• Ханю повторил достижение Загитовой. Ошибки не помешали ему снять проклятие второго места

    Юдзуру выиграл чемпионат четырех континентов
    Ханю повторил достижение Загитовой. Ошибки не помешали ему снять проклятие второго места - фото

    Фото: The Yomiuri Shimbun

    Японец Юдзуру Ханю впервые в карьере выиграл чемпионат четырех континентов, и теперь его можно смело называть чемпионом всего. До этого золота, уже будучи двукратным олимпийским чемпионом, он все же немного уступал Алине Загитовой, выигравшей все крупные планетарные турниры: финал Гран-при, чемпионат Европы, чемпионат мира и Олимпийские игры. Счет был 4:3 в пользу россиянки.

    Но теперь в копилке Ханю золото ЧЧК, являющегося альтернативной чемпионата Европы, и счет сравнялся. Он стал седьмым фигуристом в истории и первым мужчиной-одиночником, собравшим «Большой шлем». Это также удавалось одиночнице Юне Ким, танцевальной паре Тесса Вертью и Скотт Мойр, а также парникам Максиму Транькову и Алене Савченко, выступавшим с разными партнерами.

    Правда, межконтинентальное первенство покорилось Юдзуру только с четвертой попытки. Три предыдущих раза (сезоны 2010/11, 2012/13, 2016/17) он уезжал с серебром.

    Установив новый мировой рекорд в короткой программе, произвольную Ханю откатал не идеально. При выполнении четверного лутца он коснулся рукой льда, смазал приземление четверного тулупа в каскаде и упал с этого же прыжка. Судьи поставили ему 187,60 балла. Это один из его худших результатов сезона. На Skate Canada Юдзуру показал 212.99, на NHK Trophy – 195.71, в финале Гран-при – 194.00, а на чемпионате Японии – 172.05.



    – Приятно наконец победить. Не могу сказать, что доволен своим выступлением, но я действительно хотел выиграть этот турнир. Буду продолжать работать над программой, я должен уделить ей больше времени, – сказал Ханю после проката.

    Перед чемпионатом четырех континентов он сменил обе программы, вернув «Балладу № 1» Фридерика Шопена и «Сеймей», с которыми выиграл Олимпиаду в Пхенчхане, и над второй пришлось работать больше всего. После сезона-2017/18 в правила внесли изменения, уменьшив время произвольной программы на 30 секунд и исключив из нее один прыжковый элемент, и поэтому Ханю вместе с хореографом Ше-Линн Бурн сократил «Сеймей» до четырех минут.



    Все, что он делает, – планомерная работа по возвращению титула чемпионата мира, за который он вновь поборется с Нейтаном Ченом. Если в короткой программе Юдзуру его уже превзошел, то над произвольной действительно еще предстоит поработать. В финале Гран-при американец показал невероятные цифры: 224.92 балла за произвольную и 335.30 по сумме двух программ, что практически на 36 баллов больше сегодняшнего результата Ханю (299,42). Свою лучшую сумму японец показал в Канаде – 322,59 балла. Разница уже меньше (12,71), но все равно весомая и не дающая права на ошибку.

    Пойдя на изменения прямо по ходу сезона, рассчитывать на сиюминутный результат бессмысленно, но все же локальных целей Ханю достиг: завоевал карьерный Шлем и снова почувствовал свое катание. Ради этого он и вернул старые программы.

    – Мне стало казаться, что мое катание немного изменилось. Я попробовал выступить на шоу Medalists on Ice с «Сеймей» и почувствовал, что вот это действительно моя программа. Откатав ее, я физически ощутил, что это было мое катание. Во время проката я внезапно вновь стал самим собой, – признался Юдзуру. – Остается, возможно, повысить сложность, понять, чего именно я хочу от этих программ, и стать сильнее.

    До чемпионата мира осталось чуть больше месяца. Программа-максимум для Ханю:  наладить все механизмы и подготовить премьеру четверного акселя. Успеет ли он? Возможно, эта задача непосильна даже для такого гения, как Юдзуру, но чудеса случаются. К тому же он вернул на лед колдуна Сеймея, который уже помог расколдовать чемпионат четырех континентов. Должен помочь и в Монреале.





    Фото: 
    The Yomiuri Shimbun

    Читайте также

    Ханю, Дмитриев или Трусова: главная битва фигурного катания – 2020

    Ханю готовит революцию. Он уже отказался от трибьюта Плющенко

    Сборная России по квиддичу: Александр Емельяненко выиграл конкуренцию у Алины Загитовой

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров