• Вратарь «Сибири» Сергей Белов: Переход спутал планы

20.01.08 16:03

Воспитанник петербургского хоккея Сергей Белов перебрался из выступающего в высшей лиге «Тороса» в новосибирскую «Сибирь», что называется, «на флажке» декабрьской дозаявочной кампании. Пока большой игровой практики в новом клубе он не имеет, но верит, что все еще впереди.

Михалев меня похвалил

— Сергей, как Новый год встречали?
    — 30 декабря вернулись в Новосибирск из Казани. Жену тут же встретил — она в это же время прилетела из Питера. Выспались, походили по магазинам. Новый год встречал дома — в семейной обстановке. Было бы время, в Питер бы съездили. Но это оказалось невозможно, уже 2 января у нас была тренировка.

— Какое-нибудь желание на Новый год загадали?
    — Только чтобы все были живы и здоровы.

— А в хоккейном плане?
    — Знаете, я в хоккейном плане никогда ничего не загадываю. Надо просто работать, работать и еще раз работать на тренировках. Через работу все должно прийти.

— Как Рождество справляли?
    — Так, чисто символически. 7 января команда вылетала в Москву на игру с ЦСКА. Но мне сказали, что ехать не надо, — на одноматчевый выезд взяли только основной состав, в том числе двух вратарей. Со мной здесь осталось пять полевых игроков. На следующий день мы сыграли за вторую команду, можно сказать, потренировались. Потом сходили с женой в кино и ресторан. Посмотрели «Сокровище нации», кстати, очень хороший фильм.

— А с командой удалось как-то отметить новогодние праздники?
    — Команда 30 декабря собиралась в ресторане, но у меня жена только прилетела, и так получилось, что мы туда не пошли. Я так понял, полкоманды там не было, ребята разъехались кто куда хоть на денек. Новогодние же праздники все старались отметить дома.

— Стало быть, клуб уже нашел вам квартиру?
    — Нет, я сам нашел квартиру через агентство недвижимости. За два дня подобрал подходящий вариант и обосновался на новом месте, в центре Новосибирска.

— Легко ли было влиться в коллектив «Сибири»?
    — Да, некоторых ребят я и так неплохо знал. С Андрюхой Посновым, Женькой Муратовым, Сергеем Николаевым, который в эту же дозаявку пришел, я знаком по СКА. Когда там играл Николаев, я был третьим вратарем и меня только начинали подключать к первой команде. С Денисом Кочетковым вместе проходили «предсезонку» в Уфе.

— С кем из партнеров больше общаетесь?
    — Когда были на выезде, жил в одном номере с Серегой Николаевым. Когда у команды сборы здесь, на базе, нас, всех троих вратарей, селят в одну комнату.

— Острая конкуренция за место в воротах не мешает вашей дружбе?
    — Нет, ни в коем случае. Наоборот, если я совершаю ошибки, Николаев мне подсказывает, — он более опытный. Со стороны ведь виднее.

— В «Сибири» вы в аренде?
    — Я так понял, что да. Всю «предсезонку» я прошел с «Салаватом», но в начале сезона мне сказали, что я буду играть в высшей лиге, чтобы получать игровую практику. Далеко я не уезжал: Нефтекамск, где я играл за «Торос», — это 200 километров от Уфы. А уже 17 декабря мне позвонил агент и сказал, что 19-го утром надо быть в Новосибирске. Для меня все с ног на голову перевернулось. Пришлось билеты менять — я собирался в Питер на Новый год слетать (в высшей лиге перерыв дольше). До конца сезона буду играть здесь, а потом поеду обратно в Уфу. У меня еще два года должен действовать контракт с «Салаватом». Если там что-нибудь не получится, будем подыскивать другие варианты.

— Реально ли будет пробиться в основной состав команды со столь сильной вратарской линией?
    — Нет ничего невозможного. Главное, чтоб тебе доверяли и представился шанс проявить себя. Кстати, во время ноябрьской паузы меня вызвали в Уфу на товарищескую игру с «Трактором». Мы выиграли — 4:1. Сергей Михалев тогда подошел ко мне, спросил, как дела, сказал, что я неплохо сыграл, но добавил: «Пока работай в Торосе».

Если вернусь в Питер, заведу вторую собаку

— Какой вариант продолжения карьеры на следующий сезон видится вам приоритетным?
    — Лишь бы играть. Если будет возможность остаться в «Сибири», почему бы и не рассмотреть такой вариант? А так, конечно, всегда хочется играть дома, в родном Питере.

— Почему покинули СКА после неплохого для вас прошлого сезона?
    — Спасибо Леонову за то, что доверял мне, — в том сезоне я только дебютировал в суперлиге. Мне кажется, я воспользовался шансом и вроде достойно отыграл. Но контракт со мной не продлили. Мой агент тогда позвонил в клуб, но ему сказали что-то невнятное. После этого он начал искать другие варианты.

— Не считаете ли, что сделали шаг назад, отправившись в высшую лигу?
    — Нет. Игровая практика — она и есть игровая практика. В «Торосе» ее было много.

— Переходя в «Сибирь», не боялись, что можете снова оказаться в запасе, особенно с учетом приглашения опытного Николаева?
    — Агент сказал, что игровая практика будет. Тем более что два основных вратаря из команды ушли. Конкуренции я никогда не боялся. Чем она выше, тем лучше ты будешь работать на тренировках, тем выше мотивация. Скажут играть — буду играть. Не скажут — буду работать дальше.

— Есть ли у вас какие-то приметы?
    — Да, я человек суеверный. Но у меня свои приметы, о которых распространяться не очень хочется. Скажем, черных кошек, перебегающих дорогу, не боюсь. Скажу лишь, что обуваюсь все время с левой ноги, — это относится и к конькам, и к ботинкам. Все это уже на уровне подсознания и делается на автомате.

— На что в этом сезоне может рассчитывать ваша нынешняя команда «Сибирь»?
    — В плей-офф команда должна пробиться. Считаю, что «Сибирь» сейчас находится не на своем месте. По уровню игроков она должна быть намного выше.

— А СКА?
    — СКА приятно удивил. Считаю, что в этом году там вообще новая команда. Все условия в Питере созданы. Дай бог, чтобы ребята и дальше так играли.

— За кого в суперлиге, кроме своей теперешней команды, болеете — за родной СКА или, может быть, за «Салават», которому принадлежите?
    — Ни за кого не болею. В какой команде нахожусь, за ту и переживаю. За другие — нет.

— Как обычно проводите свободное время?
    — Дома с женой. Она не работает. Иногда куда-нибудь выбираемся. Еще в свободное время я с удовольствием с собакой гуляю, книжки читаю, в Интернете сижу.

— Что читаете?
    — Последнее, что прочитал, «Код да Винчи». Интересная книга. Практически всего Стивена Кинга перечитал. Люблю триллеры.

— Дети у вас есть?
    — Детей нет, только собака (смеется), йоркширский терьер. Мы его в Уфе завели. В Питере у нас был еще хорек. В Уфу мы его привезли, а вот в Новосибирск брать не стали, оставили там. Тяжело с двумя животными летать.

— Не планируете здесь завести себе еще какое-нибудь животное?
    — Пока нет (смеется). Вот если дома, в Питере, снова обоснуемся, то, наверное, еще какую-нибудь собаку заведем, уже побольше. Жена очень хочет добермана, да и я животных люблю (улыбается).

Новосибирск