• Хуан Карлос Осорио: Работая с клубом, в большей степени являешься тренером, а не человеком, занятым подбором игроков

    01.07.17 21:32

    Хуан Карлос Осорио: Работая с клубом, в большей степени являешься тренером, а не человеком, занятым подбором игроков - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Колумбийский наставник сборной Мексики накануне противостояния с командой Португалии в матче за третье место на Кубке конфедераций зачастую отвечал на глобальные вопросы, касающиеся развития его команды, однако не уходил и от частностей.

    Поединок с Португалией — жизненно важный матч!

    — Насколько тяжело было вашим футболистам прийти в себя после разгромного поражения (1:4) от Германии в полуфинале?
    — Прежде всего, необходимо как следует изучить, проанализировать этот матч. И сделать это как можно более объективно. Если вы обратили внимание, мы в той игре больше владели мячом, чем соперник, и у нас было много атак, которые начинались за здравие, но завершались ничем. Тем не менее, убежден, что мы могли забить в ворота Германии еще как минимум один мяч. Нам нужно вместе с игроками сесть и обстоятельно разобрать эту игру. Сборная Мексики должна расти как команда, а для этого необходимо привыкать к соревнованиям такого уровня, как Кубок конфедераций. Соответственно нужно чаще принимать участие в подобных матчах с такими же сильными соперниками.

    — Матч за третье место называют «финалом проигравших». А как вы относитесь к этой игре?
    — Это не просто важный матч, а жизненно важный матч! Для сборной Мексики это очень хорошая возможность проверить себя на высшем уровне, потому что мы встречаемся с чемпионами Европы. Развивая мысль, которую я начал в предыдущем ответе, добавлю, что у нас есть потребность играть с командами высокого уровня. Из нынешнего состава нашей сборной порядка полутора десятков человек играют в зарубежных клубах, но еще треть состава не имеют такого опыта, и этим ребятам необходимо учиться противостоять серьезным соперникам. В долгосрочной перспективе это может дать определенное преимущество.

    — Как Мексика может прогрессировать, если с такими серьезными соперниками, как сборная Германии, вы играете очень редко?
    — Давайте для примера понаблюдаем за эволюцией одного из ключевых игроков немецкой сборной на этом турнире — Юлиана Дракслера. Если сравнивать его игру за «ПСЖ» в начале сезона и сейчас, то мы видим, насколько заметно прибавил этот футболист. То же самое можно сказать и о других представителях сборной Германии. Кое-кто из моих подопечных по сборной Мексики тоже добился немалого прогресса за последний год, но для этого им постоянно нужно было находиться в хорошей конкурентной среде, которая бывает только в топ-клубах, в частности, Европы. Мексиканской сборной тоже нечасто выпадает возможность играть с ведущими европейскими и южноамериканскими командами, пусть даже и в товарищеских встречах. Любой спортсмен становится лучше только тогда, когда ему противостоят самые лучшие соперники, когда он участвует в турнирах, где есть за что побороться. Кубок конфедераций в этом плане — очень подходящий турнир. Однако подобная практика необходима футболисту и на клубном уровне. Что ж, будем стараться решать эту проблему и в клубах, и на уровне сборных, подбирая себе спарринг-партнеров калибром покрупнее.

     

    Будь у нас больше времени на подготовку, выступили бы на турнире лучше

    — Какие уроки вы извлекли из поражения от Германии, и на что Мексика может надеяться уже с прицелом на чемпионат мира-2018?
    — Не думаю, что сейчас есть время рассказывать обо всех извлеченных уроках. Для нас уже здорово, что после Германии мы играем с Португалией. Конечно, мы будем стараться больше владеть мячом, попробуем не отходить от тактической схемы 4-3-3. У Мексики хватает достаточно быстрых футболистов, но в этом плане Португалия нам не уступает. Поэтому, на мой взгляд, необходимо иметь в середине поля игроков, которые будут сбивать темп атак соперника. И даже если против нас играет Новая Зеландия, предпочитающая более прямолинейный футбол, мы все равно проявляем уважение к сопернику. Пусть ты добежал до его ворот десять раз — всегда есть риск получить опасный ответ, потому что у любого противника есть какая-то контрстратегия.

    Нужно постоянно вести борьбу за мячи, по флангам ли соперник развивает свои атаки или делает передачи в середину. Когда мы играли против России, пришлось столкнуться с длинными забросами мяча и быстрыми перемещениями игроков в линии атаки. Германия действовала несколько иначе: у них было три ярко выраженных нападающих, а семь человек были в любой момент готовы помогать в обороне. Поэтому важно было не забывать о своих принципах построения игры, адаптируя их к конкретному противнику.

    Еще хочу добавить, что мы просим Бога о помощи, потому что у нас было двое серьезно травмированных игроков, а теперь к ним может добавиться еще один. Речь о форварде Марко Фабиане. Разумеется, все эти потери тоже влияют на выбор стратегии на поединок с Португалией.

    — Ваша работа со сборной Мексики нередко подвергается жесткой критике в этой стране, например, со стороны легендарного Уго Санчеса. Вы прислушиваетесь к его словам?
    — Если ты работаешь с клубом, то в большей степени являешься именно тренером, а не человеком, занятым подбором игроков. Будь у нас побольше времени при подготовке к Кубку конфедераций, уверен, мы бы выступили на этом турнире лучше. Всегда можно что-то усовершенствовать в своей игре, и этого можно добиваться только через реальный, практический опыт. Соглашусь с Рафаэлем Маркесом, который точно описал не самую приглядную картину состояния дел в мексиканской лиге. Но добавлю, что в Испании тоже на протяжении долгих лет национальная сборная не могла добиться серьезных успехов. Португалия раньше тоже до прошлого года никогда не выигрывала крупных турниров. А вспомните, какой провал был у чилийцев на мундиале-2002 в Японии и Корее, прежде чем они спустя почти полтора десятка лет дважды кряду победили на Кубке Америки! Так что я уверен, что и успехи мексиканской сборной не за горами.

    Москва — прекрасный город, а организация турнира просто потрясающая

    — Изменится ли каким-то образом игра вашей команды в матче с португальцами с учетом отсутствия в рядах соперника Криштиану Роналдо?
    — В составе этой сборной достаточно классных футболистов с хорошо поставленным завершающим ударом — например, Куарежма, Нани. Есть хорошие игроки из «Монако», «Порту», в защите можно отметить Пепе, Фонте, в середине поля – Вильяма Карвальо, Жоао Моутиньо. Данилу может представлять для нас серьезную опасность, если выйдет на поле. В общем, это прекрасная команда, которая становится только еще лучше, когда в ее составе есть Роналдо.

    — Конечно, состав на матч с Португалией вы сейчас не назовете, но можете хотя бы рассказать, какую игровую стратегию выберете на эту игру: как против Новой Зеландии или против Германии?
    — Многое будет зависеть от того, сможет ли выйти против нас Бернарду Силва. И, соответственно, появится ли в стартовом составе Желсон Мартинш. Но в целом могу сказать, что мы собираемся действовать примерно в том же ключе, как и в первом матче с португальцами на этом турнире. При всем уважении к этой сборной считаю, что к стилю игры Португалии мы можем приспособиться даже лучше и быстрее, чем к игровой манере других команд, выступавших здесь.

    — Сборная Мексики только к концу Кубка конфедераций добралась до Москвы. Насколько приезд в столицу расширил ваши представления о России и в целом об организации турнира?
    — Если быть более точным, то мы уже наведывались в Москву прошлой осенью, когда в Казани проходила жеребьевка Кубка конфедераций (улыбается). Москва — прекрасный город, а организация турнира просто потрясающая! Здесь мы увидели очень хорошие стадионы, и лично мне нравится, что трибуны на этих аренах находятся близко к полю. Отличное впечатление произвели и болельщики, причем особо отмечу, что нас по ходу турнира постоянно поддерживали не только мексиканские фанаты, но и множество российских любителей футбола. Благодарю их за это и нисколько не сомневаюсь, что чемпионат мира в России через год пройдет на таком же высоком уровне.

    Москва

    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров