• Русские свергли Короля Нью-Йорка. Клуб Артемия Панарина ждет перестройка

    И первый за 15 лет сезон без Хенрика Лундквиста

    30.09.20 19:48

    Русские свергли Короля Нью-Йорка. Клуб Артемия Панарина ждет перестройка - фото

    Фото: НХЛ

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Россия победила. Вратарское трио «Рейнджерс» – Лундквист, Георгиев, Шестеркин – развалилось со шведский стороны. Король Хенрик, отыгравший в Нью-Йорке 15 лет, покидает «Мэдисон Сквер Гарден». Можно долго обсуждать величие шведа, однако ключевой аспект этой новости – он проиграл конкуренцию россиянам. Причем не только на льду.

    Игоря Шестеркина в противовес «Королю» Лундквисту уже в Нью-Йорке называли «Царем». Экс голкипер СКА в «Рейнджерс» сейчас один из неприкасаемых игроков, на которых будут делать долгосрочную ставку. Александр Георгиев не оказался лакомым кусочком на трансферном рынке – за права на классно играющего россиянина никто просто не предложил устраивающую «Рейнджерс» компенсацию. В итоге контракт Лундквиста в 8,5 млн долларов стал решающим аргументом при формировании вратарской бригады на следующий сезон.

    То что в Нью-Йорке готовы расставаться со знаковыми для клуба игроками стало понятно уже после обмена Марка Стаала. Да, он провел в клубе 13 лет, но его 5,7 млн долларов за сезон совершенно не соответствуют нынешнему уровню игры. В итоге дорабатывать контракт канадец будет в «Детройте», которому пришлось еще и доплатить второй раунд драфта, чтобы они согласились забрать защитника.   

    Выкуп Лундквиста сэкономит «Рейнджерс» 3 млн в платежке в следующем сезоне, но заставит учитывать еще 1,5 через сезон. Видимо, для руководства это было критически важно, раз они не решились еще год терпеть соглашение Лундквиста при условии, что швед сможет продолжать играть за команду.

    Однако теперь у Нью-Йорка другая проблема. Помимо 5,5 млн за выкуп Лундквиста под потолком в следующем сезоне остаются больше 6 млн за Кевина Шаттенкирка, 1,1 млн за Дэна Жиради и 300 тыс от Райана Спунера. Итого почти 13 млн долларов на контракты хоккеистов, которые в «Рейнджерс» не играют. Это еще один Артемий Панарин, два Криса Крайдера или четыре Павла Бучневича.

    К слову о Панарине. Ему, похоже, придется потерпеть еще сезончик как минимум, прежде чем «Рейнджерс» будет всерьез претендовать не просто на борьбу за плей-офф. Сейчас обвыкнется в НХЛ Алексис Лафреньер, которого еще предстоит выбрать на драфте НХЛ, подрастут и окрепнут юниоры из клубной системы (тот же Виталий Кравцов), Каапо Какко начнет оправдывать авансы. Может, через год «Рейнджерс» позволит себе не только хорошие контракты для Шестеркина и Бучневича, и но и выцепит кого-то с рынка свободных агентов.

    Правда есть и пессимистичный прогноз, что «Рейнджерс» из этого болота не выбраться. Все освобождающиеся средства будут спущены на контракты тех, кто уже есть в клубе. В нынешнее межсезонье это как минимум Георгиев, Деанджело, Строум и Фаст. И так год за годом, пока условный Зибанежад не запросит настолько неподъемную сумму, что «Рейнджерс» его отпустит и останется без первого центра.

    Но это только прогноз. Сейчас же «Рейнджерс» точно ждет один переходный сезон. Первый за 15 лет сезон без Хенрика Лундквиста.

    Читайте также

    «Рейнджерс» получили первый выбор драфта. Почему это плохо для Панарина и Бучневича 

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров