YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Высокий процент владения мячом и Оздоев, который ведет игру. Каким будет «Зенит» весной? Разбор матча «Урал» – «Зенит» в блоге «Аналитика простым языком»

Вильмар Барриос и Павел Погребняк в матче «Урал» – «Зенит» – 0:1
Фото: ФК «Зенит»

Феноменальный Магомед Оздоев, спокойная игра Юрия Жиркова и первая победа «Зенита» в гостях. «Аналитика простым языком» с холодной головой разбирает матч сине-бело-голубых с «Уралом» (1:0).

Оздоев – топ

Расскажи об этом в первой половине сезона – никто бы не поверил. Оздоев второй матч подряд сыграл не просто качественно, но и вел игру команды. Он здорово вписался в пару с Вильмаром Барриосом, и этот центр поля начинает казаться нерушимым оплотом. За две игры в 2019 году Оздоев забил один гол и отдал одну голевую передачу. Но если углубиться в статистику InStat, то показатели становятся совсем нешуточными.

Мы уже рассказали подробно о свершениях Оздоева в матче с «Уралом»: 121 ТТД (из них 80 процентов успешных), 5 ключевых передач, 31 единоборство (77 процентов выигранных – а это больше, чем у Дзюбы и Азмуна, вместе взятых), 5 успешных обводок, 7 отборов, 22 овладевания мячом и 3 заработанных на себе фола. Это не просто хорошая статистика, это невероятные показатели! К слову, во вчерашнем матче «Реал» – «Барселона» (0:1) никто так хорош не был!

И в первой половине сезона Оздоев очень старался в те редкие минуты, когда выходил на поле, однако тем самым он больше наводил суеты и допускал много брака. После зимних сборов, на которых его очень хвалили тренеры, Магомед стал более спокойным и рассудительным во время игры. И благодаря приобретению Сердара Азмуна он стал как будто лучше понимать игру «Зенита». Оздоев во всех своих командах привык больше держать мяч и играть в короткий пас, в крайнем случае – делать забросы на быстрого нападающего. Азмун как раз идеально вписывается в эту концепцию. Не случайно только за первый тайм Оздоев трижды пытался перевести мяч на иранца. И как раз одна из этих передач стала голевой.

В паре с Оздоевым и Барриос чувствует себя нужным. Если в первой игре с «Фенербахче» (0:1) Матиас Краневиттер часто оказывался на одной позиции с колумбийцем, мешая ему, то Оздоев четко понимает, где нужно располагаться и какую зону занимать. И в игре с «Уралом» Барриос практически полностью нейтрализовал атакующий потенциал соперника. Известно, что Эрик Бикфалви – важная часть атаки «Урала», однако он полностью провалил игру: ни одного удара в створ, ни одной передачи в штрафную, ни одной удачной обводки и 24 потери мяча. Колумбиец везде находил румына и своевременно перехватывал или отбирал мяч.

При этом Барриос и Оздоев сделали больше всех передач в игре с «Уралом» (63 и 62 паса).

«Зенит» нашел контроль

Не менее хорош был Ярослав Ракицкий. Он сделал 60 передач, среди них 8 длинных – все точные. Общая точность пасов – 83 процента. Сергей Семак уже объяснял в разных интервью, что в первой половине сезона «Зенит» не мог играть в другой футбол, кроме как с забросами на Артема Дзюбу. Сейчас же, с приобретением того же Ракицкого и Барриоса, «Зенит» стал играть на контроле мяча, который так требовали от своей команды болельщики сине-бело-голубых.

Впервые с матча против «Локомотива» (5:3) «Зенит» одержал победу, проведя с мячом 60 процентов игрового времени. Причем чаще всего случалось наоборот: если «Зенит» побеждает соперника во владении мячом, то проигрывает по счету. Так было с «Рубином» (1:2), «Арсеналом» (2:4) и ЦСКА (0:2).

К тому же впервые за долгое время Андрей Лунев не выносил каждый раз мячи к нападающим, а старался играть в пас с защитниками. И несмотря на то что мы уже отвыкли видеть подобное в исполнении игроков «Зенита», они качественно выходили из-под прессинга «Урала». Лишь в совсем безвыходной ситуации питерцы выносили мяч, но даже тогда они теряли его очень редко. Еще один игрок, хорошо играющий головой, «Зениту» не только позволяет создавать опасность в чужой штрафной и спасать собственные ворота на стандартных положениях, но и помогает удерживать мяч под контролем.

Левый фланг все еще проблемный

Одно лишь расстраивает в игре «Зенита», которую пока нельзя назвать идеальной: не хватает усиления на левом фланге обороны. Юрия Жиркова хватило на весь матч с «Уралом», но особенной активности, которую, например, демонстрировал на противоположном фланге Игорь Смольников, от него не исходило. Он сделал шесть попыток навесов, но в основном старался не уходить далеко от своей половины поля. Если Смольников, Иванович и Ракицкий сделали в среднем 85 процентов успешных ТТД, то Жирков показал 78 процентов. Кроме того, он выиграл лишь 10 единоборств из 30.

Восстановление Жиркова казалось решением проблем левого фланга обороны, однако первая игра после травмы не внушает пока оптимизма. Нужно допускать, что 35-летний футболист, особенно пропустивший полгода из-за повреждения, не только не выйдет на свой прежний уровень, но и начнет регрессировать. В данный момент «Урал» находится далеко от своих лучших кондиций, однако в следующих двух матчах «Зениту» противостоят «Уфа» и «Спартак», куда более качественно играющие на флангах, и пока позиция Жиркова по-прежнему кажется в команде Сергея Семака слабым местом. Так что рано обольщаться насчет качественной игры с «Уралом» и отрыва от «Краснодара» – весна будет для «Зенита» очень сложной.

Оцените материал:
-
3
19
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Zm – 03.03.2019 17:18

по уровню понимания футбола сей опус подозрительно слаб...
На безрыбье и рак - рыба, но Оздоева делать героем матчей с Фенером и Уралом - за гранью добра и зла... можно было ещё попробовать Дзюбу или Мака)))
Тимур, забудьте "ключевые передачи" - это фейк выдуманный чтобы улучшать статистику лидерам Спартака и не более - пустышка)))
В данных по ТТД очень важен соперник... в матче Реал - Барса по определению не может быть подобных ТТД, как в матче Зенит-Урал - разный уровень противостояния и соперников))) Это на поверхности.
Объективно про Оздоева - с Фенером у Маги всего 70 ТТД (это для цпз - отсутствие на поле), с Уралом он играл примерно час, а потом бросил центр на Барриоса и "растворился" на поле - перестал успевать... Как можно и зачем из такого игрока пытаться лепить "звезду"??? Вернутся Кузяев, Ерохин, Нобоа, даст Семак шанс Мусаеву - и Оздоев игрок глубокого запаса...
Давайте не делать далеко идущих выводов по двум матчам с откровенно слабыми соперниками. Которые к тому же, моментами откровенно возили Зенит и именно в зоне ответственности Оздоева... Зениту не нужен свой Глушаков, который остается впереди, бросая свою опорную зону. Это спартаковская радость)))
Жирков сыграл прекрасно для первого матча после травмы и перерыва - строго сзади, точные передачи, выбор позиции...
Смольников своей подвижностью и суетой напоминает Эрнани... добавляет только бестолковости и работы партнерам...
Зачем вы ищете слабые места там, где их нет? И не обсуждаете очевидные???
Слабые места Зенита - Дзюба, Мак, Смольников и Оздоев с 60-й примерно минуты, а потом ещё и вышедшие Шатов и Эрнани...
Тимур, я понимаю вас, как поклонника Спартака - если у Зенита прекратят выходить на поле - Дзюба, Шатов, Оздоев, Набиуллин, Эрнани, Мак, Смольников..., то Спартаку и другим московским без шансов и никакие календари ставящие Зениту игру со Спартаком через 2 дня после выезда к Вильярреалу... и никакие арбитры не помогут...
Тимур, но нельзя же палится настолько откровенно... попробуйте тоньше... как ваши старшие товарищи... лучшие творческие силы СДЗД))))

Old_men – 03.03.2019 16:32

Сумели невзрачно победить бледный Урал и ... "и тут Остапа понесло".



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад