью новичками, но финишировал только на 9-м месте.

— «Рубин» потратил на трансферы 200 миллионов евро? Абсолютная неправда! — сказал Метшин. — Это не 200 миллионов, не 100 и даже не 50! Мы тратили обыкновенные суммы для трансферного рынка. Ничего нового «Рубин» не делал, мы всегда в последнее время приобретали много футболистов, от десяти до пятнадцати за лето, начиная с 2014 года. Самое большее — девять, самое меньшее — шесть. Другое дело, что раньше клуб был закрыт информационно, журналисты критиковали это, и мы взяли курс на открытость. Поэтому вдруг и появилось удивление, что к нам пришли десять футболистов. Но для «Рубина» такое количество новичков — обычная практика! И мы взяли абсолютно топовых игроков. Я общался с новым президентом, со спортивным директором «Рубина» — все высоко оценивают Жонатаса, Рочину, М’Вила, ни у кого нет сомнений и по Сонгу. Есть подрастающие ребята — Жемалетдинов и Ахметов, которые в будущем смогут выступать за сборную.

На самом деле, по информации, имеющейся у «Спорта День за Днем», «Рубин» тем летом потратил до 70 млн евро. И пускай вас не смущают указанные в таблице трансферов-2016 данные от transfermark.de — там часто не учитываются суммы комиссионных посредникам, а также бонусы самим игрокам при подписании контрактов. Сумма 70 млн евро — не маленькая, к примеру «Зенит» летом выложил около 100 млн евро за своих новичков. Но после этого выиграл группу в Лиге Европы и идет на втором месте в РФПЛ. А «Рубин» при Хави Грасия финишировал во второй части таблицы. Впрочем, и сейчас у казанцев дела идут не лучшим образом даже при самом успешном в истории клуба тренере — Курбане Бердыеве.

«Рубин» после 20 туров

2016/17 — 9-е место, +7=6-7, 21-20, 27 очков

2017/18 — 11-е место, +6=5-9, 20-17, 23 очка

В июне в «Рубин» пришло новое руководство во главе с Радиком Шаймиевым. 52-летний функционер уже давно входит в совет директоров компании ТАИФ, которая с лета полностью выкупила права на казанский клуб. Но только на декабрьском заседании исполкома РФС «Рубин» окончательно стал частным, сменив юрлицо. Все для того, чтобы справиться с огромными долгами за счет частных инвестиций. У руководства клуба были связаны руки, о чем говорил и сам Шаймиев, из-за финансового фейр-плей. Деньги у ТАИФ были, возможности их вложить — нет. Все из-за долгов, которые остались за «Рубином». По информации, имеющейся у «Спорта День за Днем», это 10 млрд рублей (около 140 млн евро). Казанцы вновь хотят вернуться в еврокубки, но с такими долгами сделать это не получится даже на будущий сезон. Сейчас «Рубин» не зря избавляется от всех тех игроков, которыми хвалились казанцы в начале сезона-2016/17, — посмотрите, кто из всего списка летних покупок остался в итоге у Бердыева.

Проблема и в том, что «Рубин» был бы рад отпустить тех же Алекса Сонга и Янна М’Вила еще летом. Если бы были предложения… Но оба имели годовой оклад чуть ли не 15 млн евро вместе со всеми бонусами за верность клубу, поэтому и сами уходить не торопились. Да и новых клубов для них «Рубин» найти не смог по этой же причине. Но на первые в 2018 году сборы никого из них Бердыев не взял.

В идеальном мире свой второй приход в Казань Бердыев видел совсем по-другому. Без долгов за предыдущие годы управления клубом, из-за которых не удалось перекупить тех же Александра Ерохина и Дмитрия Полоза у «Зенита». Без задержек по зарплате (пять месяцев), из-за которых взятый для него в аренду у «Фулэма» Рагнар Сигурдссон (12 матчей в этом сезоне) уже ищет себе новый клуб.

Трансферы

«Рубин» летом 2016-го

Кто пришел


«Рубин» зимой 2017-го

Кто остался?

Только Рифат Жемалетдинов, борьбу за которого позапрошлым летом «Рубин» удачно выиграл у «Локомотива».

Рочина, Лестьенн и Сонг принадлежат «Рубину», но на сбор в ОАЭ приглашены не были. Все трое имеют большие зарплаты, и казанцы хотят найти им новые команды.

Кого отдали?


Еще бонусом ушел Янн М’Вила в «Сент-Этьен» свободным агентом, так как расторг контракт с «Рубином». При этом француз хочет получить свой пятимесячный оклад — именно столько не платили зарплату в Казани. М’Вила обратился в УЕФА, где требует не только возврата долгов, но и погашения всей суммы за оставшиеся 2,5 года по контракту. В худшем случае «Рубин» вынужден будет заплатить ему до 10 млн евро.

Где тренер?

Хави Грасия с июня 2017 года не может найти себе новый клуб. В «Рубине», куда он ушел, расторгнув четырехлетний контракт с «Малагой» после первого же сезона, он получал 2,5 млн евро.

«Рубин»-2018 на сборах в ОАЭ

Вратари: Сергей Рыжиков, Тимур Акмурзин, Сослан Джанаев.

Защитники: Олег Кузьмин, Феор Кудряшов, Эльмир Набиуллин, Владимир Гранат, Егор Сорокин, Руслан Камболов, Сесар Навас, Никита Михайлов, Григорий Зиганшин, Илья Шабанов.

Полузащитники: Магомед Оздоев, Георгий Махатадзе, Вячеслав Подберезкин, Ильзат Ахметов, Реза Шекари, Мийо Цакташ, Рифат Жемалетдинов, Илья Гилязутдинов, Михаил Яковлев, Гекдениз Карадениз.

Нападающие: Сердар Азмун, Максим Канунников, Никита Голдобин.

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old men – 17.01.2018 00:43

Врешь Новиков, не ошибался Акинфеев - обгадил ситуацию ваш любимое Джикия!
А все остальное - откровения человека, который знать не знает о том, что происходит в Рубине.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад