• Возьмет ли Луческу пример с Петржелы?

    Чего ждать от российских клубов в последнюю неделю до закрытия трансферного окна?

    24.08.16 22:44

    Возьмет ли Луческу пример с Петржелы? - фото

    Фото: Getty Images

    Порадуют ли клубы РФПЛ громкими переходами в последнюю неделю до закрытия трансферного окна? Кого ждет МирчаЛуческу? Где в ближайшие дни окажутся лидеры «Ростова»? Об этом рассуждают эксперты «Спорта День за Днем» — экс генеральный директор «Ростова» Юрий Белоус, бывший защитник «Зенита» Константин Лепехин и экс главный тренер юношеской сборной России и нижегородской «Волги» Андрей Талалаев.

    1. Мирча Луческу заявил, что в до конца периода дозаявок «Зенит» может пополниться двумя россиянами. Кто способен усилить «Зенит»? Допускаете ли переезд в Петербург разорвавшего контракт с «Анжи» Ильи Максимова?

    Белоус: Этих причитаний  от Луческу можно было ожидать. Логично, что на старте первого сезона в «Зените» у румына получается не все. И он заводит знакомую тему. Работающие в чемпионате России тренеры не привыкли ставить командную игру и готовить футболистов. Всем хочется, чтобы им покупали звезд, тогда они пребывали бы в полном ажуре. Каким бы ни был Властимил Петржела, но для нашего футбола он открыл несколько молодых игроков. Надеюсь, и при Луческу молодежь будет играть и прогрессировать. Что же касается российских игроков, то лучшие из них собраны в «Зените». Максимов — хороший футболист, но не сильнее тех, кто есть в команде. Считаю, сейчас питерцам новички не требуются. Главный тренер еще продолжает знакомиться с возможностями состава, ему необходимо время, чтобы с ним разобраться. А вот зимой, когда разберется и посмотрит, как этот состав пройдет первую половину сезона, приобретения будут уже более продуманными.

    Лепехин: Среди россиян достаточно футболистов, которые могут усилить «Зенит». Но все они на хорошем счету в своих командах, а задачи у этих команд тоже высокие. Поэтому их переход в «Зенит» сейчас, скорее всего, невозможен. Максимов? Для ротации он бы пригодился. Но сомневаюсь, что этот полузащитник способен усилить игру. В целом российские футболисты «Зениту» нужны, чтобы усилить конкуренцию именно между россиянами. Особенно это касается обороны и средней линии. Атаке же, на мой взгляд, укомплектована хорошо.

    Талалаев: Потенциально «Зенит» могут усилить многие. И переход их выглядит реальным. Но выполнять работу за агентов и менеджеров не буду, поэтому обойдусь без фамилий. А вот Максимов — очень интересный для «Зенита» вариант. Илья — один из лучших атакующих полузащитников своего поколения, в хорошем возрасте — расцвет игрока начинается в 28 лет. Илье сейчас 29 — он в самом соку. И если травма спины ему не помешает, он может снова стать кандидатом в сборную и заметной фигурой в команде Мирчи Луческу. Если, конечно, «Зенит» Максимова пригласит.

    2. Кто из новичков российского чемпионата стал наиболее заметной фигурой в своей команде?

    Белоус: Пока новички не проявили себя настолько, чтобы их роль смотрелась очень заметной. Но тот же Траоре сейчас выглядит медленней и в целом слабее, чем 5 лет назад, в начале своей карьеры в «Кубани». Тогда, кстати, я хотел его взять в «Локомотив». Сердар Азмун — давно не новичок нашего чемпионата, но его отмечу, потому что он постепенно становится суперзвездой. Обо всех остальных, включая новичков чемпионата России, подобного сказать не могу. И даже предпосылок для этого не вижу.

    Лепехин: Пока оценки ставить рано. Ласина Траоре, Жулиано, спартаковец Фернандо внимание привлекают, но в большей степени из-за высоких ожиданий от них. Четыре тура — слишком короткая дистанция, чтобы заметить, насколько они вписались в игру и готовы ли ее изменить. К тому же некоторые из новичков пока играют мало, полные матчи не проводят, а значит, их форма еще не оптимальна.

    Талалаев: Кроме спартаковца Фернандо никто из новичков заметного влияния на игру не оказывает. От тех же Траоре и Жулиано отдачи надо ждать. Они пока не в оптимальных кондициях — даже полные матчи не проводят.

    3. Ждете ли всплеска активности на трансферном рынке в последнюю неделю периода дозаявок? Допускаете, что состав «Ростова» в ближайшие дни может измениться как минимум наполовину?

    Белоус: Сомневаюсь, что трансферная активность сейчас возрастет, но и не исключаю этого. Ведь переходы на «флажке» свидетельствуют о не очень-то грамотной селекционной работе. Но некоторым клубам это свойственно. Вместо того чтобы собрать состав заранее, дать время новичкам на адаптацию и притирку к партнерам, команды иногда комплектуются уже по ходу турнира. Кардинальное обновление состава «Ростова»? Этот клуб я знаю лучше других — от него можно ожидать, что угодно. И если коллективный уход футболистов станет реальностью, то все они останутся на виду. Сослан Джанаев, Дмитрий Кудряшов, Иван Новосельцев, Кристиан Нобоа, Сердар Азмун, скорее всего, перейдут в топ-клубы. Да и другие игроки «Ростова» окажутся востребованы.

    Лепехин: Думаю, массовых переходов мы не увидим. Если у клубов было два месяца на комплектование, зачем ждать последней недели и ставить себя в зависимость от обстоятельств, которые всегда влияют на возможность приобретения футболиста? А будущее «Ростова», на мой взгляд, полностью зависит от результата ответного матча с «Аяксом». Выйдут дончане в групповой этап Лиги чемпионов — скорее всего, никуда футболисты не разбегутся. При отрицательном исходе противостояния с «Аяксом» велика вероятность, что Навас, Нобоа и Азмун окажутся в других ведущих командах чемпионата.

    Талалаев: К сожалению, уровень работы менеджмента в клубах такой, что нам сюрпризов и переходов в последний момент надо ждать всегда. Плановой и организованной селекционной работой отличается лишь пара клубов. Впрочем, нуждаются в усилении сейчас многие. Лишь составы «Краснодара», «Зенита» и «Рубина» выглядит укомплектованными, у остальных новички должны появиться. Ближайшее будущее «Ростова», на мой взгляд, полностью зависит от исхода противостояния с «Аяксом». Но в любом случае спрос на игроков дончан будет очень высоким. Они и год назад могли усилить многие ведущие команды, а сейчас, после хорошего командного результата, тем более готовы. В «Ростове», в отличие от других команд, футболисты прогрессируют. Причем, и молодые, и опытные.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_662

      25.08.2016 06:28

      Да уж если на полном серьезе эксперты рассуждают об усилении "Зени та" Максимовым, то мы приплыли.. Нам нужны клоны Дании , Домингеса и Аршавина в их лучшие времена, а не неуклюжий Илья.
      После такой "аналитики" за предстоящий матч с Амкаром становится страшно..

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров