• Введение Fan ID, задержания болельщиков и новый контракт Карпина. Большая пресс-конференция Александра Дюкова

    Президент Российского футбольного союза ответил на вопросы журналистов после Исполкома

    15.12.21 17:31

    Введение Fan ID, задержания болельщиков и новый контракт Карпина. Большая пресс-конференция Александра Дюкова - фото

    Фото: РФС

    Заключительная в году беседа Александра Дюкова со спортивной прессой вышла содержательной. «Спорт День за Днем» приводит полную расшифровку диалога президента РФС с журналистами.

    Бюджет РФС, задержания после матча ЦСКА – «Зенит»


    – Один из вопросов в повестке Исполкома был о бюджете на предстоящий год, насколько бюджет изменился?
    – На протяжении трех лет, не смотря на в том числе и пандемию, нам удавалось увеличивать нашу доходную часть. Эти средства нам нужны, чтобы в первую очередь инвестировать деньги в массовый футбол и подготовку спортивного резерва. 2021-й год тоже стал в этом плане успешным: наши доходы на 2,5 млрд выше, чем доходы 2022-го. Год мы завершаем с доходами в 9,5 млрд рублей. На следующий год мы ставили задачу сохранить этот размер поступлений, даже ожидаем небольшой рост: в 2022- годудоходы превысят 10 млрд рублей.

    – РФС передал коммерческие права РПЛ на восемь лет на безвозмездной основе. Часть доходов лиги будет передаваться РФС?
    Александр Алаев, генеральный секретарь РФС: Мы с коллегами еще в процессе переговоров. Можем сказать только о структуре: все расходы РФС будут покрываться Российской премьер-лигой. Это затраты не судейство и инспектирование. Также мы ждем, что определенный процент от доходов будет выделяться РФС.

    – Можете прокомментировать задержания болельщиков после матча ЦСКА – «Зенит»? Возможны ли какие-то изменения в регламенте, чтобы избежать повторения таких инцидентов?
    – Вы прекрасно знаете, что во время матча в Москве было использовано массовое применение фаеров. Это само по себе является правонарушением, тем более, в таком количестве. Понятно, что у каждого из нас свое мнение и свое отношение к пиротехники. Кому-то это может нравиться, но использование фаеров опасно. Даже если это фаер без огня, то дым остается вреден для здоровья. На матче могут присутствовать люди с астмой, которые могут быть чувствительными к подобным вещам. Это запрещено не только нашим российским законодательством. Вы знаете отношение УЕФА и ФИФА к использованию пиротехники и фаеров.

    Было совершено правонарушение. Правоохранительные органы обязаны были отреагировать – это их работа. К сожалению, камеры на стадионе не работали. Возможно, они были отключены. Премьер-лига провела свое расследование, были привлечены эксперты Они определили, что основная версия – это технический сбой, или злоумышленное отключение камер кем-то из сотрудников, имеющих доступ. Внешние воздействие на камеры маловероятно. ЦСКА обратился в органы, чтобы расследовать факт возможного вмешательства и злоумышленного отключения видеонаблюдения.

     


    В этой ситуации, когда не работали камеры, чтобы задержать нарушителей, пришлось удержать и не имеющих к нарушению отношения болельщиков. Безусловно, такие ситуации, когда люди вынуждены стоять на улице в холодную погоду несколько часов – это плохо. Это негативно влияет на имидж российского футбола, премьер-лиги. Это отпугивает людей от стадионов. Была разная информация про действия РПЛ и ЦСКА. Про клуб могу сказать, что армейцы делали все возможное, чтобы люди как можно скорее отправились домой.

    Никто не заинтересован в повторении таких ситуаций. Сейчас со всеми сторонами работаем, чтоб таких ситуаций больше не происходило. Проведено достаточно много встреч и совещаний, заседание комитета по безопасности. Будем надеяться, что соответствующие выводы сделаны.

    Введение Fan ID


    – Многие считают, что подобное вмешательство по отключению камер могло быть провокацией, чтобы ускорить введение Fan ID.
    – Что касается того, почему камеры отключили – давайте дождемся результатов расследования. ЦСКА, как я и сказал, обратился в правоохранительные органы.

    Я о введении Fan ID достаточно много уже говорил. Решение было принято Правительством уже почти три года назад. Цифровизация экономики, социальной сферы – это один из приоритетов государственной политики. Сделать взаимодействие между гражданами и органами государственной власти более удобным. Есть желание упростить процедуру, чтобы получить услугу было проще. Fan ID входит в стратегию государства по цифровизации всех сфер деятельности. Понятно, что решение Правительством уже принято.

    Лиге и клубам нужно это решение реализовать. И сделать так, чтобы клубам и болельщикам было максимально удобно. Это может принести дополнительное удобство для болельщиков. Хочется сделать комфортную и доступную среду для болельщиков. Этим проектом не стоит задача усилить давление на фанатскую среду. Что скрывать, когда Правительство принимало это решение, там руководствовались задачами увеличения безопасности во время проведения матчей. Но это не единственная задача.

    Нам не хотелось бы, чтобы Fan ID стал каким-то обременением для болельщиков. И лига, и клубы должны сделать все, чтобы процедура получения была максимально простой. Попытаться создать еще дополнительные бонусы для наших болельщиков. Клубы, я считаю, получат дополнительный инструмент, который можно использовать в маркетинговой и коммерческой деятельности.

    – Во время чемпионата мира и чемпионата Европы были прецеденты, когда болельщику отказывали в получении Fan ID без объяснения причин. Не считаете это проблемой?
    – Я уверен, что таких случаев не будет. У болельщиков будет возможность обжаловать. Конкретно этим вопросом у нас занимается Денис Игоревич Рогачев.

    Денис Рогачев, заместитель генерального секретаря РФС: Действительно, в новом законопроекте, в отличие от ЧМ-2018, фигурирует более четкая формулировка по обжалованию. Болельщик, чей Fan ID аннулирован, получит на свой телефон информирующее смс и письмо на электронный адрес. Впоследствии он может обратиться в суд, где уже будут запрошены причины к отказу или аннулированию у того органа, который такое решение принял.

    – Были ли внесены пожелания и предложения от РФС в законопроект о Fan ID перед вторым чтением в Госдуме?
    Денис Рогачев, заместитель генерального секретаря РФС: Мы хотели бы, чтобы вступление решения Правительства в силу было обусловлено каким-то переходным периодом. Очевидно, что необходима разработка и внедрение программного комплекса – мобильного приложения. Необходимо достуановка на стадионы соответствующего оборудования. На это все требуется время. Мы бы хотели, чтобы Правительство определило и период, когда будет происходить подготовительный этап перед введением Fan ID в тех соревнованиях, где система будет использована. Соответствующий комитет Госдумы будет обрабатывать все поступившие пожелания по законопроекту, мы постараемся принимать участие в дальнейшем обсуждении законопроекта о Fan ID.

    Смерть болельщика в Самаре, попытка переноса матча ЦСКА – «Арсенал»

    – Во время матча РПЛ в Самаре от остановки сердца погиб болельщик. Насколько правильно работали службы или были допущены какие-то ошибки?
    – Действительно, это трагедия. У болельщика произошла внезапная остановка сердца. На данный момент нет оснований утверждать, что оказанная на месте помощь была неквалифицированной. Все говорит о том, что медики на стадионе все делали правильно. Нужно было оказывать помощь именно на трибуне. Точно не стоило терять время на эвакуацию или перенос болельщика в какое-то другое место. Опять же, чтобы сделать какие-то однозначные и окончательные выводы нужно дождаться результатов расследования. Оно сейчас на личном контроле у руководства РПЛ.

    Есть строго определенный порядок действия всех служб, участвующих в организации массовых спортивных мероприятий. Есть приказ Министерства здравоохранения 11.44, там это все достаточно четко прописано. Все действия в Самаре происходили в рамках этого приказа. Проходила информация, что скорая помощь у стадиона может оказывать помощь только футболистам – эта информация не соответствует действительности. В каждой конкретной ситуации все медицинские работники должны оказать необходимый объем помощи. Еще раз, чтобы сделать выводы и предложить решения, которые помогут избежать таких ситуаций в будущем, нужно дождаться завершения проверки.

    Была полемика: нужно ли было останавливать матч. Опять же, после расследования станет понятно. Если будет повод для изменения регламента, то мы эти изменения примем.

    – Проходила информация о возможном переносе матча ЦСКА – «Арсенал», что клубы пытались отменить игру за сутки до начала. Что это было?
    – Матч ЦСКА – Арсенал состоялся, так что что обсуждать. Да, действительно клубы вышли с инициативой перенести матч и просили принять решение заранее. На то были основания: прогнозы предполагали, что температура будет в день проведения ниже 15 градусов. Но есть регламент, который четко определяет алгоритм действий. Когда и что нужно делать. Мы руководствовались этим регламентом. Если кто-то считает, что регламент – температурные характеристики или сроки принятия решений – нужно пересмотреть, мы готовы к обсуждению. Пока таких обращений не было. Клубы можно понять. Матчи в низкие температуры некомфортна как для футболистов, так и для болельщиков. Но есть регламент, и мы руководствуемся им.

    Стыки в «Лужниках», психолог для сборной, новый контракт Карпина

    – Валерий Карпин просил перенести матчи РПЛ в марте для подготовки сборной. Решение принято?
    – Мы хотели бы поблагодарить клубы за готовность перенести 22 тур. Это важно для нашей сборной, главный тренер вышел с инициативой. РФС Валерия Георгиевича поддержал. Есть несколько вариантов переноса тура. Сейчас пока обсуждать эти варианты преждевременно. В данном случае, исходя из того, насколько важен матч со сборной Польши для всего российского футбола, перенос тура нужен и важен. Это дополнительные дни подготовки.

    – Почему было принято решение играть стыковые матчи в «Лужниках»?
    – Это инициатива тренерского штаба сборной. Мы эту инициативу поддержали. Вы прекрасно знаете, что «Лужники» – самый большой стадион и исторически главный стадион нашей страны. В игре с Польшей у нас есть преимущество, козырь, который мы завоевали в ходе отборочного турнира – игра для нас будет домашней, наших болельщиков будет больше. Надо этот козырь использовать по полной. Если ситуация с ковидом будет позволять, постараемся полностью заполнить «Лужники». Это важно для нашей сборной, ей нужна поддержка болельщиков.

    – Какую оценку дали выступлению сборной России при Валерии Карпине?
    – Результаты выступления сборных в осенних матчах можно считать удовлетворительными: пять побед, ничья и поражение. Второе место, отставание в балл от победителя группы, мы были очень близки к завоеванию прямой путевки на чемпионат мира. Отборочный турнир еще продолжается. Наверное, только после окончания отбора можно дать окончательную оценку работе тренерского штаба.

    – Будет ли предложен контракт Валерию Георгиевичу, если сборная на чемпионат мира на отберется?
    – Контракт действует до окончания отборочного турнира. Нам нужно сконцентрироваться на мартовских матчах. Вариант продления контракта даже в случае невыхода на ЧМ возможен, но решение будет приниматься после мартовских игр. Сейчас думаем в первую очередь о стыках.

    – Карпин в интервью говорил, что главная причина поражения от Хорватии – психология. Не было ли идеи нанять профессионального психолога или как-то иначе исправить эту проблему?
    – Необходимость национальной сборной в профессиональном психологе – решение, которые должны принимать футболисты и главный тренер. Если они с такой инициативой выйдут, лично я их поддержку. У нас хорошие-качественные футболисты, мы можем играть в другой футбол, в сравнении с тем, что было в Сплите. Да, ребята играли с самоотдачей, бились. Но мы в первую очередь не давали играть сопернику, а не играли сами. Могло ли за этим стоять понимание турнирных раскладов: что нас устроит ничья – сказать сложно. Футболисты должны сами ответить на этот вопрос. Мне, как и главному тренеру, хочется, чтобы сборная играла в смелый футбол. Но это не про то, чтобы всем бежать в атаку, шашки наголо. Смелый футбол – это стараться играть самим, а не только заниматься тем, чтобы создавать проблемы сопернику. У футболистов тоже есть желание играть в футбол. После матча со Словенией я видел, какое удовольствие испытали ребята. Между знать-понимать, и иметь возможность сделать есть разница. Возможно, должно пройти время, чтобы понимание перешло в практику.

    – После матча с Хорватией Карпин сделал несколько неоднозначных заявлений. Общались ли вы с ним после этого? Может ли эта ситуация повториться?
    – Все мы понимаем, что заявление, на которое вы ссылаетесь, Валерий Георгиевич сделал в не самый простой для всех нас момент. Это действительно было болезненное поражение – мы оказались в нескольких минутах от выхода на чемпионат мира, но, к сожалению, уступили. И, разумеется, переживать, когда что-то не получается — это нормально. Как нормально затем и сомневаться. Согласитесь, все сталкиваются с подобным в те или иные моменты – начинают сомневаться в том, тем ли делом занимаются, не стоит ли все бросить. Но не рядом со всеми в такие моменты оказываются камера и микрофон.

    Сегодня могу сказать, что та ситуация осталась в прошлом, и она не потребовала моего вмешательства. Валерий Георгиевич продолжает работу со сборной и мы все ждем предстоящих стыковых матчей и верим в успешный итоговый результат.

    – Очень успешно играют юношеские команды, какую оценку дали их выступлению в завершившемся году?
    – Что демонстрируют наши юношеские и молодежная сборные. Согласитесь, что молодежная сборная когда играла с Испанией именно играла в футбол. В том числе и с позиции силы. Если смотреть на статистику по ударам, то можно говорить и о нашем доминировании. Если взять ноябрьские и декабрьские результаты юношеских сборных, я считаю, что выступают уверенно. Мы видим, что наши юношеские и молодежные сборные достаточно уверенно обыгрывают средние команды европейского эшелона и на равных играют с грандами. Это не может не радовать. Та вертикаль сборных команд, которая построена, работа академий, Юношеская футбольная лига – это не одно решение, которые позволит улучшить уровень подготовки и результаты юношеских сборных. Есть оптимизм, что наши труды начинают приносить результат.

    Российские клубы в еврокубках, лимит на легионеров, программа социальной ответственности

    – Вы в начале года говорили, что к 2025-му году Россия должна вернуться на шестое место в таблице коэффициентов УЕФА. Насколько реалистична эта задача сейчас?
    – В настоящий момент мы не рассматриваем необходимость корректировки этой цели. Все клубы, принимающие участие в еврокубках, должны ставить перед собой задачи как можно успешнее выступить и принести как можно больше очков в нашу копилку. Безусловно, на данный момент цель может выглядеть не очень реалистичной, но мы должны над этим работать.

    – Как оцените первую часть еврокубкового сезона? У России две команды в плей-офф, в прошлом году была только одна.
    – Вы сами говорите, что есть определенный прогресс.

    – Вы видите в этом результат системных изменений, или это стечение обстоятельств?
    – Вы правильно ставите вопрос. Я для себя еще до конца не ответил. В этом сезоне наши клубы выступают достаточно успешно: две команды вышли в весеннюю стадию, сохраняем за собой девятую позицию в рейтинге УЕФА. Но в любой неудаче есть различные причины: системные проблемы и стечения обстоятельств, вроде, травм, нехватки болельщиков или просто хорошей формы соперника. Я окончательно не определился, но абсолютно очевидно, что ряд наших клубов в этом сезоне выглядит увереннее. Будем надеяться, что произошли определенные системные изменения в лучшую сторону, и тенденция сохранится.

    – Был ли сегодня объявлен новый председатель нового судейского комитета? Ашот Хачатурянц не будет совмещать посты и рекомендовал на эту должность Павла Каманцева.
    – Этот вопрос не обсуждался, никакого решения не принято. На следующем заседании Исполкома в начале января мы эту тему обсудим.

    – Исполком утвердил программу развития социальной футбольной ответственности. Можете чуть подробнее рассказать об этом проекте?
    – Это достаточно важное направление работы. Мы должны создавать условия, чтобы у всех, кто хочет играть в футбол, была такая возможность. Это одно из основных направлений программы по футбольной социальной ответственности РФС. Есть и другие направления. Так или иначе мы реализовывали проекты, которые входят в ESG повестку, но сейчас ставим задачу перехода к системной работе.

    Максим Митрофанов, директор по развитию РФС: Футбол для лиц с ограниченными возможностями здоровья развивается, но системного подхода нет. Наша задача помочь организовать правильное направление действия, чтобы дать всем возможность заниматься футболом. В настоящий момент это всего лишь порядка 10,5 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья. Нужно дать им возможность приблизиться к любимой игре.

    Второе направление – это продвижение важных идей и социальных проектов. В нашей стране порядка 46 млн людей следят за футболом. ФИФА, УЕФА и окружающая действительность призывают нас через футбол доносить очень важные социальные послания до абсолютно разных слоев населения. Мы видим в этом в том числе свою функцию. Такая работа не может выполняться от случая к случаю, поэтому мы попросили исполком согласовать программу, согласовать небольшое количество штатных единиц, чтобы эту работу координировать и интегрировать во все проекты РФС.

    – Нравится ли вам, как развивается ФНЛ? Следите ли за пабликом ВГИК, который выбирает гения месяца в лиге. Кого бы из гениев месяца могла бы выделить?
    – Я предпочитаю никого не выделять, так что воздержался бы. Что касается ФНЛ, то изменились коммуникационная и маркетинговая составляющая. Да, трансляции пока оставляют желать лучшего, но уже снимают с большего количества камер. Есть предматчевые лайв-студии с игроками. Триколор снял документальный сериал про клубы ФНЛ. Это новые вещи. Следующий шаг – изменение форматов ФНЛ-1 и ФНЛ-2. Это то, что в настоящий момент обсуждается. Такого рода шаги сейчас обсуждаются. Это должно позволить увеличить маркетинговую и коммерческую привлекательность лиги и положительно повлиять на спортивную составляющую ФНЛ-1 и ФНЛ-2.

    – Обсуждался ли на Исполкоме вопрос изменения лимита на легионеров?
    – Мою позицию вы знаете. На Исполкоме этот вопрос не обсуждался. Ведется диалог с Министерством спорта. Обсуждаются варианты внесения изменений в существующий подход использования иностранных футболистов и повышение конкурентоспособности российских футболистов – обсуждается комплекс мер. Действующее регулирование «8+17» имеет больше преимуществ, чем недостатков в сравнении с форматом «6+5», но сохраняются те же проблемы: не рыночная зарплата и утрата многими российскими футболистами мотивации к развитию и рост расходов клубов на трансферы и зарплаты. Чтобы минимизировать эту проблему, нужны новые решения, это сейчас и обсуждается с Министерством спорта. Надеемся, что в начале следующего года решение будет принято.

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров