• Халк, похоже, заскучал в Китае. Забил всего четыре гола за половину чемпионата

    Что происходит в карьере бывшей звезды «Зенита»?

    01.07.19 17:26

    Халк, похоже, заскучал в Китае. Забил всего четыре гола за половину чемпионата - фото

    Фото: ЕРА

    Автор:

    В ноябре прошлого года экс нападающий «Зенита» Халк помог «Шанхай СИПГ» впервые в истории клуба стать чемпионом Китая. «Красные орлы» прервали гегемонию «Гуанчжоу Эвергранд», который семь лет подряд выигрывал золотые медали местной Суперлиги. Бразилец провел великолепный сезон: забил 13 голов и сделал 15 голевых передач в 25 матчах китайского чемпионата, выводил команду на поле с капитанской повязкой.



    Всегда складывалось впечатление, что Халку очень комфортно в Китае. По крайней мере, в отличие от многих других легионеров он ни разу не жаловался на жизнь в этой азиатской стране и тем более не говорил о стремлении покинуть «Шанхай СИПГ», за который выступает с лета 2016-го. «Зенит», напомним, продал бразильца за рекордные 55,8 млн евро, а сам нападающий по-прежнему входит в топ-20 самых высокооплачиваемых игроков мира. По данным France Football, его заработок за прошлый год составил 23,4 млн евро. Это не только зарплата, а еще бонусы и иные доходы от коммерческой деятельности.

    Однако после достижения главной цели с «Шанхай СИПГ» стали появляться противоречивые новости о будущем Халка. Так, популярное португальское издание O Jogo сообщило в марте этого года, что летом бразилец намерен покинуть Китай и вернуться в «Порту», несмотря на действующий до 31 декабря 2020 года контракт. Кроме того, появились слухи о возможном возвращении нападающего в «Зенит». Их, кстати, остроумно прокомментировал генеральный директор петербургского клуба Александр Медведев: «Вы говорите про ветеранскую команду «Зенита»? Есть хорошая поговорка: в одну реку трудно войти дважды. Мы помним, как Халк здесь играл и забивал, но он уже три года в Китае. После Китая я тоже захотел бы вернуться». Сам Халк признался в интервью, что мечтает поиграть за «Палмейрас».

    Разумеется, руководители «Шанхай СИПГ» просто так не отпустят лидера команды. Следующая цель китайского клуба – победа в азиатской Лиге чемпионов. Однако сейчас никто не заплатит за 32-летнего игрока 50 млн евро. По оценкам Transfermarkt, Халк на сегодняшний день стоит 20 млн. Чем меньше времени останется до истечения договора нападающего с «Шанхай СИПГ», тем больше будет падать цена.



    Похоже, у Халка впервые в карьере возникли проблемы с мотивацией. Во всяком случае, в играх чемпионата Китая. Статистика бразильца за первый круг Суперлиги, мягко говоря, не потрясает: он забил лишь четыре гола и сделал две голевые передачи. При этом нередко выходит на позиции центрфорварда. В списке самых результативных игроков чемпионата Китая Халк делит 27–38-е места. «Шанхай СИПГ» после 15 туров занимает третье место, отставая, как и «Гуанчжоу Эвергранд», на два очка от «Бэйцзинь Гоань», который возглавляет экс тренер «Байера» Рогер Шмидт.

    В азиатской Лиге чемпионов Халк эффективнее. На счету бразильца те же четыре гола и две голевые передачи за семь матчей. На групповом этапе «Шанхай СИПГ» занял второе место в сложной группе с корейским «Ульсан Хендэ», японским «Кавасаки Фронтале» и австралийским «Сиднеем». В 1/8 финала китайская команда с Халком, Одилом Ахметовым и бывшим полузащитником «Челси» Оскаром прошла по пенальти корейский «Чонбук Хендэ Моторс». Обе игры завершились вничью 1:1, причем в ответном гостевом матче «Шанхай СИПГ» спас от поражения гол Халка на 80-й минуте. Теперь «Красные орлы» сыграют в четвертьфинале в августе – сентябре.



    Бразилец как всегда много работает и очень внимательно следит за своим здоровьем. Выкладывает в соцсетях фотографии из тренажерного зала и бассейна. Выглядит Халк по-прежнему великолепно, его сумасшедший удар никуда не пропал. Но, кажется, готовит он себя для новых вызовов в Европе или Бразилии. Сезон-2019 может стать последним для нападающего в Китае, вне зависимости от того, чем завершится для «Шанхай СИПГ» Лига чемпионов.

    Читайте также

    У автора победного гола в финале молодежного Евро-2019 необычная история. Он был не нужен «Барсе», но Хорватия спасла его карьеру

    Магомед Оздоев: Хочешь расти на позиции опорного – не делай ничего лишнего!


    «Зенит» нашел другого бразильца вместо Ренана Лоди. Кто такой Дуглас Сантос?



    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров