• Хави возглавит «Аль-Садд», а не «Бетис», но все видят его будущим тренером «Барселоны»

    Хави начинает тренерскую карьеру

    04.05.19 13:36

    Хави возглавит «Аль-Садд», а не «Бетис», но все видят его будущим тренером «Барселоны» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Спустя сутки после объявления о завершении карьеры игрока Хави уже фигурировал в новостях как кандидат на замену Кике Сетьену в «Бетисе». Но гениальный полузащитник «Барселоны» и сборной Испании никогда не был стремительным, он был плавным, и таким же в итоге будет его переход из игроков в тренеры. На ближайший год Хави возглавит «Аль-Садд», за который играл последние четыре сезона. При этом известно, что последние месяцы в катарском клубе он посвящал также тренерской работе с молодежными командами. Если бы он начал тренерскую карьеру в Европе, то этот период пошел бы ему в зачет на время отсутствия тренерской лицензии.

    Каталонское издание Sport уверяет, что 60-летний Сетьен точно доработает сезон до конца, но целый ряд сопутствующих обстоятельств продолжают указывают на то, что возвращение Хави в европейский футбол – вопрос времени, а «Бетис» мог бы подойти ему лучше многих других команд.

    Хави всю жизнь  не просто был гениальным полузащитником, но еще и нес в мир идеи «Барселоны». Говорил о превосходстве стиля, ДНК «Барселоны», победе идей Йохана Кройфа и Хосепа Гвардьолы. Игра «Бетиса» при Кике Сетьене пронизана идеями «Барселоны»: в их недавнем мартовском матче на «Бенито Вильямарин» хозяева даже превзошли гостей по владению мячом. Рекорд по владению мячом в одном матче также принадлежит «Бетису», а не «Барселоне».

    В «Бетисе» «плетут» Хоакин, Серхио Каналес и Джованни Ло Чельсо, но эта команда – «барселонская» во всех линиях. Центральный защитник «Бетиса» – воспитанник «Барселоны» Марк Бартра. Вратарь «Бетиса» Пау Лопес – далеко не самый надежный в чемпионате Испании, но каталонцы собираются подписать его летом за то, что он отвечает барселонскому стилю игры – вовсю разыгрывает мяч с защитниками и начинает атаки от своих ворот.

    Кике Сетьен тренирует «Бетис» с 2017 года. Команда при нем попала в Лигу Европы, где дошла в этом сезоне до 1/16 финала, откуда вылетела от «Ренна». Сейчас «Бетис» идет в чемпионате Испании лишь 12-м. Контракт 60-летнего Сетьена с клубом действует еще год, но в «Бетисе» озабочены падением результатов и все еще видят в Хави того, кто мог бы продолжить работу с имеющимся составом, развив возможности команды, а не перестраивая ее заново.

    – Не знаю, лучший ли он, но точно один из лучших в истории футбола. Он прекрасно понимал, что такое игра во владение. У него есть все данные, чтобы быть тренером «Барселоны» или любой другой команды. Все указывает на то, что в ближайшем будущем он будет тренировать «Барселону», – заявил тренер сине-гранатовых Эрнесто Вальверде на вчерашней пресс-конференции перед игрой чемпионата Испании с «Сельтой».

    Если у Хави все удачно сложится в «Аль-Садде», он действительно сможет возглавить «Бетис», а затем и «Барселону». Каталонский клуб уже реализовал подобный успешный проект со своим бывшим полузащитником Луисом Энрике. Он тренировал молодежную команду «Барселоны», «Рому» и «Сельту», а затем вернулся в каталонский клуб и в 2015 году привел сине-гранатовых во главе с трио Месси – Суарес – Неймар к победе в Лиге чемпионов, обыграв в финале «Ювентус» (3:1).

    На счету Хави 25 титулов с «Барселоной», а также победы со сборной Испании на чемпионате мира – 2010 и на двух чемпионатах Европы (2008, 2012). Хави пришел в академию «Барселоны» еще ребенком. Во взрослой команде он играл с 1998 по 2015 год (505 матчей, 58 голов).

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров