• «Химки» не сыграют в РПЛ. Кто их заменит?

    Существуют три варианта

    20.05.20 12:54

    «Химки» не сыграют в РПЛ. Кто их заменит? - фото

    Фото: ФК «Химки»

    Автор:

    После досрочного завершения чемпионата ФНЛ, казалось бы, определились клубы, которые пополнят РПЛ на следующий сезон. Решением руководства российского футбола путевки в элиту достались двум лучшим командам лиги – «Ротору» и «Химкам». В Волгограде праздник, город счастлив возвращению наверх спустя 16 лет. А вот Подмосковье, судя по имеющейся информации, не готово поощрить спортивный подвиг своего молодого коллектива. «Химки», вылетевшие из РПЛ в 2009 году, играют в низших дивизионах в течении 11 сезонов, и эта серия будет продолжена.

    Слухи о том, что клуб из Московской области откажется от повышения в классе, ходят не первый день. Во вторник на эту тему написал в своем телеграм-канале и известный журналист Василий Конов: «Пообщался с теми, кто в «Химках», прошли первые консультации по бюджету на ближайший сезон с руководством области и... Денег нет, и давать их никто не собирается. Причем не только на РПЛ. С учетом резкого и болезненного сокращения бюджета в конце этого сезона стоит вопрос о том, найдут ли средства на ФНЛ. Пока самый реальный сценарий – это ПФЛ. Время на поиск инвестора есть, до дедлайна по лицензированию времени вагон. Если ситуация не изменится, то место в РПЛ сохранит 15-я команда чемпионата (при условии прохождения лицензирования)».

    Сегодня информацию о плачевной ситуации в «Химках» подтвердил и телеканал «Матч ТВ». Согласно источнику, подмосковный клуб вообще может объединиться с выступающей в ПФЛ московской «Родиной», чтобы не потерять профессиональный статус. В этом случае команда Сергея Юрана на 90% сможет сохранить место в ФНЛ. Еще 10% процентов инсайдеры при таких раскладах оставляют на чудо – согласие «Химок» участвовать в новом сезоне РПЛ. В данный момент ведутся переговоры с владельцем ФК «Родина» Сергеем Ломакиным, который владеет также футбольными клубами «Пафос» (Кипр) и «Рига» (Латвия).

    Более того, сообщалось о возможном отказе «Химок» от продолжения выступлений в текущем розыгрыше Кубка России! Напомним, команда Юрана должна сыграть в полуфинале с победителем пары «Шинник» – «Урал». Несложно догадаться, какие шансы на победу у представителя ФНЛ, который в отличие от соперников из РПЛ не будет иметь игровой практики после возобновления сезона. Действительно, проще отказаться от борьбы, раз денег нет. Впрочем, главный тренер опровергает эту информацию: «Не знаю, кто мог сказать такой бред. Чтобы команда, у которой есть все шансы попасть в финал Кубка России, заявила, что она снимется? Я даже не слышал такого», – сказал Юран в эфире телеканала «Россия 24».

     



    Новости про «Химки» одна страшнее другой для болельщиков команды, для тренера. То игроки соглашаются на снижение зарплат на 40-50%, хотя и так-то зарабатывают небольшие деньги, то клуб якобы увольняет 12 сотрудников, то вот эта история с Кубком России…

    Возможно, поэтому в РФС и не стали даже рассматривать вариант с проведением мини-турнира четырех лучших команд ФНЛ за две путевки наверх. В элите должны выступать те, кто к этому готовы. «Химки» дышат на ладан, в «Чертаново» играют за «спасибо» и не имеют собственного стадиона, отвечающего требованиям РПЛ, а в московском «Торпедо», судя по результатам команды во второй части сезона, только на словах хотят в высший дивизион. На деле – раздаривают очки.

    Что делать руководству российского футбола после добровольного снятия «Химок»? Очевидно, есть три пути. Во-первых, оставить в элите пятнадцатую команду РПЛ, о чем написал Конов. Во-вторых, заменить подмосковный клуб на того, кто занял третье место в ФНЛ. То есть, на «Чертаново». В-третьих, просто сократить РПЛ до пятнадцати клубов, а то и до четырнадцати, если «Тамбов» выживет, но не сможет подготовить свой стадион к следующему сезону, либо объединиться с ФК «Нижний Новгород». По справедливости путевка «Химок» наверх должна достаться «Чертаново», тем более эта команда набрала одинаковое количество очков с подмосковной. Столичный клуб замахнулся на аренду «Лужников» (видимо, на очень льготных условиях) в случае выхода в РПЛ! Вот только «Крылья Советов» и «Ахмат» более выгодны РПЛ с точки зрения географии турнира, посещаемости, конкурентоспособности на поле и прочего. Однако вылет одной-единственной команды вместо четырех по регламенту превратит концовку чемпионата бог знает во что. Середняки и аутсайдеры будут «сливать» матчи, не переживая за свою судьбу. Кому нужен такой футбол?

    Читайте также


    Почему травмы футболистов – это не аргумент против рестарта РПЛ


    «Зенит» громил «Спартак» еще в конце 1940-х! Самые крупные победы сине-бело-голубых и красно-белых друг над другом в чемпионатах СССР



    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров