YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Ханю повторил достижение Загитовой. Ошибки не помешали ему снять проклятие второго места Юдзуру выиграл чемпионат четырех континентов

Юдзуру Ханю
Фото: The Yomiuri Shimbun
Японец Юдзуру Ханю впервые в карьере выиграл чемпионат четырех континентов, и теперь его можно смело называть чемпионом всего. До этого золота, уже будучи двукратным олимпийским чемпионом, он все же немного уступал Алине Загитовой, выигравшей все крупные планетарные турниры: финал Гран-при, чемпионат Европы, чемпионат мира и Олимпийские игры. Счет был 4:3 в пользу россиянки.

Но теперь в копилке Ханю золото ЧЧК, являющегося альтернативной чемпионата Европы, и счет сравнялся. Он стал седьмым фигуристом в истории и первым мужчиной-одиночником, собравшим «Большой шлем». Это также удавалось одиночнице Юне Ким, танцевальной паре Тесса Вертью и Скотт Мойр, а также парникам Максиму Транькову и Алене Савченко, выступавшим с разными партнерами.

Правда, межконтинентальное первенство покорилось Юдзуру только с четвертой попытки. Три предыдущих раза (сезоны 2010/11, 2012/13, 2016/17) он уезжал с серебром.

Установив новый мировой рекорд в короткой программе, произвольную Ханю откатал не идеально. При выполнении четверного лутца он коснулся рукой льда, смазал приземление четверного тулупа в каскаде и упал с этого же прыжка. Судьи поставили ему 187,60 балла. Это один из его худших результатов сезона. На Skate Canada Юдзуру показал 212.99, на NHK Trophy – 195.71, в финале Гран-при – 194.00, а на чемпионате Японии – 172.05.

– Приятно наконец победить. Не могу сказать, что доволен своим выступлением, но я действительно хотел выиграть этот турнир. Буду продолжать работать над программой, я должен уделить ей больше времени, – сказал Ханю после проката.

Перед чемпионатом четырех континентов он сменил обе программы, вернув «Балладу № 1» Фридерика Шопена и «Сеймей», с которыми выиграл Олимпиаду в Пхенчхане, и над второй пришлось работать больше всего. После сезона-2017/18 в правила внесли изменения, уменьшив время произвольной программы на 30 секунд и исключив из нее один прыжковый элемент, и поэтому Ханю вместе с хореографом Ше-Линн Бурн сократил «Сеймей» до четырех минут.

Все, что он делает, – планомерная работа по возвращению титула чемпионата мира, за который он вновь поборется с Нейтаном Ченом. Если в короткой программе Юдзуру его уже превзошел, то над произвольной действительно еще предстоит поработать. В финале Гран-при американец показал невероятные цифры: 224.92 балла за произвольную и 335.30 по сумме двух программ, что практически на 36 баллов больше сегодняшнего результата Ханю (299,42). Свою лучшую сумму японец показал в Канаде – 322,59 балла. Разница уже меньше (12,71), но все равно весомая и не дающая права на ошибку.

Пойдя на изменения прямо по ходу сезона, рассчитывать на сиюминутный результат бессмысленно, но все же локальных целей Ханю достиг: завоевал карьерный Шлем и снова почувствовал свое катание. Ради этого он и вернул старые программы.

– Мне стало казаться, что мое катание немного изменилось. Я попробовал выступить на шоу Medalists on Ice с «Сеймей» и почувствовал, что вот это действительно моя программа. Откатав ее, я физически ощутил, что это было мое катание. Во время проката я внезапно вновь стал самим собой, – признался Юдзуру. – Остается, возможно, повысить сложность, понять, чего именно я хочу от этих программ, и стать сильнее.

До чемпионата мира осталось чуть больше месяца. Программа-максимум для Ханю:  наладить все механизмы и подготовить премьеру четверного акселя. Успеет ли он? Возможно, эта задача непосильна даже для такого гения, как Юдзуру, но чудеса случаются. К тому же он вернул на лед колдуна Сеймея, который уже помог расколдовать чемпионат четырех континентов. Должен помочь и в Монреале.





Фото: 
The Yomiuri Shimbun

Читайте также

Ханю, Дмитриев или Трусова: главная битва фигурного катания – 2020

Ханю готовит революцию. Он уже отказался от трибьюта Плющенко

Сборная России по квиддичу: Александр Емельяненко выиграл конкуренцию у Алины Загитовой

Оцените материал:
-
1
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад