• Хотели «+50» — получите и распишитесь

    Единая лига ВТБ. «Зенит» — «Вита» — 101:50

    23.11.15 01:11

    У зенитовского Льва вчера был выходной! Талисман питерской команды на каждом домашнем матче страшно переживает и весь трепещет на краю паркета, как неопытный мальчик-стюард. В игре с грузинской «Витой» баскетбольный царь зверей наконец-то смог во время игры расслабиться, присесть развалясь на кресло первого ряда и манерно вертеть хвостом. Соперник располагал.

    Тулсон вернулся вовремя

    В состав «Зенита» вернулся самый ценный игрок Единой лиги ВТБ в октябре. Американский защитник Райан Тулсон перед воскресным суперматчем против ЦСКА полностью восстановился от травмы. Вовремя! Возвращаться в игре с армейцами — слишком рискованное предприятие. Зато «Вита» — в самый раз. К сожалению, 30-летнему американцу не составил компанию Артем Вихров. Повреждение руки, полученное защитником сборной России в недавнем матче с «Автодором», тянет на неделю восстановления, но к матчу против ЦСКА он должен быть в порядке.

    Отсутствие Вихрова даже «Виту» не обрадовало. Дебютанты лиги ВТБ настолько непритязательны, что «Зенит» выглядел бы фаворитом матча без любых трех игроков «основы». Если правда, что в хоккейную КХЛ скоро вступят эстонцы и китайцы, то они будут смотреться примерно так же, как многократный чемпион Грузии в Единой лиге ВТБ. Недавние мальчики для битья из «Цмоки-Минска» уже доросли до уровня конкурентной команды, а «Вита» только в начале пути. Пока она лишь хороший раздражитель. Грузино-украино-американский состав гостей питерские трибуны освистали, как никого другого, и даже в бое фанатского барабана слышалось особое напряжение.

    Сколько стоит Лэндри?

    Внушительные габариты игроков «Виты» располагают к силовому баскетболу и прорывам под кольцо, но мастерства подопечным Павла Гооге явно не хватает. А особенно горячим кавказским парням не хватает стабильности. Подобно сборной Грузии, они бывают неудержимы, но чаще не держат себя в руках. Детских потерь в исполнении «Виты» по ходу вчерашнего матча «Зениту» хватило бы до начала плей-офф, а с персональной опекой у гостей было совсем плохо. Они как будто специально разменивались худшим образом, позволяя зенитовцам бросать с комфортом и гарантией.

    К четвертой минуте матча счет уже был 9:0, а когда в игру втянулся Тулсон, дошло до 17:2. Хозяева площадки откровенно ловили кайф от происходящего. Судя по улыбкам и непринужденности торжествующих жестов, игроки «Зенита» чувствовали себя, самое малое, участниками «Финала четырех» Евролиги. Под конец первой четверти у гостей взыграла южная гордость — они подтянулись в счете, но во второй половине им стало только хуже.

     

    Казалось, что скоростной стиль «Зенита» буквально создан для разгрома медлительной «Виты». Ловкие перемещения хозяев позволяли забивать в индивидуальных прорывах Дмитрию Головину, а Забиан Даудэлл забивал такие грациозные данки, что Винс Картер бы прослезился и утер лицо сине-бело-голубым шарфом. К середине второй четверти «Вита» горела — 13:35. Хотя Василий Карасев постоянно выпускал резервистов! Друг друга последовательно сменяли сурово воспитуемый в дубле Андрей Десятников, еще в сентябре игравший на чемпионате Европы во Франции, почти не имеющий игровой практики Артем Комиссаров и юный Григорий Мотовилов. Последний однажды потерял мяч на своей половине, после чего один Кайл Лэндри успешно отзащищался под кольцом против трех соперников! Канадский центровой, как товарищ Сухов, стоит целой баскетбольной роты.

    После большого перерыва у подопечных Гооге появились шансы спастись от разгрома, пока зенитовцы сбавили обороты. Но гости им не воспользовались, а в заключительной четверти их настиг один из фирменных спадов. Питерцы делали что хотели, а хотели они «+50». Брали по три подбора под чужим кольцом, выводили «сына полка» Мотовилова на открытый дальний бросок и наглухо запирались в защите, заставляя гостей проводить 24 секунды без единого броска.

    Когда прозвучала финальная сирена, двухметровые грузинские парни утирали глаза, не желая смотреть на табло, но не ушли с площадки, пока не обняли каждого из фанатов, приехавших в Петербург из Тбилиси. «Зенит» показал, как надо выигрывать, а «Вита» — как достойно принимать поражение!

    Главный тренер «Зенита» Василий Карасев: В матче с ЦСКА мандража не будет

    «Зенит» довел свою победную серию в Лиге ВТБ до семи матчей. Добыть восьмую викторию будет архитрудно, ведь через неделю команду Василия Карасева ждет великий и ужасный ЦСКА. После разгрома «Виты» главный тренер «Зенита» пообещал, что в Москве его команда сыграет без мандража.

    — «Зенит» сыграл эффектно и эффективно. Последнее особенно приятно, — отметил Карасев. — Поражение от «Автодора» в Кубке Европы, как ушат холодной воды, избавило игроков от шапкозакидательских настроений. Сегодня мы хорошо защищались, а при счете «+30» под конец матча полетели все броски. Десятников и Мотовилов провели достаточно много времени на площадке, им многое удалось. Мотовилову немножко мешал юношеский максимализм, но в целом он придавал нашей команде уверенности и быстроты. Думаю, у него есть будущее.

    — Когда вернется в строй Артем Вихров?
    — Точно к ЦСКА. Может быть, поедет с нами в гости к ПАОКу в рамках Кубка Европы. Посмотрим. Форсировать его восстановление не хочется.

    — Зато вернулся Райан Тулсон…
    — Это еще не тот Тулсон, который был MVP октября Единой лиги. Ему предстоит заново набрать кондиции.

    — Почему вы сегодня не выпустили Антона Пушкова?
    — Так у него день рождения сегодня! Отдыхать надо, не играть! Шучу-шучу, не надо это всерьез воспринимать. Дело в том, что на выезд в Грецию мы не сможем взять Десятникова по сугубо бытовым причинам. У парня больная спина, а нам нужно лететь с несколькими пересадками. Решили его не мучить. Поэтому нужна замена на позиции центрового.

    — Вы летите с несколькими пересадками к ПАОКу в Салоники? Это же довольно оживленный город, можно достать билеты на удобный маршрут…
    — С большими деньгами-то все можно сделать! А у нас есть определенные ограничения бюджета.

    — Готова ли команда к суперматчу против ЦСКА, который в параллельном матче с тем же «+51» уничтожил «Нимбурк»?
    — Сложно сказать, но мандража не будет. Против ЦСКА надо играть расслабленно. Это мы постараемся внушить команде.

    «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Вита» (Тбилиси, Грузия) — 101:50 (21:9, 23:11, 19:16, 38:14)

    З: Головин (9), Даудэлл (11 + 6 передач), Тимма (13 + 9 подборов), Валиев (3), Кощеев (2) — стартовая пятерка; Антипов (16 + 7 подборов), Тулсон (15), Лэндри (15 + 10 подборов), Десятников (8 + 8 подборов), Мотовилов (6 + 7 передач), Карпухин (3), Комиссаров (0)

    В: Хенри (15 + 7 подборов + 5 передач), Члаидзе (13), Шенгелия (8 + 6 подборов)

    22 ноября. Санкт-Петербург. «СИБУР Арена». 2601 зритель (7200).

    Результаты

    «Красный Октябрь» (Волгоград) — «Калев» (Таллин) — 83:95 (21:21, 18:25, 19:26, 25:23)

    УНИКС (Казань) — «Химки» (Московская обл.) — 82:78 (14:15, 18:21, 23:17, 27:25)

    ЦСКА (Москва) — «Нимбурк» (Чехия) — 119:68 (28:14, 33:14, 29:22, 29:18)


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров