YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Португалия. Премьер-Лига
завершен
Боавишта
0 : 1
Витория Гимарайнш
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
завершен
Амур
4 : 1
Йокерит
| завершен
Сибирь
1 : 3
Ак Барс
завершен
Куньлунь Ред Стар
3 : 1
Торпедо НН
| завершен
ХК Сочи
0 : 2
Салават Юлаев
завершен
СКА
5 : 1
Витязь
|  
Футбол. Англия. Премьер-Лига
завершен
Вест Бромвич Альбион
0 : 0
Бёрнли
| завершен
Лидс Юнайтед
0 : 1
Вулверхэмптон Уондерерс
Футбол. Италия. Серия А
завершен
Эллас Верона
0 : 0
Дженоа
|  
Футбол. Турция. Суперлига
завершен
Галатасарай
1 : 2
Аланьяспор
| завершен
Генчлербирлиги
1 : 2
Денизлиспор
Футбол. Греция. Суперлига
завершен
Ламия
0 : 0
Панетоликос
|  
Баскетбол. Единая лига ВТБ
завершен
Химки
88 : 89
Астана
|  
Футбол. Дания. Суперлига
завершен
Норшелланн
1 : 0
Раннерс
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
завершен
Подбескидзе
1 : 2
Варта Познань
| завершен
Лехия Гданьск
0 : 1
Погонь Щецин
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
19:00
Локомотив
Спартак
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Групповой этап
19:55
Динамо Киев
Ювентус
| 19:55
Зенит СПб
Брюгге
22:00
РБ Лейпциг
Истанбул Башакшехир
| 22:00
Лацио
Боруссия Дортмунд
22:00
Челси
Севилья
| 22:00
Барселона
Ференцварош
22:00
Ренн
Краснодар
| 22:00
Пари Сен Жермен
Манчестер Юнайтед
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
21.10
Амур
Ак Барс
| 21.10
Сибирь
Трактор
21.10
Барыс
Йокерит
| 21.10
Куньлунь Ред Стар
Металлург Магнитогорск
21.10
Северсталь
ХК Сочи
| 21.10
Динамо Москва
Динамо Минск
21.10
Витязь
Салават Юлаев
| 21.10
ЦСКА
Торпедо НН
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Групповой этап
21.10
Реал Мадрид
Шахтёр Донецк
| 21.10
Ред Булл Зальцбург
Локомотив Москва
21.10
Бавария Мюнхен
Атлетико Мадрид
| 21.10
Интер Милан
Боруссия Мёнхенгладбах
21.10
Олимпиакос
Марсель
| 21.10
Манчестер Сити
Порту
21.10
Митьюлланд
Аталанта
| 21.10
Аякс
Ливерпуль

Хэппи-энда не будет Можно ли экранизировать неудачи отечественных спортсменов?

Александр Филимонов (витрина)
Фото: m24.ru

В январе практически во всех отечественных кинотеатрах с триумфом прошла российская спортивная драма «Движение вверх», посвященная победе баскетбольной сборной СССР над американцами в финале мюнхенской Олимпиады-1972. Фильм стал самым кассовым в истории нашего кино, собрав без малого 50 миллионов долларов. Оказалось, что про победы у нас любят смотреть. А как насчет неудач?

«Спорт День за Днем» собрал пять драматичных матчей, где отечественные сборные терпели особенно обидные поражения. Может и про них когда-нибудь снимут фильмы.

Футбол. Чемпионат Европы-1964. Финал. Испания — СССР — 2:1

Если бы советские футболисты вышли в финал Евро и с минимальным счетом уступили там испанцам, их бы еще лет десять чествовали, а тогда в 1964-м… Команда Константина Бескова проиграла сборной страны, где царил режим диктатора Франко. Почти 120 тысяч болельщиков на мадридском «Сантьяго Бернабеу» в тот июньский вечер отчаянно болели за своих, а в почетной ложе сидел сам генералиссимус Франко. 

До 84-й минуты счет был 1:1, но тут Марселино забил победный гол великому Льву Яшину. Отыграться сборная СССР не успела. Константина Бескова сняли с должности за то, что его команда «опозорила Красное Знамя, уронила честь Советского государства».

Драматическая линия: Судьба Константина Бескова, который в 42 года возглавил сборную СССР — действующих чемпионов Европы. Причем пришел в национальную команду с телевидения, где год работал и.о. главного редактора спортивного вещания. Поражения от «франкистов» ему не простили. Сняли по требованию Никиты Хрущева.

Новая работа для Бескова нашлась в луганской «Заре», обитавшей на тот момент лишь в первой лиге первенства СССР.

Хоккей. Суперсерия-72. Восьмая игра. СССР — Канада — 5:6

В отечественных СМИ очень часто вспоминают первый матч Суперсерии-1972 (она действительно была супер), когда советские «любители» разгромили канадских профи на переполненном монреальском «Форуме» — 7:3. Даже в фильме «Легенда №17» огромное внимание уделено именно первой игре, но мало кто вспоминает как все драматично закончилось.

Итак. Москва. Восьмая игра. У соперников по три победы и одна ничья. Сошлись не только хоккейные школы, но и политические системы. Победитель последней игры забирал все.

Сборная СССР вела после двух периодов 5:3, но в заключительной 20-минутке Владислав Третьяк пропустил три шайбы — 5:6. Последнюю — за 1.34 до конца матча. Канадцы до сих пор считают решающий гол Пола Хендерсона «величайшим моментом в спортивной истории страны». У нас предпочитают о нем не вспоминать.

Драматическая линия: Противостояние двух главных звезд: Валерия Харламова и Фила Эспозито.

Хоккей. Олимпиада-1980. 2-й групповой этап. США — СССР — 4:3

Американцы уже сняли про этот матч фильм «Чудо на льду», но это для них он был чудом, а для СССР — кошмаром посильнее любой из частей «Техасской резни бензопилой». Великая «Красная машина» проиграла еще никому неизвестным студентам в самый разгар Холодной войны! На Олимпиаде-1980 не было финала. Золото разыгрывалось в круговом турнире, но именно игра США — СССР оказала решающее значение на распределение мест.

Этот матч не был финальным поединком тех Игр, тогда как такового финала не было вообще. Золото разыгрывалось по итогу кругового турнира, но именно игра США — СССР оказала решающее значение на распределение мест. Американцы стали чемпионами. В СССР серебро восприняли как политическое поражение.

Драматическая линия: Самое большое поражение Виктора Тихонова, едва не поставившее крест на его тренерской карьере.

Хоккей. Олимпиада-1998. Финал. Чехия — Россия — 1:0

На эту Олимпиаду впервые в истории приехали игроки НХЛ. Хоккейный турнир получился космического уровня! В Нагано прибыли все звезды мирового хоккея во главе с Уэйном Гретцки, оставшимся в итоге даже без бронзовой медали.

Финал получился с неожиданной вывеской: Чехия — Россия. Первые оказались там благодаря феноменальной игре вратаря Доминика Гашека. Команда Владимира Юрзинова ворвалась в финал: побед в пяти играх с разницей шайб 26-11. Казалось, что ее никто не остановит. Разве можно было сдержать Павла Буре, в полуфинале отгрузившего пять шайб в ворота финнов?! У Гашека оказалось иное мнение. В решающем матче он отбил все, что летело, катилось и ползло в сторону его ворот, а Петр Свобода стал автором золотой шайбы. Потрясающая сборная России осталась без золота. Тот олимпийский финал до сих пор остается единственным в ее истории.

Драматическая линия: Судьба Павла Буре, который за четыре года проиграл два главных финала в своей карьере: Кубок Стэнли-1994 и Олимпиаду-1998. Можно ли после этого считать его легендой отечественного хоккея?

Футбол. Отборочный турнир Евро-2000. Россия — Украина — 1:1

Отбор на Евро-2000 сборная России начала с трех кряду поражений. Анатолий Бышовец пытался объяснять, что он строит команду на ЧМ-2002, но его все равно отправили в отставку. Спасать Отечество позвали Олега Романцева, который просто обещал выиграть каждый следующий матч. И вы знаете, у него это почти получилось. Не хватило каких-то трех минут…

Сборная России одержала шесть побед в шести матчах. Не пощадила даже действующих чемпионов мира французов на их поле! Оставалось обыграть украинцев и можно было ехать на жеребьевку Евро-2000. До 87-й минуты все тау и было — на табло «Лужников» горело «1:0» в пользу России. Затем был полуудар-полунавес Андрея Шевченко и неуклюжий прыжок Александра Филимонова, закончившийся тем, что он закинул мяч в ворота. Романцев вскочил с кресла и убежал под трибуны. Он уже не верил в победу. Ее действительно не случилось.

Сборная Украины, кстати, тоже никуда не вышла. В «стыках» она проиграла словенцам.

Драматическая линия: Драма вратаря Филимонова. До злополучного матча в «Лужниках» он считался чуть ли не самым перспективным вратарем России, но после гола Шевченко его карьера пошла под откос. Спустя два года Филимонов неожиданно оказался в киевском «Динамо», что дало повод для пересудов по поводу пропущенного мяча осенью 1999-го.

Использованы фото: РИА «Новости»; EPA/Vostock-photo

Оцените материал:
-
1
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 06.02.2018 21:24

Я не понимаю, причём здесь доллары, когда билеты продаются за рубли. В советское время популярность и кассовость фильма определяли по количеству зрителей посмотревших фильм. И это было справедливо и корректно. Самым кассовым фильмом была картина "Пираты ХХ-века", ее посмотрели 87, 6 млн. зрителей. Что касается спортивных драм для советских спортсменов игровых видов спорта, то приведенные примеры крайне слабы для драматургии и экранизации. В силу того, что видно автор молод и не эрудирован, приведу навскидку два примера, без описания драматизма. Потрудитесь в интернете почитать. Чемпионам мира по баскетболу в 1959г. в Чили среди мужчин и драма нашей сборной, когда вмешалась политика в спорт. ОИ 1952г. футбольный турнир, где наша сборная проигрывая 1:5 сборной Югославии свела матч вничью 5:5, но в дополнительной встрече проиграли 1:3. После чего с нескольких футболистов сняли звание мастеров спорта и они были дисквалифицированы на год, а клуб ЦДСА в котором играл костяк сборной был расформирован.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад