YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Вырастет ли из Аскарова суперзвезда? Лучший вратарь поколения дебютировал за СКА Армейцы обыграли «Сочи» – 4:2

Ярослав Аскаров
Фото: ХК СКА

За вратарскую школу в России определенно не стыдно. Перед началом сезона в НХЛ рейтинг голкиперов возглавил Андрей Василевский. Второе место в списке занял Сергей Бобровский. И пусть первые месяцы нового сезона у обоих идут не лучшим образом, отрицать их масштаб никто не будет. В АХЛ феерит Игорь Шестеркин, в КХЛ тоже живут не только Ильей Сорокиным. Теперь много говорят и про Ярослава Аскарова. 

Уроженец Омска в Петербург переехал в 13 лет. Спонсоры клуба «Бульдоги» согласились помочь новичку команды и его отцу с обустройством в городе на Неве. Потом был переход в систему СКА, дебют в МХЛ в прошлом сезоне, в ВХЛ – в нынешнем. Дуэт Аскаров – Лысенков в этом сезоне и вовсе звезды Высшей лиги. Такой сильной вратарской бригады в лиге, наверное, не было никогда.   

Ноябрь для Аскарова должен стать запоминающимся. После достаточно удачной с точи зрения личного выступления поездки на Турнир четырех наций в Хельсинки, Аскаров доказал, что не только на уровне U20 может показывать уверенную игру. 17-летний голкипер сначала заработал первый «сухарь» в игре с мужиками – в ВХЛ, а теперь дебютировал в КХЛ.


Шанс, что Аскарову дадут сыграть уже в этом сезоне, был. Однако он был не так велик. Подписание Налимова, выигранная борьба за Петра Кочеткова, удачное начало сезона в исполнении Мельничука. Даже с травмированным Магнусом Хелльбергом по началу сезона казалось, что дебют Аскарова если и ждать, то ближе к концу «регулярки», если дадут отдохнуть «основе».

Но на матче с «Сочи» вне заявки остались съездивший на первый этап Евротура в составе сборной России Самонов и все тот же Мельничук. На лавку присел и голкипер шведской национальной команды Магнус Хелльберг. Ну а Аскарову всего восемь дней не хватило, чтобы побить рекорд Ильи Сорокина и стать самым молодым вратарем в истории КХЛ.

Но и без рекорда выход Ярослава себя оправдал. Во-первых, СКА получил дозу положительных упоминаний в прессе. За это сейчас любой бренд борется, а тем более в спорте. Дали дебютировать самому молодому вратарю поколения. Тому, кого усиленно сравнивают с Андреем Василевским и не в пользу голкипера «Тампы».

Во-вторых, Аскаров сыграл неплохо. Начал со спасения после выхода один на один. Потащил еще пару дежурных бросков. В двух пропущенных тоже винить себя не может. Разве что немного подумать над вторым голом – уж больно типичная комбинация для игры «пять на три», так что в перспективе Аскарову в карьере так бросят еще сотню-другую раз.

Да и сам Ярослав должен быть доволен. Он сейчас ходит в претендентах на место основного вратаря молодежной сборной на предстоящем ЧМ. Валерий Брагин, как и весь тренерский штаб, опыт игры на взрослом уровне очень ценит. Вполне вероятно, что уже в 17 Аскаров будет главной надеждой команды в Чехии. 

Да и летом его ждет драфт. Даже молодые хоккеисты уже между собой говорят, что быть выбранным рано – это приятно, но в итоге скорее приятный факт для бабушки, нежели нечто важное для карьеры. Аскарова скауты котируют на уровне топ-5, топ-10. Российского вратаря так высоко не выбирали никогда. Ждем в хоккее новую суперзвезду? 

КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА (Санкт-Петербург) – «Сочи» (Сочи) – 4:2 (1:0, 2:2, 1:0)

Голы: 1:0 Коскиранта-3, 16:33; 1:1 Шмелев-9 (Петров, Лугин), 28:22; 2:1 Кузьменко-4 (Коскиранта, Дыбленко), 29:23; 3:1 Коскиранта-4 (Бурдасов, Кузьменко), 32:44; 3:2 Стремвалль-10 (бол., Бертильссон, Коллинс), 36:53; 4:2 Плотников-7 (п.в., Лехтеря, Барабанов), 59:58.

Вратари: Аскаров – Налимов (59:05 – 59:58)

Штраф: 6 – 6

Броски: 27 (8+9+10) – 25 (4+12+9)

27 ноября. Санкт-Петербург. Ледовый. 11 627 зрителей

Читайте также

Армейцев в Хабаровске выручили 19-летние пацаны 

Почему «Серебряные коньки» нужно было писать о Финляндии

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад