YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Хоть трава не расти СОГАЗ чемпионат России. 21-й тур. Итоги

Во вторник в офисе РФПЛ прошла традиционная пресс-конференция по итогам очередного тура чемпионата страны, в которой принял участие генеральный директор ООО «Спортгазон» Александр Ефремов.

На содержание газона — меньше миллиона долларов

Тема качества футбольных полей по весне в России столь же актуальна и неизбывна, как собственно наступление этого времени года. Поэтому работы у комиссии РФС по оценке состояния газонов в марте-апреле всегда хватает. При этом любопытно, что такой специалист, как Александр Ефремов членом этой комиссии не является, а лишь консультирует Российский футбольный союз и премьер-лигу по всем вопросам данной тематики.

Между тем, обладая 20-летним стажем работы по уходу за футбольными полями и активно сотрудничая с Казанью, Томском, Самарой и другими точками на карте российского футбола, Ефремов уверен, что все упирается в желание самих клубов иметь у себя приличное «орудие труда» для игры. Тем более что в большинстве регионов страны март в последние два-три года достаточно теплый. В той же Казани, например, в середине февраля на стадионе Центральный включили подогрев, и к середине марта поле было зеленое и ровное. В Томске с его суровыми климатическими условиями еще 1 марта «поляна» была «лысой», а к 30-му числу того же месяца радовало глаз приличными травяным покровом.

— В свое время серьезные проблемы с газоном были в Петербурге, — напомнил Александр Ефремов. — Но люди просто захотели решить этот вопрос и вложили средства. И сейчас поле на «Петровском» — одно из лучших в России. Другие руководители клубов, например, Ольга Смородская, Сергей Галицкий тоже уделяют большое внимание вопросам качества полей на своих стадионах.

По словам гендиректора ООО «Спортгазон», особых секретов в уходе за травяным покровом нет. Главное, чтобы еще зимой была заложена основа для роста травы. И в мороз поле должно оставаться сухим. Проблема в том, что в России зима длится фактически шесть месяцев, и уже в ноябре поля работают с подогревом. Это стресс для газона, поскольку трава к началу ноября начинает «засыпать». Так вот если специалистам-агрономам не уходить в отпуск осенью и заниматься газонами и зимой, то к весне проблем не будет.

Еще одна проблема в том, что большинство арен в России закрытые, что не позволяет газону хорошо проветриваться. Из-за этого его верхний слой зачастую остается влажным, что не идет на пользу. Подобные проблемы есть на московских «Открытие Арене», «Локомотиве», а вот на «Петровском» ветру есть где разгуляться, и газон просыхает быстрее.

Являясь категорическим противником искусственных газонов, Александр Ефремов назвал приблизительные цифры содержания натуральных полей в приличном состоянии:

— Самый дешевый комплекс работ по восстановлению газона стоит примерно 10 тысяч долларов. При минимальных бюджетах клубов в 200-300 миллионов, согласитесь, не самая серьезная сумма. И даже если брать обслуживание, когда мои специалисты буквально «живут» на стадионе, ежедневно за полем ухаживают, цена выходит намного меньше, чем у западных представителей. Точные цифры не назову — это коммерческая тайна, но хорошее поле «под ключ» стоит намного меньше миллиона долларов.

Проблема Тулы — слишком «глубокий» подогрев

Разумеется, эксперту по газонам не могли не задать вопрос о состоянии поля на многострадальном стадионе в Туле. Ефремов признался, что по телевизионной «картинке» матча «Арсенала» с «Торпедо» был немало удивлен, что газон в более или менее надлежащем состоянии. Даже несмотря на то, что в тот день в Туле были осадки.

— Мы были против того, чтобы матч с «Торпедо» игрался на стадионе в Туле, – добавил исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан. — За это голосовал наш представитель в комиссии РФС по оценке качества газонов Виктор Пышкин. И если бы игра в воскресенье не состоялась на домашнем стадионе «Арсенала», газон к матчу со «Спартаком» в ближайший четверг был бы в шикарном состоянии.

Как пояснил Александр Ефремов, проблема тульского газона в том, что система подогрева расположена достаточно глубоко, на глубине 40-45 сантиметров (на более современных стадионах ее укладывают на глубине 18-20 сантиметров), и температура почвы в районе корневого слоя травы составляет примерно 10-12 градусов. При такой температуре трава будет расти около двух месяцев, то есть взойдет в лучшем случае к маю.

Корреспондент «Спорта День за Днем» поинтересовался, где же все-таки будет проводить домашние матчи московское «Торпедо».

— Стадион имени Стрельцова, насколько я знаю, даже не рассматривается в качестве домашней арены автозаводцев, — ответил Ефремов. — Что касается Раменского, подогрев там работает, проведен комплекс работ по подсеву травы. Для оценки качества газона в любом случае понадобится визит комиссии РФС. Хотя, откровенно говоря, я лично видел состояние поля за неделю до памятной игры с «Зенитом», и тогда оно было лучше, чем во время самого матча. А ведь никаких осадков в день игры не было.

Глава ООО «Спортгазон» добавил, что в свое время тесно сотрудничал и с «Сатурном» по поддержанию в надлежащем состоянии газона раменского стадиона, и с махачкалинским «Анжи», который в прошлом году для выступления в еврокубках использовал именно стадион в подмосковном городе. Весной 2014-го в поле был вложен серьезный труд, и на этом багаже газон до конца прошлого сезона продержался. А летом полем никто не занимался – и теперь мы имеем то, что имеем.

— Чтобы вникнуть во все проблемы и болячки того или иного газона, нужно около двух сезонов, — заявил Ефремов. — Но у меня есть простой комплекс работ по восстановлению травяного покрова, который укладывается буквально в два-три дня. И еще один принцип: по весне, когда между играми на отдельно взятом газоне обычно проходит две недели, поле не должно быть хуже, чем раньше. Потому что и погода улучшается, и в него заложена некая основа. Даже если идет дождь, газон хуже не становится. Конечно, сложно сделать, чтобы поля мартовские по плотности покрова, травостою, по вопросам механического сдвига газона и другим параметрам были такими же, как в конце мая или июне. Но к этому надо стремиться. И все механизмы для этого у нас есть.

Оптимальный вариант — выдвижной газон

Любопытно было также узнать, когда газон «Казань Арены» сможет полностью восстановиться после проведения на новом стадионе столицы Татарстана грядущим летом чемпионата мира по водным видам спорта.

— Слышал, что чашу бассейна там будут ставить прямо на футбольный газон. Это, конечно, достаточно тяжелая нагрузка, и поле должно «провалиться». Верхнюю часть газона после этого, скорее всего, придется снимать. Надеюсь, что трубы и прочие коммуникации залегают достаточно глубоко, поэтому повреждены не будут. Если погодные условия позволят, то месяца за полтора поле можно будет полностью восстановить. Правда, еще какое-то время уйдет на демонтаж ванны бассейна. Однако, на мой взгляд, «Рубин» будет играть на Центральном стадионе до конца нынешнего календарного года, а «Казань-Арена» вернется в строй уже будущей весной.

Отвечая на вопрос о раздвижной крыше на стадионах как способе сохранения газона, Александр Ефремов отметил и неизбежные минусы этой технологии:

— При наличии раздвижной крыши мы обязательно сталкиваемся с нехваткой солнечного света. Поэтому приходится или чаще менять газон, или постоянно подсеивать траву. На примере стадиона «Локомотив» в Черкизове видно, что там примерно две трети газона — ближе к Северной трибуне — достаточно открыты для солнца в летний период, а вот у Южной с травяным покровом всегда проблемы. Поэтому лично для меня оптимальный вариант — выдвижной газон. Такой, как в немецком Гельзенкирхене или как планируется на строящейся арене в Петербурге.

Сергей Чебан, комментируя возможность проведения матчей РФПЛ в закрытых манежах, отметил, что столичный спорткомплекс «Олимпийский» перегружен всевозможными мероприятиями, которые расписаны чуть ли не на год вперед. По этой причине, а также по причине баснословной цены за аренду этого спортсооружения проведение футбольных матчей в «Олимпийском» в ближайшее время маловероятно.

На вопрос, каким будет газон на реконструируемой арене в Лужниках, учитывая заболоченность того места, на котором располагается главный стадион страны, Александр Ефремов дал успокаивающий ответ:

— По большому счету не имеет значения, на какой почве расположен стадион. Достаточно сделать дренаж, по которому вода будет уходить не внутрь, вглубь поля, а наружу по ливневой канализации. Кстати, на старом стадионе «Динамо» в Петровском парке вообще не было дренажа, а был так называемый «купол», то есть вся вода стекала к краям газона, а оттуда — в слив. Обратите внимание, что многие английские газоны устроены по аналогичной технологии. Если одна из телекамер расположена на уровне газона у бровки поля, то у игроков на противоположном фланге не видно стоп и голеней — как раз из-за куполообразной формы поля.

Москва

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад