YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Италия. Серия A
завершен Болонья : Кальяри | завершен Интер Милан : Брешиа
завершен Фиорентина : Сассуоло | завершен СПАЛ 2013 : Милан
завершен Лечче : Сампдория | завершен Верона : Парма
20:30 Аталанта : Наполи | 22:45 Рома : Удинезе
Футбол. Беларусь. Высшая лига
03.07 Славия Мозырь : ФК Слуцк | 03.07 Смолевичи : Динамо Брест
Футбол. Англия. Премьер-лига
завершен Вест Хэм : Челси | 1-й тайм Шеффилд Юнайтед : Тоттенхэм
22:15 Манчестер Сити : Ливерпуль |

Время переобуваться. Тренерские трансферы РПЛ в период зимних каникул Старым приказано выжить, а у молодых нет лицензий

Владимир Федотов
Фото: iz.ru

Как и писал «Спорт День за Днем», декабрь в РПЛ – пора тренерских отставок и, соответственно, приглашений. В чемпионате страны наступил длинный перерыв до весны, самое время вносить коррективы в подготовку, усиливать составы, «переобуваться» на ходу. 

Читайте материалы «Спорта День за Днем» о российских тренерах:

Кого из тренеров РПЛ снимут до Нового года: прогноз отставок на декабрь

Увольнение Шаронова – приговор для РПЛ. Теперь молодые тренеры будут отказываться от смелого футбола

Семак продлит контракт с «Зенитом» до лета 2021 года

Приказано выжить

«Сочи» принял Владимир Федотов, покинувший ради этого «Оренбург». Без всякой помпезности оренбуржцы на своем официальном сайте представили нового главного тренера. Им стал Константин Емельянов, бывший ассистент Федотова. Без помпезности и презентаций, но, заметьте, и без приставки «врио».

Очередной тренер без яркой биографии в РПЛ. Играл в командах ПФЛ Дальнего Востока и Сибири. Любопытная деталь: два сезона провел в «Газовике», но не том, что стал предтечей нынешнего «Оренбурга», а в ижевском. 12 лет трудился ассистентом в тренерском штабе «Луча» из Владивостока, а с 2017-го – в «Оренбурге». Теперь дебют в статусе главного.

Назначение несколько выбивается из общего ряда. Причина тут одна: «Оренбург» в нынешнем сезоне функционирует в режиме жесточайшей экономии. Ждать усиления весьма средненького состава не приходится. Как и приглашать тренера с запросами. Владимир Федотов в «Сочи» тоже едва ли под большие задачи.

Зарекомендовал себя специалистом, умеющим достигать главной цели периферийного клуба – сохранения прописки в РПЛ малой кровью, то есть без больших вложений. Южане замыкают турнирную таблицу, и другой задачи у них просто нет. Умение поставить командную игру – конек Федотова, чем и обусловлен выбор руководства его нового клуба.

Никаких требований по кадровым приобретениям в зимнюю дозаявочную кампанию он высказывать не станет. Можно с уверенностью предположить, что «Крылья Советов» продолжат сезон с другим главным тренером, с Миодрагом Божовичем в Самаре решили проститься, так сообщают редакции ее источники.

Правда, с кандидатурой преемника Графа в клубе еще окончательно не определились. Тут тоже будет непросто, если учесть, что руководство «Крыльев Советов» уже объявило о намерении сократить бюджет начиная с 2020 года.

Рассматриваются кандидатуры Владимира Кухлевского, работающего сейчас с местной «молодежкой», Сергея Корниленко, помощника Божовича и Рашида Рахимова. Но Рашид Маматкулович вряд ли согласится прийти под секвестрацию бюджета, скорее, обождет более интересного предложения, сосредоточившись до тех пор на деятельности эксперта холдинга «Матч».

Между прочим, и «Крылья Советов» в зоне прямого вылета, так что перемены назрели.

«Сочи» усиливает также молодежный тренерский штаб:

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Футбольный клуб «Сочи» и проект КФ @nikitakf объявляют о сотрудничестве! В рамках общей работы нашего клуба в медиа-пространстве нам удалось заключить соглашение с известным блоггером российского Youtube – Никитой Ковальчуком – о совместном проекте. Никита, начавший свою профессиональную тренерскую карьеру 3 года назад, станет одним из ассистентов главного тренера «Сочи-м» как минимум до конца текущего сезона. Непосредственно об обязанностях Никиты, о перипетиях работы в штабе Михаила Пилипко, об особенностях подготовки матчей молодежной команды и ее успехах теперь можно будет наблюдать в шикарных выпусках Картавого футбола.

Публикация от Футбольный клуб «Сочи» (@pfcsochi)

«Рубин» готовится к Европе

У «Рубина» на очко больше, чем у самарцев, и он в зоне стыков. Что и привело к отставке Романа Шаронова. Не стоит переживать за судьбу атакующего футбола в России. Опальный Божович тоже его приверженец. Роман Сергеевич громко декларировал приверженность атакующему стилю.

На деле же его команда выдавала затяжные безголевые серии, умудрившись в 19 турах провести в ворота соперников лишь 11 мячей. По этому показателю казанцы намного, несравнимо хуже всех в РПЛ, а обещать можно все что угодно. Олег Кононов обещал бесковский футбол… пока не уволили, не выдержав печальной картины. Никакой борьбы с романтикой, борьба исключительно ЗА результат. В котором и суть, и красота футбола, как говорил Валерий Лобановский.

И борьба за зрителя – это не декларация, сулящая атаку, а результат на табло. Великолепный стадион «Казань Арена» постыдно пустовал всю осень. И заметно заполнится, если «Рубин» начнет побеждать. Ведь на чемпионский «Рубин» Курбана Бердыева народ валом валил, а тот про романтику ни словом не обмолвился и «Барселону» победил, играя вторым номером.

Весьма вероятно, что казанцев возглавит Леонид Слуцкий, достаточно прагматичный тренер. Тут просматривается четкая взаимосвязь событий. «Рубин», напомню, на 2 года забанен УЕФА за нарушение финансового фейр-плей и не мог претендовать на участие в еврокубках, даже если бы занимал максимально высокие места.

Со следующего чемпионата команда обретает это право. Под опытного, доказавшего свою состоятельность тренера существенно усилят финансирование, а значит, и состав. Наш чемпионат получит еще одну конкурентоспособную команду, от чего только выиграет.

«Рубин» уже приготовил Слуцкому кресло с его любимым эффектом:

Стоит ли дразнить гусей

Один неприятный момент в тренерской теме не могу обойти молчанием. «Тамбов» возглавил Сергей Первушин, на коротком отрезке добился впечатляющих результатов, но… это очередной специалист в РПЛ без соответствующей лицензии. Нет ее у Константина Емельянова в «Оренбурге».

Нет и у Владимира Кухлевского, весьма вероятного преемника Божовича в «Крыльях Советов». Тренер без лицензии Роман Шаронов отправлен в отставку, Мурад Мусаев в «Краснодаре» на своем посту. Таким образом, в четверти клубов РПЛ грубое нарушение регламента.

И в таком важнейшем вопросе, как назначение главного тренера! Весьма напоминает то, что в нашем спорте творится с допингом: не сообщить о своем месте пребывания, подключить к работе с легкоатлетами дисквалифицированного пожизненно тренера… Расчет на русский авось, да на обойдется, как-нибудь отмажемся… К чему это привело, всем известно. Зачем же повторять эти ошибки? После провала наших клубов в еврокубках РФС активно заговорил о реформах.

Может быть, начать с того, чтобы добиться жесткого исполнения регламента?

Одно из главных достижений «Крылышек» в текущем сезоне...

Оцените материал:
-
2
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад