• Вылет «Ливерпуля» из Лиги чемпионов лишний раз доказал, почему 72 млн евро за вратаря – разумные деньги

    Облак вытащил «Атлетико» в четвертьфинал

    12.03.20 02:46

    Вылет «Ливерпуля» из Лиги чемпионов лишний раз доказал, почему 72 млн евро за вратаря – разумные деньги - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    «Ливерпуль», действующий победитель Лиги чемпионов, покидает турнир на стадии 1/8 финала. Накануне это сделал «Тоттенхэм» – другой финалист прошлогоднего турнира. У вылета английских клубов есть кое-что общее. Да, в отличие от «шпор», мерсисайдцы не уступили своему сопернику по всем статьям. Если «РБ Лейпциг» уверенно разобрался с командой Жозе Моуринью, то «Атлетико» во многом повезло. Но роднит Моуринью с Юргеном Клоппом одно – травмы ведущих футболистов.

    Когда летом 2018 года «Ливерпуль» выложил за вратаря «Ромы» Алиссона Беккера 72.5 млн евро, многие покрутили пальцем у виска. Платить столько за вратаря, когда его фамилия не Чех, Нойнер или Касильяс (в лучшие годы последних) – непостижимое расточительство. Но время показало, какую громадную инвестицию сделали «красные».

    С Алиссоном в воротах «Ливерпуль» выиграл Лигу чемпионов, командный чемпионат мира, набрал 97 очков в АПЛ, пропустив меньше всех в чемпионате (22 гола в 38 матчах), а сейчас на всех парах несется к победе в АПЛ. Сам 27-летний бразилец в 2019 году стал:

    первым в истории обладателем премии Льва Яшина;

    лучшим голкипером мира по версии Международной федерацией футбольной истории и статистики;

    лучшим вратарем Лиги чемпионов;

    лучшим вратарем Кубка Америки, в котором привел свою сборную к победе;

    лучшим бразильским футболистом, выступающим в Европе;

    лучшим вратарем АПЛ по количеству «сухих» матчей.

    Этих достижений не было бы, не приобрети «Ливерпуль» в то же время у «Саутгемптона» защитника Вирджила ван Дейка. Но этот как раз тот случай, когда присутствие одного на поле делало увереннее и сильнее другого. С Алиссоном стали незаметны ошибки обороны мерсисайдцев, которые немного реже, но все же случались по ходу двух последних сезонов. Сколько раз бразилец спасал команду в решающие моменты – даже подсчитать сложно.

    И вот перед ответным матчем 1/8 финала Лиги чемпионов-2019/20 выяснилось, что Алиссон получил травму на тренировке. Сыграть против «Атлетико» на «Энфилде» он не мог. Как оказалось, в тот самый момент «красные» лишились шансов отстоять титул лучшей команды Европы.

    Со сменщиком Алиссона в воротах, Адрианом, «Ливерпуль» выиграл Суперкубок Европы. Тогда испанец отразил один из послематчевых пенальти и стал героем матча. В ночь с 11 на 12 марта именно Адриан поставил крест на выходе «красных» в четвертьфинал. Его грубейшая ошибка при счете 2:0 в дополнительное время привела к пропущенному голу. Счет 2:1 команду уже не устраивал, надо было идти вперед, за что «Атлетико» еще дважды наказал хозяев «Энфилда».

     

    Не безгрешен и Алиссон, он тоже в красной футболке несколько раз «привозил» голы. Но ни один из них не был столь нокаутирующим. В ситуации, когда надо было просто отдать пас партнеру, Адриан выбил мяч на ногу Льоренте, за что тут же был наказан. Если бразилец спасает в безвыходных ситуациях, то испанец делает все с точностью да наоборот. Неделю назад именно он позволил «Челси» открыть счет в матче на Кубок Англии, нелепо подставив кулаки под удар Виллиана, что в последствии привело к вылету мерсисайдцев из турнира.

    Именно такие моменты красноречиво объясняют, почему за одного приходится платить 72 млн евро, а другой приходит бесплатно свободным агентом.

    «Ливерпуль» весь матч «сидел» на воротах «Атлетико», но в основное время сумел забить лишь однажды. Хотя отличных подходов было с десяток. Претензии можно и нужно предъявлять игрокам атаки команды Клоппа. Был бледной тенью себя самого Мане. Но в первую очередь лестных слов заслуживает Ян Облак – вратарь «матрасников». Его рыночная стоимость – 100 млн евро. И это тот случай, когда деньги многое говорят о мастерстве футболиста. 27-летний словенец не только прямо сейчас, но и на протяжении последних нескольких сезонов входит в пятерку топ-голкиперов мира. Именно его действия помогли «Атлетико» не пропустить в первом матче и перевести игру в дополнительное время во втором.

    Если испанскому клубу что-то и светит в этой Лиги чемпионов, то во многом благодаря Облаку. Диего Симеоне выстроил грамотную оборону, которая своими позиционными действиями заставляла «Ливерпуль» чаще прибегать к использованию кроссов. И, как и в матче РПЛ «Зенит» – «Уфа», они не несли в себе острой опасности. Да, пропустили испанцы именно после навесов, но в ситуациях, когда те получались более спонтанными, из-за чего оборона «Атлетико» не успевала правильно выстроиться. Но если что, всегда мог выручить Облак.

    «Матрасники», конечно», должны были проигрывать. Но тем и славен футбол, что здесь логика работает далеко не всегда. Чудеса встречаются. Особенно, если в воротах одной команды стоит Адриан, а в воротах другой играет Облак.

    Лига чемпионов. 1/8 финала. Ответный матч

    «Ливерпуль» (Англия) – «Атлетико» (Мадрид, Испания) – 2:3, доп.вр.

    Голы: Вейналдум, 43 (1:0); Фирмино, 94 (2:0); Льоренте, 97 (2:1); 106 (2:2); Мората, 121 (2:3)

    Читайте также

    ПСЖ – «Боруссия»: победа в пустоте, огонь перед стадионом и дерзость Неймара

    Пять месяцев назад «РБ Лейпциг» проигрывал «Зениту», а теперь вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов! У Нагельсманна еще и рекорд

    Лига чемпионов во время коронавируса: кадры из Валенсии


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров