• Все, что известно о четверном акселе Юдзуру Ханю на данный момент

    Он собирается прыгнуть его на NHK Trophy
    Все, что известно о четверном акселе Юдзуру Ханю на данный момент - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    С именем Юдзуру Ханю связано множество рекордов и достижений. Но есть одно, о котором он грезит уже несколько лет и пока еще не достиг. Пока, потому что вряд ли кто-то сомневается, что Ханю добьется своего. Вопрос только в том, когда это произойдет. Вполне возможно, что совсем скоро.

    Речь о четверном акселе – самом сложном из существующих прыжков. Его еще никогда не исполняли на официальных соревнованиях, поэтому тот, кто сделает это первым, войдет в историю. Ханю – уже часть истории, но он, кажется, хочет быть на каждой из ее страниц.

    Впервые о четверном акселе Юдзуру заговорил через год после Олимпиады в Пхенчхане, где он завоевал свое второе золото. На тот момент у него еще не было карьерного Шлема, не хватало только победы на чемпионате четырех континентов, но в его величии уже никто не сомневался. Согласитесь, в такой ситуации трудно найти новый стимул двигаться дальше, но Ханю нашел.



    Когда об отмене чемпионата мира-2020 еще не было известно, «Спорт День за Днем» взял интервью у Алексея Мишина. Прославленный тренер рассказал, что из всех фигуристов, которых ему довелось видеть, Ханю больше всех расположен к четверному акселю, но он сильно удивится, если японец прыгнет его в ближайшее время. И оказался прав, потому что через год после этого интервью Юдзуру рассказал, что еще ни разу не приземлил четверной аксель. Но обо всем по порядку.

    Во время пандемии аксель стал для Ханю стимулом не сдаваться. Чтобы покорить эту вершину, он даже начал наращивать мышцы и изучать теорию легкой атлетики. Но любой аксель, тем более четверной, имеет свойство ломать технику других прыжков, что в итоге и произошло в начале прошлого сезона. Поэтому перед чемпионатом Японии Юдзуру поставил тренировки четверного акселя на паузу и вернулся к ним уже после национального первенства.

    Он собирался презентовать четверной аксель на чемпионате мира-2021 в Стокгольме, но отказался от этой идеи за три дня до вылета в Швецию. По его словам, несмотря на огромное количество попыток, на тот момент он действительно еще ни разу не приземлил этот прыжок. Кто-то может подумать, что Юдзуру лукавил, ведь на тот момент уже как минимум год шел к своей цели, но, скорее всего, сказал чистую правду.

    В Стокгольме Ханю снова проиграл Нейтану Чену, прыгнувшему шесть четверных в произвольной. На пресс-конференции у американца спросили, как это вообще возможно – шесть квадов в одной программе. Нейтан ответил, что не делает ничего особенного, в отличие от кое-кого из присутствующих, кто замахнулся на четверной аксель.



    Через две с половиной недели начался командный чемпионат мира. Во время тренировки перед произвольной программой Юдзуру предпринял восемь попыток исполнить четверной аксель: шесть раз недокрутил и дважды прыгнул бабочку.

    После прошлого сезона он сказал, что не думает о победе на Олимпиаде в Пекине, его цель – четверной аксель, но уже летом пересмотрел свое мнение.

    – Я сейчас тоже говорю себе, что моя главная цель – это аксель, но в глубине души понимаю, что без победы в нем нет никакого смысла. Так и нужно мыслить. Особенно на Олимпиаде, – рассказал Ханю в интервью Sports Graphic Number.

    Юдзуру признался, что в прошлом сезоне ему было тяжело: все вокруг становились лучше, а он только регрессировал. Ханю считает, что допустил ошибку в своих попытках покорить четверной аксель: нарастил мышцы, которые не просто не нужны в фигурном катании, а мешают. Поэтому в преддверии олимпийского сезона он полностью пересмотрел свои тренировки.

    h_56790951.jpg

    На данный момент в мире всего два фигуриста, которые набирают по сумме двух программ за 300 баллов – Ханю и Чен, поэтому очевидно, что если не произойдет ничего экстраординарного, за золото Олимпиады будут бороться именно они.

    В стартовавшем сезоне мы уже видели первый за три с половиной года проигрыш Чена, от которого он быстро отошел и исправился уже через неделю, а вот Ханю еще не видел никто. Первым для него стартом станет четвертый этап Гран-при NHK Trophy, который пройдет с 12 по 13 ноября в Токио.

    Юдзуру рассказал, что все это время тренировал четверной аксель, а несколько дней назад в японских новостных агентствах появилась информация, что он наконец-таки начал его приземлять.

    – Хотелось бы показать качественный четверной аксель, а также исполнить и короткую, и произвольную именно так, как я задумал, – сказал Ханю в интервью каналу NHK Trophy.

    История вот-вот свершится. Вы готовы это увидеть?

    Фото: EPA

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров