• Вторая часть боевика «Рондон против Ломича»?

    11-й тур. «Зенит» — «Мордовия». Противостояния

    25.10.14 00:21

    (Фото: РИА «Новости»)

    Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш может рассчитывать в игре с «Мордовией» на всех своих футболистов. Его оппонент Юрий Семин не берет в Петербург только давно травмированного полузащитника Лоренцо Эбисилио. Дисквалифицированных нет. Прогнозируем составы соперников и рассматриваем противостояния игроков на каждом участке поля.

    Вратари

    Юрия Лодыгин (24 года ,187 см) против Антона Коченкова (27, 195)

    Уроженец Киргизии Коченков проводит достаточно неплохой сезон, но после пяти пропущенных голов в предыдущем туре в Казани может и угодить в запас. Возможно, Юрий Семин, чтобы как-то встряхнуть команду, поменяет его на молдавского голкипера Илие Чебану — одного из героев матча сборных России и Молдавии. Вообще же 195-сантиметровый Коченков способен как вытащить тяжелый мяч в ближнем бою, так и ошибиться при выходе на навес либо при дальнем ударе.

    Вратарь «Зенита» Лодыгин наверняка начнет в воскресенье новую «сухую» серию, если избежит откровенных ляпов. «Мордовия» довольно просто играет в атаке, так что работы у оппонента Коченкова (Чебану) едва ли окажется много.

    Возле штрафной «Мордовии»

    Александр Кержаков (31, 176) против Милана Перендия (28, 190) и Виктора Васина (26, 192)

    А вот менять кого-то из своих высоких стопперов на универсала Нахушева в центре обороны тренерский штаб «Мордовии», скорее всего, не станет и после провала в Казани. Семин будет ждать на острие атаки «Зенита» Рондона, которому должны навязать борьбу крепкий серб Перендия и воспитанник петербургского футбола Васин. Хотя к игре Перендия в целом накопились вопросы, да и арендованный у ЦСКА Васин лишь на пути к восстановлению прежней формы после тяжелой травмы и долгого пропуска, поэтому не удивимся, если Семин рискнет сыграть на «Петровском» в пять защитников.

    Мы же предположим, что роль центрфорварда Виллаш-Боаш доверит на этот раз не венесуэльцу, а Кержакову. Не только по причине лимита на легионеров, но и еще из-за того, что Рондон совсем не радует в последнее время.

    Возле штрафной «Зенита»

    Эсекьель Гарай (28, 188) и Николас Ломбертс (29, 188) против Евгения Луценко (27, 187)

    Впереди гости будут надеяться на крепкие кости и большое старание российского центрфорварда Луценко. В общем, только отчаянной борьбой за мяч этот игрок и способен поставить в тупик центральных защитников «Зенита». Не исключено, что Луценко выйдет все же на замену, а с первых минут на поле появится достаточно быстрый, забивной, хоть и не юный уже нападающий Руслан Мухаметшин.

    Главный тренер «Зенита», в свою очередь, может выставить в «основе» пару Нету — Ломбертс, предоставив паузу Гараю. Таким образом, Виллаш-Боаш покажет, что готов сыграть с «Мордовией» и без лидера обороны, а отмена дисквалификации Гарая была просто делом принципа.

    Фланги атаки «Зенита»

    Олег Шатов (24, 173) против Марко Ломича (31, 187)

    Весной конфликт тогда еще игрока «Динамо» Ломича и зенитовца Рондона привел к тому, что фанатское море выплеснулось на поле «Петровского», не дожидаясь финального свистка, и попугало Граната и компанию. Любопытно, что фанаты «Зенита» возвращаются на «Вираж» как раз к новому приезду в Петербург Ломича и его возможной новой встрече с Рондоном. Ломич — грубоватый разрушитель, действительно провокатор, зато он лучше других защитников «Мордовии» дружит с мячом и обладает отличной длинной передачей с левой ноги.

    Его противником на этом фланге по идее должен стать находящийся не в оптимальном состоянии после повреждения Шатов. Нельзя исключать, что в «основу» вместо него попадет Андрей Аршавин, но Олегу нужно играть, чтобы улучшить свое состояние в преддверии встреч с более сильными командами.

    Халк (28, 180) против Руслана Нахушева (30, 187)

    Правый фланг — слабое звено обороны «Мордовии». Обычно здесь действует арендованный у московского «Динамо» Игорь Шитов, вот только регулярные тактические ошибки белоруса, дополняемые обилием фолов и карточек, уже изрядно утомили Семина. Приходится опытному тренеру ставить направо левшу (редчайший случай в футболе!) Нахушева, где ему, конечно, совсем уж неудобно работать с мячом.

    Зная, что у саранской команды «проседает» правый фланг защиты, Виллаш-Боаш, по-видимому, будет давить на эту зону с помощью скорости и финтов Халка. Хотя и противостояние почти однофамильцев Шатова и Шитова в данной части поля не менее реально.

    Фланги атаки «Мордовии»

    Игорь Смольников (26, 181) против Дмитрия Сысуева (26, 176)

    Основная угроза зенитовским владениям, по-видимому, будет исходить с флангов атаки «Мордовии». Слева ждем обладающего хорошим скоростным дриблингом, креативного Сысуева, которому, правда, физически тяжеловато выдерживать противостояние на таком уровне. Есть не столь прогнозируемый вариант: Семин даст шанс проявить себя на «Петров­ском» осеннему новичку, когда-то лучшему бомбардиру дубля «Зенита» Павлу Игнатовичу.

    У хозяев на правом крае обороны, как нам кажется, опять произойдет ротация Смольников — Анюков. Чуть-чуть сдавший Смольников отдохнул в Леверкузене, а теперь паузу получит не юный уже Анюков, к которому именно по игре с «Байером» особых претензий нет.

    Доменико Кришито (27, 183) против Олега Власова (29, 177)

    Экс-зенитовец Власов, так и не раскрывший в полной мере талант в задорной команде Властимила Петржелы, приедет на «Петровский» в статусе лучшего игрока «Мордовии» по системе «гол + пас» (один забитый мяч и три голевые передачи). К 30 годам Власов стал более зрелым футболистом, проявляет желание бороться и лидерские качества, а умение пройти с мячом двух-трех соперников у Олега никуда не исчезло. Возможно, Власов чаще будет действовать слева — это произойдет, если Семин решит закрыть его фланг с помощью более ориентированного на оборону Аслана Дудиева.

    В любом случае Кришито в этом матче получит возможность максимально поддерживать атаку, чего широкой итальянской душе недоставало в Леверкузене. Он обязан окончательно расшатать некрепкий правый край обороны «Мордовии».

    Середина поля

    Мигель Данни (31, 178) против Ибраима Ньяссе (26, 188)

    В центре полузащиты «Мордовии» собраны три «импортных» богатыря — высокие, физические сильные игроки, среди которых за «черновую работу» в большей мере отвечает сенегалец Ньяссе. Не сказать, чтобы этот опорный полузащитник не имел недостатков даже с точки зрения исполнения прямых обязанностей, но травма Эбисилио фактически лишает Семина выбора. Кстати, несмотря на довольно высокий в целом состав, «Мордовия» слабовато выглядит при «стандартах» у собственных ворот.

    Капитан «Зенита» Данни, по всей видимости, вернется с фланга в середину поля. Его физическая форма и КПД оставляют желать лучшего, но если не использовать преимущество в скорости и технике во встрече с «Мордовией», то когда же еще?

    Хави Гарсия (27, 186) и Аксель Витсель (25, 186) против Дамьена ле Таллека (24, 185) и Митчелла Дональда (25, 183)

    Пара центрхавов гостей ле Таллек — Дональд тоже будет ориентирована в первую очередь на то, чтобы максимально ограничить количество выпадов «Зенита». Француз ле Таллек (прошел школу «Боруссии» из Дортмунда), пожалуй, более динамичный и нацеленный на единоборства игрок, тогда как Дональд (совершенствовался в «Аяксе») умеет неплохо сыграть в пас, поддержать комбинационную атаку.

    Следует обратить внимание, что Дональд иногда здорово врывается из глубины и открывается под прострелы на дальнем углу вратарской. Это наигранный и действительно опасный ход Семина.

    Естественно, Хави Гарсия и Витсель просто обязаны «выкурить» этот дуэт из центрального круга, не позволить оппонентам даже помечтать о поддержке атак. Если Витселя по-прежнему тревожит повреждение, сыграет Виктор Файзулин.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров