• Все решилось в ресторане

    21.09.07

    Автор: Спорт день за днём

    Вчера в «Олимпийском» прошла церемония жеребьевки. За день до начала российско-германского сражения крытый стадион все еще в процессе подготовки к этому мероприятию. Оно и понятно: в минувшее воскресенье здесь еще кипели волейбольные страсти. Для многих, кстати, было загадкой, каким образом отличный грунтовый корт появился в «Олимпийском» уже в понедельник утром. Недоумевал, в том числе, и ваш покорный слуга. Секрет раскрыл капитан сборной России Шамиль Тарпищев. Оказывается, теннисную площадку соорудили еще до начала волейбольного чемпионата, а поверх нее положили волейбольный паркет – который затем оперативно демонтировали. А церемония жеребьевки проходила рядом с кортом, на огороженном ширмами пространстве: затем его превратят в ресторан. Честно говоря, непонятно, почему было не «отжеребить» сборные в достаточно приличном конференц-зале, хоть он и является частью баскетбольной площадки, как и весь пресс-центр. Всяко лучше, чем слышать лязг сооружаемых по соседству конструкций.

    А в остальном жеребьевка прошла как полагается. Президент Международной федерации тенниса (ITF) Франческо Риччи-Битти, как объявили, впервые в своей напряженной карьере задержался в каком-то одном городе сразу на две недели. Все благодаря силе российского тенниса: сначала наша женская сборная боролась в финале Fed Cup, а теперь мужская – в полуфинале Кубка Дэвиса. Представитель Немецкой теннисной федерации поблагодарил российских коллег за гостеприимство, но без обиняков при этом заявил, что его команда выиграет. Наконец настало время узнать, кого же все-таки Тарпищев заявил на одиночные матчи. Николай Давыденко, лидер нашей команды, повредил в среду на тренировке кисть, после чего даже появились сообщения, что на корт в ближайшие дни он выйти не сможет. Узнать как обстоит дело в действительности, не удалось, Тарпищев был скуп на слова. Но в заявке Давыденко есть. А еще туда включен четвертьфиналист «Ролан Гаррос» 2007 года Игорь Андреев – пожалуй, второй по силе наш грунтовый игрок. Именно Игорю предстоит открывать в пятницу программу матча. Соперник Андреева – первый номер немецкой сборной Томми Хаас. Затем на корт должны выйти Давыденко и Филипп Кольшрайбер. А вот дальше, в субботу и воскресенье, уже никто никому ничего должен не будет, поскольку капитаны имеют право изменить первоначальную заявку. Тем не менее приведем все как есть. Субботние пары: Дмитрий Турсунов/Михаил Южный против Александра Васке/Филиппа Петцшнера (начало в 15.00). Воскресные одиночки: Давыденко – Хаас (начало в 13.00) и Андреев – Кольшрайбер.

     

    Москва

    Прямая речь: 

    Борис Собкин, тренер Михаила Южного:

    – Я полностью согласен с Шамилем Тарпищевым: шансы в полуфинале 50 на 50. Ни мы, ни немцы не смогли пока адаптироваться к покрытию в «Олимпийском». Наши ребята показывают далеко не лучший свой теннис. Миша Южный с Игорем Андреевым начали тренироваться с пятницы, Дима Турсунов с воскресенья, Коля Давыденко – с понедельника, и все еще не привыкли к покрытию. Вообще, грунт в зале имеет свою специфику: корт невозможно сделать до конца ровным, поэтому очень много неправильных отскоков. Да и переход с харда на грунт дается ребятам нелегко – все играют далеко не блестяще. Здесь будет важно, кто сыграет лучше в данный конкретный момент. Тот, кто сможет выиграть несколько решающих мячей, и победит в матче. Поэтому в данном случае может быть и 3:2, и 5:0 в чью-либо пользу. Конечно, покрытие одинаково для всех: и для немцев, и для нас. Оно удобно для любителей контратак, поэтому комфортнее остальных на грунте себя чувствуют Давыденко у нас и Кольшрайбер у немцев.

    Шамиль Тарпищев, капитан сборной России:

    – Распространяться на тему состояния Николая Давыденко не буду: если вы видите его в заявке на одиночные матчи – значит, он здоров. Игоря Андреева я предпочел Михаилу Южному, по рейтингу второму номеру сборной России, из тактических соображений. Андреев играл недавно на турнире в Бухаресте, который проходил на грунтовых кортах. К земляному покрытию он, я считаю, в настоящий момент адаптировался лучше. Спрашивают, кстати, почему мы выбрали для этого матча грунт. Дело в том, что обе сборные достаточно универсальны. В их составе есть теннисисты, способные играть на любых покрытиях. Тем не менее мы провели совещание и решили, что грунт будет для нас чуть-чуть более удобен.

    Патрик Кюнен, капитан сборной Германии:

    – Выбор Шамиля Тарпищева для меня сюрпризом не стал. Мы были уверены, что от России на одиночные матчи заявят Давыденко и Андреева. Считаю нашего соперника фаворитом матча, но у меня амбициозная команда. Постараемся покинуть Москву победителями.

    Игорь Андреев, игрок сборной России:

    – Томми Хаас – отличный теннисист, игрок номер один в Германии. Все понимают, что немцы рассчитывают на принесенные им два очка. Но я чувствую себя готовым к матчу. Сделаю все возможное, чтобы в пятницу вывести сборную вперед.

    Филипп Кольшрайбер, игрок сборной Германии:

    – Местный грунтовый корт мне и моей команде нравится. Мы не удивлены, что хозяева выбрали для этого матча именно земляное покрытие. Но корт, в общем, достаточно хорош для того, чтобы обыграть на нем русских.

    Томми Хаас, игрок сборной Германии:

    – С Игорем Андреевым я, кажется, никогда не встречался. Перед матчем залезу в Интернет – проверю, так ли это на самом деле. Но я хорошо знаю его игру и уверен, что он знает мою. Игорь – отличный грунтовый теннисист, показывавший на этих кортах приличные результаты. Помню и о том, что он принес сборной России победу в матче Кубка Дэвиса с чилийцами. Думаю, первый сет пятничного матча уйдет на обоюдную «пристрелку», а затем пойдет настоящая борьба, и победит в ней сильнейший


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров