• Всероссийский день Плющенко

    Чемпионат Европы

    30.01.12

    Автор: Спорт день за днём

    Большинство главных телеканалов страны в информацион ных выпусках новость о победе Евгения Плющенко на чемпионате Европы представили как главное событие дня. Давно такого не было. Даже если бы Мария Шарапова выиграла турнир Большого шлема, уверен, почестей бы ей было оказано меньше.

    Артур Гачинский в тени легенды

    Фигурное катание в России давно стало чем-то большим, чем просто вид спорта. Этому поспособствовали бесконечные ледовые шоу на первых двух кнопках отечественного телевидения. Сейчас любой из граждан нашей страны может назвать минимум десять (думаю, на самом деле гораздо больше) российских фигуристов прошлого и настоящего. А центральной личностью является, конечно, Плющенко.

    Молодой и перспективный Артур Гачинский стоял на второй ступеньке пьедестала со страдальческим видом. На то есть причины — даже если бы он одолел любимца всей страны, сказали бы: «Конечно, Плющенко преследуют травмы, а больного человека обставить — что раз плюнуть. Все равно Женя лучший». Восхищенных возгласов в сторону Гачинского почти нет. Правда, одно мнение Алексея Мишина стоит тысячи других: «Артур выступил прекрасно, потому что его не смущает фамилия Плющенко. Конечно, я счастлив, что у меня в группе снова есть такое соперничество. И я хотел бы, чтобы оно как можно дольше продолжалось. Почему этим двум великолепным фигуристам удается сосуществовать у одного тренера на одном катке? Потому что каждый из них понимает свою одаренность, свое высокое предназначение для фигурного катания. Поэтому они так и идут рядом. Если вы посмотрите тренировки, когда они устраивают перестрелки четверными прыжками и тройными акселями, — это впечатляет».

    У Гачинского появляется великолепный шанс стать звездой номер один на чемпионате мира. Правда, там будут соперники посерьезнее, чем в Европе. Главный, конечно, человек со специфическим для канадца разрезом глаз — Патрик Чан.

    На чемпионат мира без золотоносца

    Ну а Плющенко на мундиаль не поедет. Точно. Об этом он заявил официально уже раз пять. «В Ницце меня точно не будет. Сейчас главное — привести в порядок здоровье. Сделать операцию, чтобы следующий сезон был полноценным. Да и дорогу молодым давать нужно», — сказал свое веское слово чемпион. Что же, будем ждать очередного возвращения Плющенко на лед и новых побед. На чемпионатах континента и планеты и, самое главное, на Олимпиаде в Сочи. Если к тому времени Гачинский (или кто-то другой, главное — чтобы наш) его не затмит.

     

    Кстати, самую эмоциональную реакцию на победу Плющенко продемонстрировала Татьяна Тарасова: «Возвращение Плющенко — это выдающееся событие в жизни мирового спорта. Я проплакала всю ночь от восторга после его выступления, потому что он вышел, победив себя, свой страх и боль, и показал всему миру, как это должен делать и жить великий спортсмен современности. Плющенко ведет за собой не только наше, отечест­венное, фигурное катание, но и мировое фигурное катание. Я обожаю этот его порыв и преклоняюсь перед талантом Мишина. Все это вызывает восторг и огромную благодарность».

    Интересно, а кто выразит благодарность Полине Коробейниковой, остановившейся по итогам первенства на четвертой строчке? Для нее это, безусловно, достижение. А ведь все ставили на Алену Леонову и Ксения Макарову. Увы, эти девушки провели не лучший для себя чемпионат. Явно не хватало Аделины Сотниковой и Лизы Туктамышевой — эти юные особы показали бы себя во всей красе (хотя бы одна из них), но пока им слишком мало лет — до турнира их не допустили.

    В целом же наша команда показала отличный результат — два золота, три серебра и две бронзы. Сборная Франции осталась далеко позади, взяв всего две медали — за первое и третье места. О триумфе наших парников, взявших весь пьедестал, мы уже писали, равно как и о неплохом выступлении танцоров.

    Впереди чемпионат мира. Время подготовиться к нему есть — старт намечен на конец марта. Результаты там будут скромнее, это очевидно. Но будем надеяться на лучшее.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров