• Митрофанов сделал заявление, вызвавшее вопросы. Почему клубы РПЛ не будут скрывать положительные тесты?

    Завтра состоится заседание исполкома РФС, где должны ответить на все вопросы

    08.06.20 10:41

    Митрофанов сделал заявление, вызвавшее вопросы. Почему клубы РПЛ не будут скрывать положительные тесты? - фото

    Фото: ФК «Краснодар»

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Рестарт чемпионата России уже не отменить. РПЛ и клубы уверенно идут к возобновлению, а значит, пора вникать в детали новых правил, которые вступают в силу уже прямо сейчас.

    Несмотря на рестарт, пандемию еще никто не отменял. То есть гипотетически могут появиться новые случаи заражения среди футболистов и других сотрудников клубов. Согласно медицинскому регламенту чемпионата, который был опубликован в СМИ, в случае появления зараженных человеку нужно провести 14 дней на карантине, как и всем, кто с ним общался. Не трудно догадаться, что если заразится игрок, то на карантин придется отправить всю команду.

    Заместитель генерального секретаря, директор по развитию РФС Максим Митрофанов в интервью на «Маяке» дал понять, что переноса матчей не предусмотрено. Если клуб не может заявить на игру 16 полевых игроков и двух вратарей, то последует техническое поражение. Вот тут и начинаются сложности.

    Представим, что в «Зените» с его «недосягаемым» девятиочковым отрывом кто-то сдает положительный тест. В ближайшее время команда вернутся к общекомандным тренировкам, так что близкий контакт между всеми игроками так или иначе будет. Команде приходится уйти на 14-дневный карантин, из-за которого «Зенит» получит два или три технических поражения при плотном календаре чемпионата. Плохая перспектива для любого клуба РПЛ.

    По новому регламенту клубы должны оповещать о положительном тесте РПЛ и Роспотребнадзор. Штраф за нарушение этого пункта составляет от 10 до 100 тысяч рублей. Теоретически клубы могут скрыть факт заражения у футболиста. Просто выведут игрока из состава под видом мышечной травмы, которых, кстати, тоже будет много. С одной стороны, зараженный изолирован. С другой, команда продолжит борьбу за свои задачи без потери целой группы ключевых игроков или вообще важных очков.

    В Бундеслиге, на которую мы все сейчас ориентируемся, действуют другие правила. Там точно так же клубы оповещают о заболеваниях. В случае заражения игрок уходит на карантин, а группа контактировавших с ним игроков сдает дополнительные тесты. При этом, если вся команда вынуждена будет уйти на карантин, то все ее матчи будут перенесены на две недели.

    Согласитесь, что это не такие жесткие рамки? У клубов нет так уж много причин для сокрытия положительных тестов. Немецкие клубы наоборот ведут себя открыто, чтобы система работала для всех одинаково. «Кельн» даже сделал интервью с врачом, который подчеркнул, что панику не надо раздувать, что раз есть случаи, значит система выявления работает.

     

    Однако в календарь РПЛ нельзя вставить еще и возможность для переноса матчей на две недели, потому что важно начать новый сезон в августе и никак не позже. Именно поэтому лига ставит клубы в жесткие рамки вплоть до технических поражений, вероятность которых выше, чем переносы в Бундеслиге, потому что вирус в России отступил ненамного по сравнению с показателями в Германии.

    За последнюю неделю в Германии: в среднем +339 новых заболевших в сутки

    За последнюю неделю в России: в среднем +8853 новых заболевших в сутки

    И именно поэтому я неоднократно в своих текстах писал, что доигрывать чемпионат России не следует.

    Пока что вопросов о возобновлении сезона в России слишком много, но завтра, 9 июня, пройдет заседание исполкома РФС, после которого наверняка нам дадут ответы на все вопросы. В том числе:

    1. Почему до сих пор неизвестно, где пройдет матч полуфинала Кубка России «Зенит» – «Спартак»?

    2. Кто виноват в ошибке в регламенте, который не может сказать, где пройдет полуфинал?

    3. Как и где играть в Кубке России клубам ФНЛ – «Шиннику» и «Химкам», чемпионат которых был досрочно завершен?


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров