• Вячеслав Колосков: Во время матча «Зенит» – «Спартак» было ощущение, будто плюнули в душу

    Почетный президент РФС недоумевает от игры красно-белых

    26.10.21 17:44

    Вячеслав Колосков: Во время матча «Зенит» – «Спартак» было ощущение, будто плюнули в душу - фото

    Фото: РФС

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Бывший глава отечественного футбола Вячеслав Колосков испытал неприятные чувства по ходу матча «Зенит» – «Спартак» в РПЛ, которых завершился победой сине-бело-голубых со счетом 7:1. Мало то что «Спартак» потерпел катастрофическое поражение, так его игроки, по мнению почетного президента РФС, проявили еще полное безволие. Руководителям клуба надо поменять мышление, считает Колосков.

    – Играли в Питере команды разного уровня, – говорит Вячеслав Иванович. – Преимущество «Зенита» было полным. Но у меня было ощущение, будто плюнули в душу. Я не то чтобы болельщик «Спартака». Но хочу, чтобы «Спартак» был у нас конкурентоспособным. Всегда же клуб был на ведущих ролях. Когда еще я руководил футболом, а это не одно десятилетие. «Спартак» и лидером был, и раздражителем для других. А «Спартак», который мы увидели в матче с «Зенитом», – это мало того что полная неразбериха и дисбаланс во всем, но еще и абсолютное безволие. Вот больше всего удивило! Игру же можно подправить в ходе тренировочного процесса. Тактику поменять. Но то что команда безвольная...

    – Чем это можно объяснить?
    – Не знаю. Но такое мы видим не в первый раз. Ну Джикия иногда «заведет» всех – тогда у них что-то получается. А в матче с «Зенитом» и Джикия был инертный. Пытался что-то выжать из себя, не получилось. В итоге – 1:7. Это тенденция, безусловно. И голы некоторые такие же, какие «Лестер» забил «Спартаку» – проникающие передачу в центральную зону, за спину защитникам. Никаких выводов, получается, после поражения от «Лестера» тренеры «Спартака» не сделали. А тренер Семак сделал выводы. Нашел болевые точки у «Спартака». Тем более что у них Жиго не играл. Пошли навесы «Зенита» в штрафную, голы Азмуна головой.

    – Может, тренеры «Спартака» и сделали выводы, но такое впечатление, что мысли игроков были где-то далеко во время матча с «Зенитом». Когда команда проигрывает, игроки хотя бы злиться начинают.
    – Эмоций не было, да. Еще смущает, как деградируют в «Спартаке» игроки. Это же ужас. Никто не прибавляет в мастерстве. Ларссон в прошлом сезоне какой был красавец и сейчас какой. Промес – то же самое, бледная тень самого себя. Соболев, кандидат в сборную, куда пропал? Что с Зобниным? Это был один из ключевых игроков нашей сборной. Мозес, вспомните, как играл в первый год! Думал, он может стать новым лидером «Спартака». А он тоже ничего. Из-под него гол забивают, он ножку вытянул, в борьбу не вступает. Полная анархия...

    Раз игроки деградируют, то какой бы тренер ни был, ничего не получится. Значит, что-то в тренировочном процессе не так. Ну как можно подготовиться к такому важному матчу, чтобы допускать те же ошибки, как в предыдущей игре, да еще столько пропустить?

    – Хотя еще недавно с «Наполи» выглядели прилично, было настроение и задор.
    – Раньше вообще «Спартак» был духовитой командой. А сейчас у них когда получается, когда не получается. Не знаешь, чего ждать.

    – Ветераны «Спартака» возмущаются. Есть идея создать новый клуб с другим названием. Сейчас, конечно, руководство не вызовешь на ковер в федерацию футбола, как было в ваши времена. Но совет какой дадите? Что делать со «Спартаком»?
    – Со «Спартаком» что делать... Их руководство должно понять: главное действующее лицо в команде – тренер. Не менеджер, не суперменеджер, не совет директоров, не владелец, а тренер. Именно он готовит команду, проводит тренировочный процесс, подбирает тактику, исходя из сильных сторон своих игроков и соперника. Тренер – творец успехов и неудач. А у нас все с ног на голову перевернули. Тренер, по мнению Федуна, – 10 процентов успеха. Остальное якобы менеджмент. Вот вам и результат.

    – В «консерватории» красно-белых ничего не надо подкрутить? Главное, тренера найти?
    – Не знаю, что там главное, что второстепенное. Сегодня «Спартак» производит удручающее впечатление. Печальный вывод, который можно сделать.

    – А «Зенит», значит, так хорош?
    – Нет, конечно. «Зенит» ничего особенного не показал. Если соперник не сопротивляется, как можно понять – хорошо или не хорош. Ну, молодцы, забивали замечательные, красивые голы. Игроцкие. Что там говорить? Посмотрим на «Зенит» дальше. Вот у них с «Динамо» матч, там команда более организованная. Дальше – «Ювентус» в Турине. «Зенит» тоже же выглядел неважно в последнее время. А из матча со «Спартаком» выжал все. Такое бывает. Надо «Зениту» подтвердить этот уровень.

    – «Спартак» сейчас не лакмусовая бумажка.
    – Пока что это так. Может, он еще воспрянет духом. Но для этого многое должно поменяться: тренировочный процесс, требования к игрокам, единство должно быть внутри. Закончу мыслью, с которой начал: хочется, чтобы «Спартак» был сильным. Во всяком случае, не позорился так.

    Фото: ФК «Зенит»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров